Call-центр: новый ГПК - оплати госпошлину, тогда примут иск в суд
KG

Call-центр: новый ГПК - оплати госпошлину, тогда примут иск в суд

Все самое интересное в Telegram

Новость в Call-центр прислал читатель.

10 июля 2017 года я подал исковое заявление в межрайонный суд на возмещение моей организацией денежных средств за выполненную работу в одном из подразделений мэрии Бишкека. Документы у меня не приняли по причине того, что с 1 июля 2017 года в Кыргызстане вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс. Закон гласит, что истец, чтобы подать исковое заявление, должен заплатить госпошлину в размере 10% от суммы иска. До 1 июля 2017 года госпошлину должен был оплачивать ответчик после судебного процесса.

На сегодняшний день ситуация складывается так, что если у тебя нет денег на оплату госпошлины (к примеру, 100 000 сомов госпошлины - с 1 000 000 сомов долга ответчика), у тебя исковое заявление в суде не примут.

Бывает в жизни так, что по вине должника у истца вся жизнь пошла наперекосяк. Образовались огромные долги, а в долг без процентов никто не даст. Проценты растут, долг увеличивается и жить так дальше становится невыносимо и невозможно. Люди остаются без хозяйства, без жилья, чтобы хоть частично погасить долг и растущие проценты, образовавшиеся по вине должника (в данном случае госчиновника-госорганизации). Согласитесь, не у всех есть такая возможность.

Казалось бы, последняя надежда - это суд, который должен восстановить справедливость. Но суд отказывается принимать исковое заявление, требуя оплаты госпошлины (ранее обязанность ответчика, должника).

Где взять деньги на оплату госпошлины истцу, который и так пострадал от госчиновника мэрии Бишкека?!

По закону, если в течение трех лет не подать исковое заявление на ответчика, то срок давности истекает. И истцу остается руки в брюки и подальше от здания суда или в петлю.

Какой же депутат Жогорку Кенеша, народом избранный, предложил ввести такой тупой и преступный закон, который направлен на то, чтобы мошенники и коррумпированные чиновники были максимально защищены законом?! Как могли остальные 119 депутатов поддержать такой преступный закон?! Для чего наш народ доверил депутатам Жогорку Кенеша создавать ЗАКОНЫ? Неужели для того чтобы они нас же душили своими бездарно (возможно, умышленно) созданными ЗАКОНАМИ? Всякому понятно, такие законы создаются для защиты их интересов.

Почему эти законы были приняты втихую, без огласки и ведома общественности? Этот ЗАКОН свалился на наши головы как снежный ком, среди лета. Знал бы я об этом раньше, продал бы последнее, что у меня осталось в жизни, или пошел бы работать гастарбайтером для того, чтобы заработать на госпошлину для нашего родного государства.

***

10.07.2017 года я подал исковое заявление. Приложил ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины и справку с банка, что моя организация на данный момент имеет 0,01 сома.

***

11.07.2017 года истекает срок давности для подачи искового заявления (три года). Естественно, за один день я не смог найти 123 800 сомов для оплаты госпошлины. Получается, все, опоздал.

Где нам искать справедливость? Если в своем доме, в своей стране мы не защищены ЗАКОНОМ от мошенников и коррумпированных государственных чиновников, а о непредвзятости судей и говорить не приходится. Какое будущее ждет нас, наших внуков и правнуков?!

В редакции Kaktus.media имеются все копии документов, поданных в суд, и определение суда.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/360686
В Кыргызстане прошли парламентские выборы
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обрабатывает данные со всех автоматически считывающих урн. Kaktus.media следит за предварительными результатами.