Персона недели: Юморист Мыкы

Очередной герой рубрики "Персона недели" - юморист Мыкы, который притягивает своей простотой и искрометным чувством юмора. Участие в телепроекте на ТНТ "Comedy Баттл" помогло бывшему игроку КВН стать известнее. Он рассказал Kaktus.media об участии в скетч-шоу "Жарайт Сити", о проекте "Comedy Баттл" и о дальнейших планах.

- Мыкы, наблюдая за вами, могу сказать, что вы очень простой человек. Вам всегда было присуще это качество?

- Мне кажется, это нормально, когда человек ведет себя попроще, и я хотел бы, чтобы все вели себя так, а не надевали какие-то маски, показывая совершенно другого человека, того, кем они не являются. Чем проще ты себя ведешь, тем больше ты нравишься людям. Такое поведение было у меня с детства, в универе, везде. Меня так воспитали родители: "Сынок, в любой ситуации оставайся человеком". В этом плане спасибо родителям за воспитание.

- Когда вы начали замечать в себе талант юмориста?

- Не помню точно, но у меня всегда было желание поднять человеку настроение, заставить его улыбнуться. У нас в семье все позитивные: когда собирались мои родственники, они часто шутили, подкалывали друг друга. Это у нас в крови. Все детство у меня желание смешить людей. Помню, в третьем или в четвертом классе я спародировал женщину, надев платье моей бабушки. В середине десятого класса я начал заниматься КВН в Караколе, потом появилась кыргызоязычная лига "Тамашоу" - там тоже участвовал. Все началось с КВН. Я думаю, что это не талант, а внутреннее желание, я хотел стать юмористом и дарить людям позитив. Талант - это всего лишь один процент, а 99% - это упорство и работа.

- В большинстве случаев вы выступаете на сцене в жанре "стендап". Почему выбор пал конкретно на этот вид выступлений?

- До того как я начал выступать со стендапами, я выступал в коллективе. Если ты что-то сделаешь неправильно, то кто-то другой может тебя подстраховать. Когда я впервые попробовал один выйти на сцену и рассмешить зал - это было очень круто. Когда ты произносишь слово, люди слушают, когда шутка заканчивается - люди аплодируют. Это непередаваемый кайф!

После того как покинул КВН, я начал выступать со стендапами в кафе, караоке-клубах. Когда ты выступаешь со стендапом, то передаешь проблемы через шутку, можно весь негатив убрать и рассказать зрителям. Мне нравится этот жанр тем, что ты выходишь один на один с залом и начинаешь смешить людей. Это круто, когда ты один, а все тебя слушают. И каждый человек ждет шутку. Это непередаваемые ощущения для меня. Помимо стендапов, я по сей день выступаю в коллективе, но выступления в жанре "стендап" стали моим особенным хобби.

- Как часто вы выступаете на тоях?

- Редко. В основном выступаю на вечеринках или на корпоративах каких-то компаний. С командой выступаю в месяц три-четыре раза.

- После вашего участия в проекте "Comedy Баттл" о вас узнали многие кыргызстанцы. Насколько большую роль в вашей карьере сыграло участие в нем?

- Для меня это был один из больших трамплинов, через который я прыгнул и сделал большой скачок вверх. Попал я туда через кастинг. Причем в первый раз я не прошел его, вторая попытка оказалась удачной. Я дошел до полуфинала. По приезду в Кыргызстан меня начали многие узнавать и куда-то приглашать. Надеюсь, в скором времени меня вернут в"Comedy Баттл" и, возможно, вы меня увидите. Мой друг Аким Карасаев открывает региональный проект, благодаря которому выигравший человек сможет без кастингов принять участие в проекте "Comedy Баттл".

- Что вы чувствовали за кулисами этого шоу?

- Обстановка за кулисами очень дружная. Там нет никакого деления на кыргызов, казахов, белорусов и так далее. Все общаются на языке юмора, все друг друга понимают и поддерживают. Очень много друзей оттуда, с кем мы все еще общаемся. Несмотря на такую обстановку, за кулисами сложно повеселиться, потому что там участники работают над своими номерами. Они могут попросить, чтобы их "конкуренты" оценили их миниатюры, это очень здорово.

- Насколько, на ваш взгляд, приемлемо шутить о политике?

- На мой взгляд, если в нашей политике что-то неправильно делается, то можно грамотно пошутить на эту тему, не переходя на личности. В нашей стране можно пошутить на тему политики, президента, над депутатами и так далее. У нас в стране можно шутить обо всем, например, в некоторых странах нельзя касаться определенных тем. Единственное, насчет чего нельзя шутить нигде - о религии.

- В настоящее время вы активно участвуете в съемках скетч-шоу "Жарайт-Сити". Как вы познакомились с авторами данного проекта?

- Авторами этого скетч-шоу являются резиденты, в том числе и я. Мы познакомились с ребятами давно, с некоторыми мы участвовали в "Comedy Баттл", с некоторыми играли в КВН. Среди нас есть чемпионы лиги "Ала-Тоо", "Тамашоу", КВН и других юмористических проектов. Со всеми познакомились через КВН. В один момент мы решили собраться все вместе и создать "Жарайт Сити". Сейчас завершились съемки третьего сезона, вы можете увидеть его почти на всех телеканалах.

- Юмор для вас - это способ заработать деньги или то, что живет внутри вас?

- Вначале это было тем, что живет внутри меня, до сих пор точно так же. Но параллельно, так получилось, что хобби превратилось в работу, юмор - это наша работа. Несмотря на это, я получаю истинное удовольствие, когда кого-то получается рассмешить и поднять настроение.