Руслан Кыдырмышев. Об эйфории, когда в турнире ММА побеждает кыргызстанец
KG

Руслан Кыдырмышев. Об эйфории, когда в турнире ММА побеждает кыргызстанец

Президент Всемирной федерации национальной борьбы "Кулатуу эртаймаш ММА" (World Ertaymash Federation/WEF) Руслан Кыдырмышев менее чем за три года провел 35 турниров по смешанным боям, в которых приняли участие приблизительно тысяча бойцов.

Федерация WEF образовалась в 2014 году. Это "дочка" Федерации борьбы кулатуу, работавшей с 1990-х годов.

В беседе с Kaktus.media он поделился, каково кыргызстанским бойцам завоевывать международное призвание.

- Вы сами имеете черный пояс по таэквондо. Почему вы решили развивать кулатуу?

- Я с пятого класса занимался таэквандо, это было модно в то время, а MMA в стране не было. После учебы я ушел в бизнес, потому что нужно было зарабатывать и кормить семью. Спустя какое-то время начал просто помогать спортсменам, которым было тяжело. Однажды мне предложили стать вице-президентом Федерации вале-тудо, бразильской версии MMA. Через год смыслом моей жизни стала помощь спортсменам, захотелось развить данный вид спорта.

- Вы сделали федерацию по смешанным боям всемирной. Что это вам дало?

- Например, мы зарегистрировали нашу федерацию на сайте SHERDOG. Это крупный информационный портал, посвященный смешанным боевым искусствам (ММА) и единственный портал, в котором регистрируются результаты всех боев в мире. Благодаря этому, о нашей федерации знают бойцы всего мира. До появления нашей организации в SHERDOG с Кыргызстана были зарегистрированы только три-четыре спортсмена в качестве профессионального бойца, а сейчас как минимум 600.

На турниры к нам приезжают бойцы практически со всех стран. Каждый день к нам поступают заявки о том, что хотели бы участвовать в наших соревнованиях, потому что бойцы видят уровень наших турниров. Интересуются, как можно к нам попасть. Чтобы принять участие в наших турнирах, подать заявку может любой боец. Мы просто вбиваем его имя в портале SHERDOG, смотрим результаты его предыдущих боев, на его рейтинг и после этого приглашаем. То есть к нам могут попасть бойцы с любой точки мира.

И о предстоящих турнирах в Кыргызстане сообщают на портале SHERDOG, наравне с боями UFC - самой крутой организации. Если Валентина Шевченко выиграет титул UFC, о Кыргызстане заговорит весь мир.

- Насколько популярны смешанные бои, по сравнению с другими видами единоборств?

- Судя по рейтингам, они становятся популярнее бокса. Промоушн MMA настолько активный, что популярный ирландский боец MMA Конор Макгрегор, никогда не выступавший в профессиональном боксе, вызвал на бой человека, который выиграл в боксе 49 боев и ни одного не проиграл. То есть сейчас промоушн настолько хорошо работает, что профессиональный боец MMA вызвал на ринг профессионального боксера. Можно сказать, что такая же тенденция идет и у нас. Мы хотим, чтобы наши бойцы воспринимались не просто как бойцы, а как бойцы из Кыргызстана. У нас, думаю, не менее 5 000 бойцов по смешанным боям.

- Где самые сильные бойцы по смешанным боям?

- Есть очень хорошие бойцы в России, в Европе, в основном, они в Америке, потому что все лучшие бойцы мира пытаются попасть в Америку и в UFC. Пик карьеры любого бойца стать чемпионом UFC.

- Если взять Центральную Азию, где больше всех победителей турниров?

- Российские телеканалы "Матч ТВ" и "Боец", которые транслируют бои из Америки, из России, из Чечни и так далее. Когда выступает какой-либо боец из Кыргызстана, комментаторы отмечают, что наши бойцы являются лучшими в Средней Азии. Они задают тренд среди бойцов Средней Азии.

- Почему именно наши лучшие?

- Мало просто тренироваться. Нельзя терять чувство боя. Кыргызстанские спортсмены стали лучшими в Средней Азии только потому, что дерутся каждую неделю. У нас есть такие бойцы, которые выиграли 10 боев из 10. Американские, российские, европейские промоутеры их уже заметили и приглашают на турниры.

- Как вы думаете, почему именно такие агрессивные виды спорта у нас хорошо развиваются?

- Я вам расскажу, что об этом говорят грузины. Сборная Грузии считается одной из лучших в мире. Обычно из пяти грузинов, участвующих в международных турнирах, побеждают четыре. На последние соревнования пригласили грузинских бойцов, чтобы проверить уровень наших. К моему удивлению, наши выиграли со счетом 7:2 из десяти боев, а один была ничья. После турнира тренер сборной Грузии отметил, что наши бойцы не отступают, руку сломают, но не сдадутся. Возможно, это связано с нацией, с мясом, которое постоянно едим, не знаю. Но по природе наши бойцы физически сильные.

- Сколько денег уходит на подготовку одного спортсмена?

- Если взять профессиональный уровень, то в Америке каждый боец тратит $200-300 тысяч на витамины, на подготовку. Для наших бойцов даже $10-20 тысяч дорого. Бывает, наши бойцы едут в турнир, питаются лапшой быстрого приготовления, выходят и побеждают.

- На чем зарабатывают спортсмены?

- На выездных турнирах. Там гонорары, которые составляют $1-5 тыс.: чем выше рейтинг бойца, тем больше гонорар. По сравнению с Америкой, это мизерная сумма. Я слышал, что Валентина Шевченко только за несостоявшийся бой получила $70 тыс. Вообще гонорары бойцов UFC составляют от $200 тыс. и до миллиона.

- В развитых странах федерации живут за счет продажи прав на трансляцию, спонсоров, продажи билетов. За счет чего живет федерация в Кыргызстане?

- За счет моих средств. Сам я занимаюсь бизнесом, у меня ресторанный и гостиничный бизнес, импорт мебели из России и Украины. На проведение турниров я трачу примерно $150 тыс. в год. За счет доходов от билетов мы можем оплатить только аренду Дворца спорта. Остальные расходы (проживание, питание, перелет) мне приходится брать на себя. У нас билет за 500 сомов за живой бой считается дорогим. Легче снести дверь и посмотреть. Даже 200 сомов наши зрители не хотят платить. Ведут себя зрители тоже не очень культурно, но потихоньку учатся вести себя подобающим образом.

Еще начал строить тренировочный лагерь. Наши спортсмены ездят на сборы в Дагестан или Таиланд. При этом спортсмены из других видов спорта приезжают к нам на Иссык-Куль. По их словам, Иссык-Куль - самое хорошее место для прохождения сборов за счет климата и воздуха. Поэтому я купил участок.

Сейчас работаем над составлением чертежей построек. Планируем начать стройку с сентября, а со следующего года запустить лагерь для сборов. Там будут оборудование и место для боев, соответствующее мировым стандартам. Туда смогут приезжать спортсмены с разных стран, в основном, будет для наших.

- Вы столько вкладываете в развитие кулатуу! Рассчитываете, что усилия окупятся?

- Когда у нас появился статус всемирной федерации, мы начали проводить турниры и за пределами Кыргызстана: в Иране, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, в Москве проводили три раза. Нас начали замечать коллеги из Европы. Недавно я встречался с президентом организации, который проводит крупные бои в Европе, он предложил провести совместные турниры в Кыргызстане. И когда будут проводиться турниры в Европе, где мы будем выступать соорганизаторами, он будет транслироваться в 85 странах мира. Это сделает нашу федерацию еще более известной.

Жаль, что в Кыргызстане наши турниры транслируются, когда мы сами снимем, смонтируем и попросим дать в эфир. В Европе и Америке все наоборот.

Мне кажется, борьба развивает чувство патриотизма. Это неописуемые ощущения, когда где-то в другой стране выходит спортсмен с кыргызским флагом под гимн Кыргыстана, а его поддерживает весь зал! В этот момент распирает гордость от того, что ты каким-то образом в этом задействован.

- Я все-таки настаиваю, что лучше бы в нашей стране развивали не мордобой, а другие виды спорта. Вот вы бы отдали своих детей в смешанные бои?

- У меня сын занимается борьбой, ему 9 лет пока. Еще хотел бы отметить, что смешанные бои не настолько травмоопасны, как об этом думают. Когда-то и я сам заблуждался. По статистике из 100 боев в профессиональном боксе сотрясение получают при 45% случаев. В нашем виде спорта это процентное соотношение составляют 9%. В большинстве случаях это не сотрясение, а ушибы.

- С каких видов спорта спортсмены наиболее успешны, если они перейдут в MMA?

- По-разному. Иногда профессионального борца или боксера в смешанных боях может хватить только на две минуты боя, так как это все-таки разные виды спорта. Если ты боксер, видя твои слабые стороны, спортсмен ММА тебя просто повалит и забьет. Если ты борец, то за несколько ударов можешь оказаться на полу. Для того чтобы выступить на наших турнирах, нужно подготовиться. Не могу сказать однозначно, что боец, пришедший с того или иного вида спорта, борется лучше в ММА.

Раньше было очень много спортсменов, пришедших с борьбы, с бокса. Но сейчас клубов по смешанным единоборствам настолько много, что дети сразу записываются именно на секцию смешанных единоборств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360618
Приближенный Райыма-миллиона, или Откуда у рядового инспектора таможни столько богатства?
Политика
На семью инспектора таможенной службы Нурбека Айтмаматова, ставшего начальником Юго-западной таможни, записано движимого и недвижимого имущества на несколько миллионов долларов. Его связывают с Матраимовым. Об этом читайте по ссылке: