Верхне-Нарынский каскад. Эксперт объяснил, почему КР заменила РФ на чехов

Верхне-Нарынский каскад. Эксперт объяснил, почему КР заменила РФ на чехов

2308  1

тема: "Чешские" ГЭС

На страницах Газеты Коммерсантъ заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто поделился мнением о правилах игры с инвестициями в энергетику СНГ.

Напомним, вчера, 10 июля, президент КР Алмазбек Атамбаев подписал соглашения между правительством страны и чешской компанией Liglass Trading CZ, SRO о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта "Строительство малых гидроэлектростанций в Кыргызской Республике".

"Киргизия вчера объявила, что нашла замену "РусГидро", подписав контракт на строительство каскада Верхне-Нарынских ГЭС с чешской Liglass Trading CZ за $500 млн. Чехи пообещали Бишкеку не только закончить каскад, но и построить еще десять малых ГЭС. Если Liglass сможет выполнить это обещание, она станет, видимо, крупнейшим инвестором в Киргизии. И займет место, которое пять лет назад, как считалось, предназначено российским "РусГидро" и "Интер РАО" (последнее должно было строить Камбар-Атинскую ГЭС-1). При этом Liglass готова, по сути, выкупить у "РусГидро" 50% Верхне-Нарынского проекта по цене понесенных затрат - вернув последнему в течение месяца $37 млн.

Киргизская история с несостоявшимися российскими инвестициями в энергетику не выглядит необычно. В последнее время скорее можно говорить о тренде: в новые энергопроекты в постсоветских странах инвестируют все, кроме русских.

Те же "РусГидро" и "Интер РАО" борются с тарифными проблемами в Грузии и Армении и продают активы, "Интер РАО" охладело к своей угольной генерации в Казахстане, а о гремевшем некогда проекте Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, достроенной на деньги РФ в 2000-х годах, сейчас вспоминают только в связи с очередными убытками. Киргизия разорвала договоры с русскими по строительству ГЭС в 2016 году, когда стало понятно, что проекты так, как задумывалось, состояться не смогут. Думаю, не будет преувеличением говорить, что Москва так и не смогла полноценно скопировать на постсоветском пространстве китайскую модель активного инвестирования в развивающихся странах.

Объяснений этой ситуации хватает. Многие активы скупались в тучные периоды российской экономики, когда, возможно, инвесторы склонны были недооценивать риски, предпочитая думать об экстенсивном росте. Сейчас стройки в рублевом исчислении подорожали, а энерготарифы, исчисляемые в подешевевших местных валютах и ориентированные на слабую платежеспособность потребителей, не могут расти вслед за курсами мировых валют. При этом РФ, обещавшая той же Киргизии в 2012 году щедрые госинвестиции, не нашла в похудевшем бюджете этих денег. В Киргизии эта ситуация накладывалась на то, что проекты ГЭС в большей степени относились к политике, чем к бизнесу: Россия хотела не столько экономических бонусов от присутствия в ТЭКе Средней Азии, сколько твердых гарантий Бишкека о том, что страна будет ориентироваться на Москву, а не на Вашингтон.

В энергетике СНГ работает скорее теория малых дел, чем больших межправительственных соглашений. В ту же Грузию, с которой "Интер РАО" судится по своему инвестсоглашению, вкладывают компании из Чехии, Индии, США, Норвегии. В Армении американцы, купившие Воротанский каскад ГЭС, договариваются о тарифах успешней, чем "РусГидро" и "Интер РАО". На этом фоне в том, что киргизы смогли найти чехов на замену русским, ничего странного нет", - считает заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360141Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
11.07.2017, 20:18

Однозначно, лучше иметь дело с Чехией а не технически отсталой коррумпированной рашкой

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД