В Китае гей выиграл громкое дело о принудительном лечении

2711  0

Суд в центральном Китае постановил выплатить представителю ЛГБТ компенсацию за принудительное "лечение от гомосексуализма" и принести ему извинения. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Истец по фамилии Ю обратился в суд после того как его жена и родственники в 2015 году отправили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу города Чжумадянь провинции Хэнань.

В течение 19 дней в больнице ему делали инъекции и давали таблетки.

Согласно решению суда, принудительное помещение в психиатрическую больницу является нарушением прав гражданина, если он не представлял угрозу для общества.

В мае суд потребовал, чтобы психиатрическая больница, в которой Ю был поставлен диагноз "нарушение сексуальных предпочтений", опубликовала в одной из местных газет извинения перед Ю и заплатила ему компенсацию в размере 735 долларов.

В 2014 году активист Пэн Яньхуей, защищающий права геев, прошел лечение в частной психиатрической клинике, чтобы получить о информацию о "лечении гомосексуализма" с помощью электрошока. Об этом способе лечения говорилось в рекламе клиники.

Позже активист обратился в суд с иском к клинике, потребовав компенсацию за издевательства, которые ему пришлось перенести в ходе "лечения". Суд постановил выплатить активисту 500 долларов в качестве компенсации. Также по требованию суда реклама клиники была снята.

До 2001 года гомосексуализм в Китае рассматривался как психиатрическое заболевание, которое необходимо лечить. Несмотря на то что в некоторых городах, таких как Шанхай, проводятся гей-парады и фестивали, отношение к этому явлению в Китае остается довольно консервативным.

По данным правозащитников, миллионы геев из-за давления со стороны родственников и общества предпочитают вступать в гетеросексуальные браки, нежели открыто заявлять о своей сексуальной ориентации.

В мае власти Китая заблокировали работу мобильного приложения для знакомства геев и лесбиянок.

В 2016 году китайский суд отклонил иск двух жителей города Чанша на юго-востоке Китая к местным властям, отказавшимся зарегистрировать их однополый брак. Это была первая в КНР попытка узаконить гомосексуальный союз. По китайским законам брак заключается между мужем и женой, однако в тексте не указано, что муж обязательно должен быть мужчиной, а жена - женщиной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/359902Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД