"Бывших хулиганов не узнать". Как подростков от насвая и клея отучали

5695  0

"Прекратите издеваться над детьми из детских домов, заваливая их подарками" - с такими призывами обратилась однажды президент российского благотворительного фонда "Мозаика счастья" Анна Пучкова.

"Постоянно приезжают какие-то экзальтированные люди, которые судорожно пытаются облюбить их всех до смерти за полдня и поехать дальше", - подчеркнула она. Она посоветовала: вместо того чтобы один раз в канун праздников делать подарок ребенку из детского дома и снова оставлять его наедине с его проблемами, лучше стать волонтером в одном из фондов, которые действительно меняют жизнь и спасают этих детей.

Какая основная проблема детских домов и интернатов? Как в России, так и в Кыргызстане выпускники детских учреждений выходят оттуда совершенно неготовыми к жизни. Поэтому они пополняют ряды криминальных структур и секс-работниц. Одноразовыми посещениями или передачей подарков проблему не решить.

В Бишкеке уже четыре года работает программа наставничества для детей, живущих в детских домах, интернатах, центрах для беспризорников. Программу реализует благотворительная организация Lighthouse Kyrgyzstan.

О проекте рассказала главный координатор программы Елена Мухранова.

- Как давно работает проект?

- В ноябре будет четыре года. Сначала к нам приходили друзья, знакомые и знакомые знакомых. Но решили, что это малоэффективно, и запустили рекламу в Facebook. Найти дом для всех детей из детских учреждений почти невозможно. К тому же большая часть - это социальные сироты, у которых есть родители. Однако при этом к самостоятельной жизни их никто не готовит.

- Что собой представляет программа наставничества?

- Допустим, есть человек, который хочет стать наставником. Он проходит собеседование с нашим психологом. После этого - тренинги, где дают не только теоретические знания, но и рассматривают, как помочь ребенку качественнее, как с ним взаимодействовать, строить взаимоотношения, как учитывать, что ребенок пережил определенные эмоциональные травмы. Затем человеку дают два дня подумать и принять решение. Если он соглашается и мы видим, что он действительно готов (чтобы это понять, мы наблюдаем за человеком во время тренингов), то он может начать дружить с ребенком из детского дома. Бывают случаи, когда приходится говорить: "Извините, вам нужно поработать над собой и потом еще раз прийти к нам".

- Каким должен быть наставник?

- Это просто неравнодушный человек старше 18 лет, потому что организация заключает договор с детскими учреждениями и наставниками. Это человек, который хочет помочь детям в детских учреждениях, потому что они хоть одеты и накормлены, но у них большие проблемы в плане социализации. В детском доме есть небольшой коллектив на большую группу детей, но там нет личностных близких взаимоотношений. Между собой они как бы дружат, однако, как показывает практика, настоящая дружба встречается редко.

Например, моя воспитанница Света (имя изменено. - Прим. Kaktus.media) уже несколько лет как выпустилась из детского учреждения, где у нее была закадычная подруга - Ольга (имя изменено. - Прим. Kaktus.media). Казалось, что просто жить друг без друга не могли. Но сейчас подружка уехала в Россию, и отношения моя воспитанница с ней не особо поддерживает.

Узнать больше о том, как стать наставником, можно по телефону: (0550) 15 17 28.

История Ольги

Девочка нюхала клей, бензин. Употребляла насвай. С подругой они пили и были такие хулиганки, что их в один прекрасный день выставили из детского учреждения на улицу. Сейчас девочку не узнать. У нее появились цели в жизни, она учится, работает. Большая заслуга в этом ее наставницы.

Наставница нашла родственников девочки и сама с ними первое время поддерживала отношения, потому что у детей из детдомов нет привязанности к кому-либо, им трудно строить взаимоотношения. Это всегда инициатива взрослого. Сейчас девушка живет с родственниками.

К сожалению, наставница Ольги умерла при родах. Она долгое время не могла забеременеть и вот так трагически погибла.

- Почему в детских учреждениях не учат элементарным бытовым навыкам?

- Согласно законодательству, в детском доме воспитанникам нельзя ничего делать. Это считается использованием детского труда. У них есть обязанность за собой убрать в комнате, могут убрать со стола. Прачка за них стирает, вещи дают, кормят. Откуда что берется - не понимают. Они не ездят за продуктами. Не готовят. Они потом элементарно салат сделать не могут, потому что просто не знают, где купить продукты, на что их купить. У нас эти вещи формируются бессознательно, когда мы ходим в магазин с родителями.

Есть российская статистика, что только 10% выпускников детдомов доживают до 40 лет. Все потому, что они не могут приспособиться к этой жизни. Я знаю кучу девчонок, которые стали проститутками, мальчишек, которые сидят. Если у ребенка появляется человек, который в нем заинтересован, который будет с ним дружить, то адаптироваться и социализироваться легче.

Сверхзадач мы не ставим: помочь в учебе, заинтересовать или помочь понять что-то. Элементарные социальные навыки: где купить продукты подешевле, даже как поторговаться. Помочь понять, к чему ребенок пригоден, чтобы он потом мог найти себе работу. Научить простым, обычным вещам.

История Анарбека (имя изменено)

В 15 лет мальчик не умел ни писать, ни считать. Мать его пила, жила на дачах. Постоянно какие-то у нее были компании, ребенок в школе не учился. В таком возрасте идти в первый класс - нереально. Мальчика собрались отправлять в лицей. Перед этим наставник с ним занимался, научил читать и писать. Правда, только печатными буквами. Когда его приехали проведать в лицей, то Анарбека очень хвалили, но их смущало, что пишет он только печатными буквами. Мальчик окончил лицей. Не без трудностей, потому что мама периодически его оттуда забирала, то на уголь заработать, то еще что-то ей было нужно. Наставнику приходилось Анарбека возвращать на учебу. Сейчас у него хотя бы есть документ об окончании лицея, что расширяет возможности мальчика.

- Приведите, пожалуйста, еще пример работы наставника.

- К примеру, наставник пришел домой к воспитаннику, а у того мать куда-то ушла. Ребенок сидит дома голодный и нет ни крошки хлеба. Наставник мог бы купить колбасы или сварить готовые пельмени, но он купил картошку и масло. Вместе с воспитанником они почистили и пожарили картошку. Это хороший пример для ребенка, как из дешевого продукта сделать вкусную еду. Потом они нашли нитки и зашили куртку мальчика. И ничего, что нитки белые, а куртка - черная. Главное, что он показал, как это делается. Нам кажется, что это мелочи. Но для ребенка это значимые вещи, которые сильно его меняют: его взгляды на жизнь и возможности.

Узнать больше о том, как стать наставником, можно по телефону: (0550) 15 17 28.

Сказать, что наставник - это супергерой, нельзя. Это обычный человек. И дети - обычные. Они могут быть чуть-чуть сложнее в каких-то реакциях. Большинство курят, употребляют насвай.

- Наставники после тренинга сами решают, как им поступать в той или иной ситуации?

- Год наставники работают в активной фазе, когда их координирует специалист организации, который регулярно встречается с ними и с ребенком. И координатор в курсе всего, что происходит. А потом уже наставника и ребенка пускают в свободное плавание. Если нужна помощь или совет, они могут прийти к нам.

Когда с ребенком начинаешь дружить, общаться, то уже видишь, чем ему можно помочь.

История Павла (имя изменено)

Мальчик - сирота. У него есть бабушка, которая долго думала, оформлять ли над ним опекунство. Мальчик был хулиганистым. Наставник появился и познакомился с бабушкой, с тетей, с двоюродными братьями. Помог сделать ремонт в доме бабушки, потому что, прежде чем отдать ребенка под опеку, комиссия проверяет жилищные условия. Когда Павел переехал к бабушке, наставник его часто навещал. Даже было такое, что его просили приехать и помочь с какой-то проблемой. Сейчас парень работает в столярной мастерской (это тоже один из проектов Lighthouse Kyrgyzstan. - Прим. Kaktus.media). Он себя полностью сам обеспечивает и ни от кого не зависит, снимает жилье.

- Наставник сам выбирает ребенка?

- Нет, это делаем мы. У нас есть ребята, которые хотят иметь наставника. На тренингах мы смотрим на реакции человека, его психологические качества и потом уже, исходя из возможностей и способностей наставника и нужд ребенка, подбираем пары.

Узнать больше о том, как стать наставником, можно по телефону: (0550) 15 17 28.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/361454Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД