На суде по Текебаеву допрашивают гендиректора MegaCom
KG

На суде по Текебаеву допрашивают гендиректора MegaCom

Сегодня, 4 июля, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана Дуйшонкула Чотонова. На процессе председательствует судья Айбек Эрнис уулу. 

На прошлой неделе допрашивали главного свидетеля Алексея Модина и заявителя Леонида Маевского. Также допросили экс-депутата Омурбека Абдырахманова.

На этой неделе планировалось продолжить допрос остальных свидетелей. Всего сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд 40 свидетелей.

Сегодня в начале судебного разбирательства стало известно, что сменился один прокурор, у участников процесса нет недоверия к гособвинителю. Новый прокурор Джахангир Ботобаев обратился к судье с просьбой наказать девушку, сидящую в первом ряду и снимающую процесс на фото и видео.

Между адвокатами и прокурором произошла словесная перепалка. Обвинение попросило "не тыкать прокурору". На что защита ответила: "Адвокаты Текебаева обратились к нему на вы и попросили разъяснений, кем он вообще является по делу".

После чего адвокат Чинара Джакупбекова ходатайствовала перед судом о допросе переводчика с русского на кыргызский язык. Но судья разрешил допросить, если это понадобится позже. Однако защитники настояли на допросе переводчика, требуя, чтобы как свидетель он не присутствовал в зале заседания. Лишь после этого переводчика вывели из зала суда. Защита уверена, что переводчик работает на ГКНБ КР.

Затем адвокат Омурбека Текебаева Канат Хасанов ходатайствовал о даче времени новому прокурору, который еще не ознакомился с делом.

"Согласно нормам законодательства, новый участник процесса должен получить время, чтобы ознакомиться с делом", - сказал Хасанов.

Но прокуроры попросили суд отказать защитникам в их ходатайстве, сославшись на то, что якобы новый прокурор в деле уже ознакомился с делом и нет необходимости давать ему время для ознакомления с делом. В итоге суд отказал адвокатам в ходатайстве.

В качестве свидетеля вызвали генерального директора ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Азата Базаркулова, работающего в должности с 2010 года. Он рассказал о своей встрече с Омурбеком Текебаевым и экс-главой Мингосимущества (ныне Фонд по управлению госимуществом) Шералы Абдылдаевым (он объявлен в розыск как один из фигурантов уголовного дела в отношении Текебаева. - Прим. Kaktus.media) и о том, какие были предвестники для этой встречи.

По его словам,  с самого начала он предлагал национализировать сотовую компанию - все 100% акций (по декрету временного правительства было национализировано 49% акций. - Прим. Kaktus.media), "так как потом будет тяжело судиться".

"Тогда компанию возглавлял Андрей Силич. Из Генеральной прокуратуры пришло письмо о том, что компания национализирована полностью. Еще через некоторое время оттуда же пришло письмо об отмене данного решения. Получилось, все вернулось на свои места", - вспоминает он.

По словам Базаркулова, его спустя еще некоторое время попросили уйти из компании, и он согласился. Кроме того, ему было известно, что компания Penwell (оффшорная компания, принадлежащая Леониду Рейману, владеющая 51% акций компании до середины 2009 года. - Прим. Kaktus.media) заинтересована в приобретении контрольного пакета сотового оператора.

"Об этом говорил Талант Маматкеримов, который представлялся родственником Чотонова. Мне известно со слов депутата Омурбека Абдрахманова, что кто-то передал миллион "Ата Мекену" или Текебаеву. Это же подтвердил мне Талант Маматкеримов - земляк Чотонова. Я думал, они родственники", - сказал Базаркулов.

Летом 2011 года депутат от "Ата Мекена" Омурбек Абдрахманов рассказал всем СМИ, что Текебаев получил взятку в 1 миллион долларов. Я спросил у Маматкеримова, так ли это? Он ответил, что это было. Он сказал, что это россияне давали деньги, чтобы получить доступ к управлению компанией. Российские бизнесмены были заинтересованы в покупке компании. Маматкеримов сказал, что Текебаев не выполнил условия, поэтому россияне требуют у него деньги. После этого я не общался с Маматкеримовым по этому поводу.

Он добавил, что виделся с Чотоновым и Текебаевым однажды  в кафе по улице Токтогула.  Встречался с ними вместе с главой Мингосимущества Абдылдаевым. Базаркулов подчеркнул, что у него нет свидетелей или других доказательств, что он сам, Текебаев и Чотонов встречались в кафе.

"На встрече я просто им объяснил процедуру национализации сотового оператора и не более", - подчеркнул Базаркулов, добавив, что встреча длилась примерно 15 минут.

После выступления Азата Базаркулова произошла словесная перепалка произошла между прокурором, подсудимым Омурбеком Текебаевым и его адвокатами. Текебаев пытался узнать у свидетеля Азата Базаркулова о процедуре его назначения на должность внешнего управляющего и замдиректора сотового оператора в 2010 году. Однако новый прокурор по данному делу начал возражать и просить суд прекратить задавать вопросы Базаркулову, не относящиеся к делу.

После чего адвокат Чинара Джакупбекова заявила отвод прокурору. По ее мнению, он намеренно срывает вопросы Текебаева. Остальные защитники единогласно поддержали ходатайство коллеги. Сам также Омурбек Текебаев попросил отвод прокурору. В свою очередь гособвинители попросили отказать защите в ходатайстве об отводе, сославшись на необоснованную просьбу.

Судья удалился в совещательную комнату, потом огласил решение, отказав в отводе нового прокурора Джахангира Ботабаева.

Адвокаты Текебаева попросили суд создать условия в зале заседания, так как там "невозможно сидеть".

"Осталось только взять веники и париться тут. Прошу вас, поставьте вентилятор хотя бы. Это можно расценивать как пытки", - сказал Канат Хасанов.

После этого в зале суда открыли двери и все окна.

Текебаев продолжил задавать вопросы Азату Базаркулову. Он поинтересовался, кто назначал его на должность замдиректора и главы компании. Тот ответил, что его назначило руководство Мингосимущества.

Текебаев ответил, что акционеров не смогли собраться дважды и никто не смог изменить устав и назначить нового директора. Но это было постановление - декрет правительства. "Тогда никто не поднимал вопрос становления Алексея Модина на должность директора. Нет ни одного документа о том, что Модина собирались выдвинуть директором сотового оператора", - сказал он.

Азат Базаркулов сообщил суду, что он не видел документы, где было бы указано, что Алексея Модина собирались выдвигать на должность гендиректора. Но вопрос о назначении нового главы компании собирались поднять на собрании акционеров.

Глава компании повторил, что Талант Маматкеримов лично подтвердил ему, что Текебаев взял у российской компании миллион долларов. "Но больше никто не может доказать этих слов", - сказал он.

"Разве можно ссылаться на мертвого Маматкеримова. Тебе не стыдно?" - обратился Текебаев к Базаркулову. Он в ответ заявил, что не знает, откуда получил информацию Маматкеримов.

Суд удалил из зала суда незрячего слушателя Каныбека Мырзаканова - сторонника Текебаева. Незрячего сопровождала женщина и она что-то сказала ему. После чего судья попросил ее удалиться из зала. На это возразил сам незрячий и судья удалил из зала и его.

Текебаев заявил, что в 2010 году не встречался с Азатом Базаркуловым и показания свидетеля - ложь. Гендиректор ответил, что, возможно, что-то не помнит, но у него нет цели кого-либо очернить. "Правильно поймите. Все-таки семь лет прошло", - сказал он.

"Маматкеримов рассказал мне, что у него проблемы из-за того, что обязательства перед российской компании (по поводу внедрения нового директора Алексея Модина) не выполнены, необходимо их выполнить или вернуть деньги", - проложил Базаркулов.

Я не знал, что по сути их договор по внедрению нового директора было преступлением. Точнее я не думал об этом".

В 17.00 его допрос завершился.

Максим Сидоренко коммерческий директор "Нур Телеком" выступил следующим свидетелем. Он сказал, что знаком с Модиным по работе.

"Летом 2010 года он пригласил меня работать в MegaCom. Но должность не указывал. Я сказал, что пойду с ним, если устроит зарплата и должность. Как я понял Модин, должен был в ближайшее время занять некую высокую должность в компании. Модин не говорил мне, кто его лоббирует на должность в MegaCom. В итоге ничего не произошло и я по-прежнему работаю в "Нур Телеком", - сообщил суду Сидоренко.

После допроса этого свидетеля суд назначил продолжение рассмотрения дела на 5 июля, 9.30.


Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Потом содержание под стражей продлили. Защита Текебаева дошла до Верховного суда, оспаривая содержание под стражей, но высшая судебная инстанция 16 июня оставила в силе решения предыдущих.

Дело Текебаева и MegaCom (368 статей)
Омурбек Текебаев вновь станет депутатом ЖК. Нашелся вакантный мандат
12 Октября 2020, 21:33
Текебаев рассказал, как он спрятал телефон в камере. Видео
27 Апреля 2020, 11:02
Свидетель: С Маевским встречался Атамбаев, а только потом Текебаев
26 Ноября 2019, 13:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359882
Отстрел способствует росту количества собак. Запрет, обещанный мэрией, сняли через неделю
Общество
Запрет на отстрел животных, который мэрия ввела на месяц, закончился через неделю.
Референдум и Конституция