Мужчина лишился кафе "Тропикана", взяв в долг $7 тысяч
KG

Мужчина лишился кафе "Тропикана", взяв в долг $7 тысяч

В редакцию Kaktus.media обратился бишкекчанин Атай Асылбек уулу вместе с матерью. Они рассказали, как лишились кафе "Тропикана" по ул. Каралаева Бишкека.

Атай рассказал, что в 2013 году его отец ослеп. Семья делала все возможное, чтобы сохранить зрение главе семейства. Ему провели семь операций в Бишкеке, но ничего не помогало.

"Затем нам посоветовали частную клинику в Москве. Там только консультация стоит $200, еще $7 тыс. нужно было потратить на операцию. В итоге удалось восстановить зрение на одном глазу на 25%", - сообщил Асылбек уулу.

Мужчина и сейчас проходит лечение в России. А Атай и мама постоянно летают к нему. Естественно, на все это требуется немало средств. В итоге возникли финансовые трудности. Семье срочно понадобились $10 тыс.

"Я не знал процедуру займа денег. Поэтому обратился к 27-летнему родственнику по имени Медер. Он свел меня со своим другом Искендером, который занимается ростовщичеством. Тот сказал, что дает деньги под 10%, но потом установил процент в 8,5%. Мол, потому что мы родственники его друга. В залог я отдал "Лексус-470" и получил $7 тысяч, так как 10 тысяч у Искена не было. Однако мой внедорожник был не растаможен, поэтому Искен попросил другой залог. Мол, он боится, что мы его обманем. В итоге мы выписали ему доверенность на три месяца на наше кафе "Тропикана". Поручителем выступил наш родственник Медер. Через 10-11 месяцев моя семья взяла у Искена еще 3 тыс., а отдала ему вместе с процентами $20 тыс.", - рассказал Атай Асылбек уулу.

Атай отметил, что оставался должен в виде процентов еще $4 тысячи.

"Мы подготовили деньги. Но Искен не приезжал за ними полтора месяца. Оказалось, что за это время он переоформил кафе на одноклассника своего отца, а затем на сотрудника 9-й службы ГКНБ. Работник УМС по имени Адилет рассказал нам, что Искен вместе со своим другом предлагал ему $7 тыс. за продление аренды земельного участка. Но он отказался делать это, так как после революции несколько лет продление аренды земель было под запретом", - сообщил Атай.

В итоге Атай Асылбек уулу обратился в Октябрьский райсуд Бишкека, где просил судью аннулировать факт передачи кафе другому лицу.

"Судья вынесла решение в пользу Искена. Он сказал, что отдал суду за положительное решение данного вопроса $5 тыс. В Бишкекском горсуде приговор вынесли на первом же заседании за 15 минут. Нас даже не стали слушать. Там Искен тоже дал денег. Об этом он говорил нам прямо в суде", - подчеркнул экс-владелец кафе "Тропикана".

По словам Адилета, Искен в суде первой инстанции сообщил, что у него взяли $40 тыс., в горсуде заговорил о $70 тыс., а в Верховном суде уже о $90 тыс. На мой взгляд, он вступил в сговор с сотрудником 9-го управления", - предположил Атай.

Потерпевшие обратились в соответствующие структуры, в том числе к президенту, премьер-министру и спикеру Кыргызстана.

"В Генпрокуратуре на основании наших жалоб было возбуждено уголовное дело в отношении троих лиц. Материалы дела были переданы в ГУВД Бишкека, где следователь Сангуль Кожонбердиева начала все активно расследовать. Спустя еще некоторое время нам стало известно, что на следователя оказал давление сотрудник ГКНБ, на которого было оформлено кафе. В итоге следователь закрыла дело на основании решения суда о нашем проигрыше во всех трех инстанциях", - пояснил Асылбек уулу.

Атай рассказал, что во время следствия Искен лег в больницу на лечение на 40 дней, и в итоге его не допросили.

"В больнице нам ответили, что никаких следственных действий проводить не рекомендуется, а из Минздрава КР ответили через неделю, что с ним все хорошо и при необходимости допрос можно проводить. Кому верить?" - вопрошают потерпевшие.

После заседания в Верховном суде стороны встретились и, казалось бы, пришли к мирному разрешению сложившейся ситуации. Искен сказал, что Атай Асылбек уулу должен ему $53 тысячи, из них $15 тысяч от отдаст наличными, а остальную сумму - в виде трехкомнатной квартиры в центре города.

"Через неделю мы собрали средства. Но Искен избегал нас в течение полутора месяцев. В итоге в начале июля 2017 года нам принесли решение суда с требованием освободить кафе. Отмечу, что данное решение было вынесено тем же судьей, которая присудила кафе Искену. 4 июля он вместе со своим отцом и десятком молодчиков явились в кафе и силой выгнали нас оттуда. Приехавшая милиция не смогла ничего сделать", - заключил Атай Асылбек уулу.

В связи со сложившейся ситуацией потерпевшие просят от соответствующих структур тщательного разбирательства.

Редакции Kaktus.media удалось связаться со следователем Сангуль Кожонбердиевой, но она отказалась комментировать данное дело. С Искендером и работником 9-й службы ГКНБ связаться не удалось.

P. S. Редакция Kaktus не указывает имена участников инцидента в соответствии с действующим законодательством. Подчеркнем, что у нас есть копии всех документов, о которых идет речь в материале.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360149