Свидетель по делу Жапарова: Беспорядки на митинге устроила сама милиция

Свидетель по делу Жапарова: Беспорядки на митинге устроила сама милиция

2482  0

тема: Возвращение Садыра Жапарова

Сегодня, 28 июля, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Разбирательство проходит по делу относительно беспорядков в Бишкеке у здания ГКНБ, организованных сторонниками подсудимого Садыра Жапарова.

На судебном процессе по делу сторонников экс-депутата свидетель Бактыгуль Жумагулова заявила, что на митинге в поддержку Садыра Жапарова 25 марта этого года беспорядки устроили сами милиционеры.

По ее словам, с Садыром Жапаровым она познакомилась в социальных сетях, так как и ее интересовала ситуация с Кумтором. 25 марта, когда Жапаров должен был приехать в Кыргызстан, она поехала в парк Горького, чтобы встретиться с экс-депутатом. Затем вместе с толпой пошла к зданию ГКНБ в надежде, что Жапарова отпустят после дачи показаний.

"Там все проходило мирно, до тех пор пока не появились парни спортивного телосложения в черных болоньевых жилетках. Они начали бросать в сотрудников милиции баклашки и камни, начали срывать железные ограждения и провоцировать конфликт. Причем баклашки бросали и сотрудники милиции. Я видела, как сотрудники милиции били дубинками совсем молоденьких парней", - показывает она на подсудимых Байгазы Казыева и Рустама Жапарова, сына Садыра Жапарова. "Когда милиционер пнул одного из них по лицу, был такой звук, будто у него разломился череп. Я взмолилась, чтобы они не трогали детей. Но они надели им на голову их же джемпера и увезли их. Затем ко мне подошла пожилая женщина с ребенком и попросила отвести ее к автобусу, так как, по ее словам, задержали ее сыновей. Когда мы подошли к воротам ГКНБ, я увидела, что милиция привела двух парней в черных жилетках, потом отпустила их, они там стали за руки здороваться с другими сотрудниками, смеялись, говорили о чем-то. Я спросила их: "Так вы что, со стороны милиции? Кто вы такие?" Мне ответили, что они и на стороне милиции, и на стороне народа. И засмеялись", - рассказала свидетель.

Напомним, сотрудники ГКНБ задержали Жапарова 25 марта на кыргызско-казахской границе. Позднее ГКНБ сообщил, что на него заведено уголовное дело в связи с организацией митинга в 2013 году в Караколе, когда митингующие взяли ненадолго в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева. Сам Жапаров на момент проведения митинга был за границей.

26 марта стало известно, что экс-парламентарий задержан до конца следствия, его водворили в СИЗО-1.

2 апреля Жапарова нашли в камере с порезами на руках и шее. Его перевели в тюремную больницу при 47-й колонии и провели операцию. ГСИН заявила, что Жапаров сам себя порезал ножом для резки продуктов, который выдают арестантам. 3 апреля Жапаров написал объяснительную, что претензий к сокамерникам и сотрудникам СИЗО-1 не имеет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360939Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД