Реформа судов? Наркотики продал молодой Саня, а сажают пожилого Юсуфа

Реформа судов? Наркотики продал молодой Саня, а сажают пожилого Юсуфа

3815  0

тема: Пытки в Кыргызстане

Сегодня, 20 июля, в Чуйском областном суде состоялось заседание по делу об обвинении Юсуфа Пиригам в изготовлении, хранении и сбыте наркотиков - героина. Судебная коллегия областного суда отменила приговор Чуйского районного суда о лишении мужчины свободы на 14 лет. Дело возвращено в суд первой инстанции.

Напомним, все началось с того, что 4 апреля 2015 года примерно в 12.30 при проведении оперативно-разыскных мероприятий милиция задержала А. О., у которого обнаружила и изъяла две пятилитровые пластмассовые бутылки, внутри которых находилась жидкость коричневого цвета.

А. О. дал показания, что бутылки он вынес из дома мужчины по имени Еська. В итоге, не имея никаких доказательств, оперуполномоченный решил, что Еська - это Юсуф Пиригам. Свою вину Пиригам не признает. Тем не менее суд первой инстанции вынес приговор о лишении его свободы сроком на 14 лет. Приговор обжаловали.

Подсудимый уже более двух лет содержится в СИЗО. Сегодня, 20 июля, в Чуйском областном суде адвокат подсудимого Наталья Давлетбаева ходатайствовала о возвращении дела на доследование. Приводим лишь часть доводов защиты, свидетельствующих о том, что Юсуфа Пиригам подставили.

"За что меня убивать? Я же человек"

В 2015 году после проведения обыска в доме увезли в отделение ОВД Чуйского района, где к Пиригам применили физическое насилие: наносили удары ногами, надевали целлофановый пакет на голову. В результате применения пыток мужчина потерял сознание, и этой же ночью ему вызывали бригаду скорой медицинской помощи.

20 июня 2015 года сотрудники привезли его в Чуйскую центральную районную больницу, где врачи выявили перелом двух ребер. Это подтверждает экспертиза. На двух оперативников ГУБНОН завели уголовное дело из-за применения пыток. Суд первой инстанции это не учел.

Во время сегодняшнего судебного процесса Юсуф Пиригам обратился к судебной коллегии с просьбой учесть примененные к нему пытки. "Зачем меня убивать? Я же человек", - недоумевал он.

Еська - это Саня, а не Юсуф

А. О., который дал показания, что наркотики ему продал некий Еська, описал последнего как 30-летнего, белобрысого, худого русского парня по имени Саня. Подсудимый Юсуф Мамед оглы, 1961 года рождения, под описание никак не подходит.

На суде А. О. Юсуфа Пиригам не опознал и заявил, что видит его впервые.

Наркотики потеряли

На первую экспертизу поступает одно количество - 450 граммов героина. Из него изъяли образец 0,81 грамма. Остается 449 граммов. Адвокат Наталья Давлетбаева заявляет ходатайство о повторной экспертизе, потому что на первую вещество отвозили ночью и неизвестно кто. Помимо этого, следователь сказал, что не знает, кто проводил изъятие образца, а он этим не занимался. На первую экспертизу образец попал мистическим образом. На вторую экспертизу принесли целлофановый пакет и какую-то коробочку. Вес вещества уже составляет 425 граммов. Куда за это время делось остальное?

Адвокаты потребовали принести изъятое вещественное доказательство в суд. Принесли вещество, похожее на речной песок, и какую-то формочку для кекса. Когда пакет положили на стол, был слышен звук, будто в нем находились камни. Эксперт, проводивший первую экспертизу, сказал, что не знает, откуда появилась дополнительная коробочка. Помимо этого, эксперт заявил, что не делал фотографии изъятого образца. Они также возникли мистическим образом - на фото коробочка с подписью: 0,81 грамма. Также допрошены совсем не те понятые, чьи подписи стоят на бирках.

Полностью историю можно прочесть здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360584Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД