"Жгут костры, топчут растения". Заповедник Сары-Челек уничтожают отдыхающие
KG

"Жгут костры, топчут растения". Заповедник Сары-Челек уничтожают отдыхающие

Биосферную зону - заповедник "Сары-Челек", находящийся с 1979 года под патронажем ЮНЕСКО, превратили в коммерческую зону отдыха. Местные активисты возмущены подобным отношением к уникальной флоре и фауне озера. Несмотря на запрет, там разводят костры, ловят рыбу, на отлов которой введен мораторий, плавают по озеру на моторной лодке, вытаптывают растения.

Как рассказал Kaktus.media активист, депутат местного кенеша Сатар Жакыбалиев, местная молодежь организовала общественное объединение в защиту "Сары-Челека". Несколько раз обращались устно и письменно к руководству заповедника с требованиями прекратить эти действия.

По его словам, заповедник превращен в коммерческую структуру. За вход на его территорию берется плата: 100 сомов со взрослого человека, 50 - с ребенка. Отдельная тарификация установлена и на въезд автотранспорта. Деньги должны были пойти на сохранение уникальной природной территории, однако куда они идут - неизвестно.

"По положению заповедника необходимо установить жесткий контроль: развивать экотуризм, выставлять патруль и предупреждать, чтобы не купались и не загрязняли окружающую среду, не топтали растения, не распугивали животных. Очень сильно нарушается режим заповедника. К примеру, после трех часов въезд на озеро - особо охраняемую территорию - запрещен. И не позднее шести часов вечера все обязаны выехать оттуда. Однако пропускают людей и среди ночи. Там ночуют, разжигают костер. Ловят и жарят рыбу, на которую введен мораторий. Происходит беспредел", - поделился активист Сатар Жакыбалиев.

Помимо этого, несмотря на запрет ведения в заповедной зоне коммерческой и хозяйственной деятельности, в течение нескольких лет работала моторная лодка, катающая по озеру отдыхающих. Разрешительных документов у ее хозяина нет, да и налоги он никуда не оплачивает.

"Мы обратились к телеканалу НТС. Журналисты провели расследование. После этого руководство заповедника опросило продавцов рыбы. А также "принесли в жертву" егеря: хотели сначала уволить, но вынесли строгий выговор. Также оказывалось давление на активистов, которые якобы преувеличивают проблему и мелкие нарушения выставляют на общественность. Проверок со стороны компетентных органов не было", - заключил Сатар Жакыбалиев.

Видео телеканала НТС

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360269