У Института леса "пропало" 3 га земли около Карагачевой рощи
KG

У Института леса "пропало" 3 га земли около Карагачевой рощи

Директор Института леса имени профессора П. А. Гана Национальной академии наук Нурстан Чынгожоев рассказал Kaktus.media, что многие годы вырубают территорию не Карагачевой рощи, а Института леса, примыкающую к роще.

Так, ученые не досчитались 3 га (т. е. 300 соток, или 30 тыс. квадратных метров). Еще он прокомментировал последствия вырубки деревьев в Карагачах, которая с советских времен сократилась на 60%.

"Мы получили результаты топосъемки от мэрии, согласно которым неизвестно куда исчезли 3 гектара нашей территории. Внятного объяснения, куда они делись, мы не получили. Мы оплатили работы, перечислили деньги, но принимать заключение отказываемся. Еще 14 апреля подали заявление в Генеральную прокуратуру, отправили заказным письмом. Никакого ответа, к сожалению, не получили до сих пор. Обратились повторно, если так и не получим ответа, будем обращаться уже в вышестоящие органы", - сказал Чынгожоев.

По его словам, на севере Бишкека наблюдается проблема с грунтовыми водами, которые подтапливают дома. Ее и решала Карагачевая роща, а при вырубке деревьев поднимают грунтовые воды.

"Пару лет назад от "Северэлектро" нам поступило распоряжение вырубить полосу деревьев на нашем полигоне из-за находящейся тут ЛЭП. Вскоре после вырубки у рядом живущих людей началось подтопление. Для того чтобы поправить ситуацию, мы высадили на месте срубленных деревьев новые - медленно растущие хвойные породы.

Местные жители не понимают, что это грунтовые воды, стекающие из верхней части Бишкека в нижнюю. Думают, что там болото. Перекрывать, осушать бесполезно - это все не решит вопрос. Здесь перекроют - в другом месте подтопит", - рассказал ученый.

Помимо этого, важная роль деревьев, лесов заключается и в другом. Во-первых, там, где много деревьев, температура всегда ниже будет, не будет такого палящего зноя летом.

Во-вторых, улучшение почвы.

Чтобы образовался всего пятисантиметровый слой гумуса, нужно целое столетие!

В-третьих, леса поглощают углекислый газ и взамен вырабатывают хороший, чистый кислород.

В-четвертых, за счет деревьев улучшается экосистема, есть условия для жизни насекомых и птиц.

"Опять же, местное население не понимает всех тонкостей.

Местные жители говорят, что из-за деревьев малярия будет. Но ведь, наоборот, разносчиков малярии уничтожают птицы, а не будет деревьев, не будет и птиц.

Даже если жители разобьют у себя во дворах сады, огороды, но вырубят деревья, то их посадки атакуют вредители - опять же из-за отсутствия птиц.

Ну и, конечно же, деревья улучшают экологию и влияют на здоровье человека. Вырубите Карагачи, и исчезнет фильтр для углекислого газа, пыли и других вредных веществ. В итоге повысится аллергенность у детей. Конечно, все это случится не враз, не на следующий день, а через 5-10 лет. В итоге страдать будут наши дети", - заключил директор Института леса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359966