Новые лица: начинающий оперный певец Шамиль Кубулбеков
KG

Новые лица: начинающий оперный певец Шамиль Кубулбеков

20-летний Шамиль Кубулбеков пристрастился к пению в 14 лет и по сей день продолжает активно выступать на различных мероприятиях. Еще со школьной скамьи он был любимчиком многих преподавателей, которые часто просили продемонстрировать свой талант во время уроков. Шамиль предпочитает петь оперу вкупе с классической музыкой. Он поделился своими планами и рассказал о любви к опере в интервью редакции Kaktus.media.

- Шамиль, с какого возраста ты начал увлекаться пением?

- Пою я столько, сколько себя помню. В детстве бабушка учила песням советских лет и кыргызским песням.

- Ты проходил обучение по вокалу?

- Вокалом начал заниматься с 14 лет, когда к нам в школу пришёл новый учитель по музыке Данияр Мукамбетович. Он и стал моим наставником, так как он тоже тенор, это означает, что все ошибки, которые допускал я, допускал и он. Нам было очень легко найти общий язык. На распевках его понимал с полуслова. Нас было человек 7-8, целый кружок. После года распевок и занятий Данияр байке организовал концерт, где мы все очень хорошо выступили, всей школе и педагогическому составу настолько понравилось, что в последующем я стал министром культуры в школьном парламенте и все концерты организовывали мы вплоть до того, пока я не окончил 11-й класс.

- Как обычно проходит день начинающего оперного певца?

- Половину дня провожу на лекциях в университете, после - 2 часа обязательной распевки дома под фортепиано. И, пожалуй, самое главное - нужно слушать музыку. Без этого никак.

- Как отнеслись твои родители, узнав о твоих намерениях стать профессиональным артистом?

- Сначала нейтрально, никакой реакции не было. По принципу "лишь бы плохим не занимался". А затем, выигрывая на вокальных конкурсах и принося домой грамоты и призы, выступая на застольях среди родственников, можно сказать, я их убедил.

- Возможно ли с нуля научиться петь, не имея ни слуха, ни голоса?

- Если честно, не знаю, не могу ответить. Могу лишь сказать по опыту, что видел таких парней и девчонок, у которых по технической и теоретической части всё​​ в идеале, но на деле звучат не очень, и наоборот - ничего не смыслят в музыке, но что-то есть от природы, и звучание трогает душу по тончайшим струнам. А когда и то и другое вместе - это, по-моему, и есть то, что можно назвать музыкантом, одного таланта мало, нужно учиться.

- В каком жанре тебе больше нравится исполнять песни?

- Конечно же, бесспорно, это опера. Опера, как говорят сами итальянцы, "это искусство, заставляющее камни проливать слёзы". И я полностью с этим соглашусь. Опера - это страсть, эмоции, любовь, секс, опыт, драма, горечь, смерть, счастье, история, идущие одним потоком и на слушателя, и на исполнителя. Опера требует подготовки: моральной и светской. Сознание слушателя должно быть уже сформированным, слушатель должен быть комплексным во всех отношениях. Его должно тянуть ко всему сложному: к сложным литературным произведениям, фильмам, музыке, наукам, играм и так далее. Образование, воспитание, жизненный опыт и проблемы слушателя тоже играют немаловажную роль. Оперный театр - это наивысший храм искусства, это не место для детей и простого, в ментальном смысле слова, человека.

- Насколько, по-твоему, перспективно проявлять себя в кыргызском шоу-бизнесе?

- В Кыргызстане люди в основном требуют исполнения кыргызских песен и с таким темпом, чтобы можно было поплясать в перерывах между антрактами на свадьбе или иного рода тоях. Приходится удовлетворять потребности заказчика. Иногда выхожу на заказ спеть песни на свадьбах, но это все равно несерьезно. Даже не знаю, что будет в дальнейшем. Если говорить честно, то наша публика к опере еще не готова.

- Один из распространенных способов заявить о себе - участие в зарубежных вокальных конкурсах. Ты не задумывался об этом?

- Конечно, задумывался и, более того, планирую принять участие в международном оперном конкурсе Operalia, но не сейчас. Это очень серьезный конкурс. Я должен быть подготовленным во всех смыслах. Голос должен полностью окрепнуть, возраст тоже играет важную роль, дыхание, техника, опыт, харизма, мелизматика и т. д. Когда я пойму, что готов, тогда и подам заявку на участие. А до того момента буду зарабатывать на хлеб основным призванием - экономистом.​

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360997