Инклюзивный лагерь. На Иссык-Куле прошел уникальный детский проект
KG

Инклюзивный лагерь. На Иссык-Куле прошел уникальный детский проект

28 июня стартовал проект "Инклюзивные каникулы". Дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья совместно с обычными детьми провели каникулы на побережье озера Иссык-Куль в инновационном летнем лагере "Жетиген".

Организаторами выступили молодежное движение "Я люблю Кыргызстан" и консалтинговая компания "Спот он Консалтинг". Проект был реализован при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Кыргызстане.

Цель инициативы – создать уникальную площадку для интеграции особенных детей и детей, оставшихся без родительской опеки, в среду обычных сверстников, смыть все стереотипы и страхи относительно понятий "особенный" и "инклюзивный".

В лагере на данный момент проживают 150 детей. 100 купили путевки сами, 80 детей являются участниками проекта: 30 из них - дети с ОВЗ, 30 - сироты и 20 - из малообеспеченных семей.

Участниками проекта стали жертвы авиакатастрофы на поселке Дача- СУ, которая произошла 16 января этого года, - Жакшылык Шералиев и Султан Абакиров. Их родители погибли, когда на дома поселка около аэропорта "Манас" рухнул грузовой "Боинг".

По словам координатора молодежного движения " Я люблю Кыргызстан" Гульзады Утуровой, набор детей осуществлялся через профильные организации.

"Мы проводили мониторинг СМИ, какие детские дома лишены хорошей спонсорской помощи. Из детских домов, которые хорошо спонсируются, ребят не набирали", - подчеркнула Гульзада.

Были родители детей с ОВЗ, которые просили взять их ребенка даже за деньги. Как утверждает Гульзада, основная проблема заключается в том, что даже за деньги во многие детские лагеря не берут детей с ограниченными возможностями здоровья из-за отсутствия условий. В лагере "Жетиген" изначально было созданы условия, чтобы дети с ОВЗ могли свободно передвигаться.

Директор консалтинговой компании "Спот он консалтинг" Анара Байжуманова рассказала, что были разработаны вспомогательные руководства для вожатых и руководителей, они были неограниченны при выборе творческой деятельности в рамках лагеря. Также был привлечен профессиональный психолог для работы с детьми, с руководителями и вожатыми. По ее словам, руководства разрабатывались для четырех категорий детей: с ментальными нарушениями, с ДЦП, для слабовидящих, с синдромом Дауна.

"За основу мы брали методики работы учреждений, которые специализируются с особенными детьми. Например, при обучении детей с синдромом Дауна нужна поддержка окружающих, доброжелательная и позитивная атмосфера вокруг. Они хорошо улавливают что-то новое: если детям с синдромом Дауна показать, как правильно делать, они могут сидеть и долго заниматься.

С детьми с ментальными нарушениями нужно быть терпеливыми, быть готовыми объяснять и работать с ними.

Дети с ДЦП, напротив, очень быстро все улавливают, так как у них идет нарушение моторики, а не метальные проблемы. Чтобы они могли заниматься, их надо просто раскрыть, чаще всего просто обращаться так же, как и с обычными детьми, не делать лишних поблажек.

Слабовидящие дети относятся к наиболее легким категориям для работы. Им каждые 40-50 минут надо давать передышку на занятиях. Дети очень активные, хотят быть везде и всюду, из-за этого за ними надо следить, чтобы ребенок не перегружался. Главное - с ними нужно разговаривать, будить по утрам тихо и спокойно.

Вожатых учили правильно реагировать на вопросы обычных детей об особенных. Очень часто бывает, дети могут задать вопрос, которые поставят в тупик любого взрослого", - пояснила Байжуманова.

Благодаря созданной доброжелательной атмосфере дети во время лагеря обучались в студиях музыки, танцев, журналистики, актерского мастерства, IT, изобразительного искусства, йоги. Также проводились сюжетно-ролевые игры "Выборы семи мудрецов"; ежедневные захватывающие квесты; интеллектуальные игры; брейн-ринги; языковая практика с иностранными волонтерами. Активным участникам каждый день выдавались джетты (деньги, действующие внутри лагеря), которые они могли поменять на сладости в буфете. Естественно, под присмотром вожатых ходили на пляж купаться.

Координатор проекта "Инклюзивные каникулы" Гульмира Усубалиева добавила, что заметны изменения в отношении друг к другу как обычных детей, так и детей с ОВЗ.

"Если в первый день они не знали, как реагировать друг на друга, то потом начали общаться и помогать. Также есть изменения в способностях самих участников проекта. В начале лагеря некоторые дети плохо переносили громкую музыку и отказывались участвовать в дискотеках, потом стали ждать ее - для них проводилась специальная музыкальная терапия. Рисунки и творческие работы детей также начали лучше получаться", - поделилась координатор проекта.

По словам Гульмиры, дети с детских домов и из малообеспеченных семей стали увереннее в себе. Благодаря спортивным играм они начали самовыражаться, показывать, на что способны, вставать в первые ряды.

В рамках лагеря даже образовали музыкальную группу COOL GIRLS, в состав которой вошли девочки со слабым зрением.

Организаторы поделились, что основная проблема заключается не в детях, а в их родителях. Родителям важно понять, что такие дети есть и к ним надо относиться нормально. И для того чтобы поменять восприятие детей и родителей, был создан специальный ролик о том, как правильно общаться с детьми с ОВЗ.

Заместитель главы отдела финансов и контрактов представительства ЕС в КР Надин Стерк пояснила, почему Евросоюз решил помочь данному проекту, и подчеркнула важность инклюзивного образования.

"Мы стремимся к системе образования, при которой никто не останется за бортом. Мы хотим содействовать инклюзивному образованию, когда все учащиеся посещают общеобразовательные организации и приветствуются ими. Важно, чтобы детям, включая детей с ограниченными возможностями здоровья, представлялась возможность и поддержка в совместной учебе в одном классе или кружке. Это позволит им вносить общественный вклад и принимать участие во всех аспектах жизни", - пояснила Надин Стеркс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360027