Американка, которая сняла кино про ала качуу: Дочь дороже "эл эмне дейт"

6535  7

Американка Юджиния Чанг уже 6 лет живет в Кыргызстане. Сначала она приехала к нам в качестве волонтера, чтобы преподавать английский язык. Общаясь со студентами, она узнала, что сельские девушки боятся того, что их украдут. И когда приезжают в родные села, ходят в платке, чтобы их не трогали. Тогда она решила снять фильм про ала качуу. Фильм называется "После дождя ("Жамгырдан кийин"). Это взгляд иностранки на проблему.

Журналист Kaktius.media встретилась с Юджинией и спросила, как шла работа над фильмом.

- Я родилась и выросла в Бостоне, США. Но в Корее я тоже жила немного. Я по национальности кореянка. Мои родители приехали в Бостон учиться. Там познакомились, поженились и остались жить. Потом родились я и моя младшая сестра.

В Кыргызстан я приехала 6 лет назад. Решила приехать сюда только по одной причине: я ничего не знала о Кыргызстане. Я пробовала вбивать в поисковик название, но тогда, в 2011 году, появлялась только одна картинка - фото вашего Дома правительства.

Когда я приехала, то моя первая реакция была: "Вау, они выглядят, как я". Я думала, что кыргызы похожи на турок.

Сначала преподавала в университете имени Арабаева, а потом в "Манасе". Много общалась с сельскими девушками. Многие из них боялись, что их украдут. Это меня очень удивило. Тогда я и решила снять фильм.

Но долгое время воплотить задумку не удавалось, потому что я была все время занята. Потом уже волонтерский срок подошел к концу, и пришлось вернуться в Лос-Анджелес.

Но я возвратилась в Кыргызстан и сразу же начала проводить исследования, чтобы снять фильм. В течение месяца встречалась с девушками из айылов, расспрашивала их. Истории буквально шокировали меня.

Затем около года писала сценарий.

Какое-то время собирала деньги, чтобы снять фильм. Мне помогали простые люди: студенты, домохозяйки. Они, вдохновившись моей идеей, скидывались по 5-10 долларов.

Трудности возникли и пока снимали фильм. С реквизитом, с подбором актеров. Главную героиню пришлось искать 2 года. Потому что это должна была быть красивая девушка, которая к тому же отлично владеет кыргызским, словом, она должна олицетворять Кыргызстан. А еще были смешные проблемы. Не могли найти нормальную, ухоженную лошадь для кадра в айыле. Пришлось стучаться в каждый дом и просить помощи.

Сейчас фильм на стадии завершения. Надеюсь, зрители его увидят уже в октябре или ноябре.

Да, фильмы про ала качуу снимали и раньше. Но люди, которые делали их, не знают, что это такое. Их сестер, дочерей не крали, они не знают, каково это. Моя цель была рассказать эту историю именно от лица жертв.

Женщины, которых украли, не хотят, чтобы это случилось с их дочками.

Кроме того, для украденных невест было огромной травмой то, что семья не боролась за них. Мой сценарий базируется именно на этом. Я хочу показать, что родные не должны отрекаться от дочери. В этом нет ничего позорного, если она вернется домой. Ведь для семьи дочь должна быть дороже стереотипов "эл эмне дейт" и "уят".

Женщины, которых украли, говорят, что именно отношение их собственной семьи разбило им сердце. И даже спустя 20-30 лет они вспоминают об этом с горечью.

В селах фильм будем показывать бесплатно. И проводить семинары. Думаю, с помощью искусства можно легче объяснить людям мою идею, что семья не должна отворачиваться от дочери.

Материал подготовила Алина Жакыпбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/362147Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мика
01.09.2017, 12:24

правильно!  надо нести свет в темные массы нашего народа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
НК
02.09.2017, 14:03

Молодец,спасибо вам за подсказку родителям, которые в такие моменты оставляют своих дочерей один на один в таких ситуациях, пресловутый эл эмне дейт просто тупизм, это самое низкое предательство. А люди посудачат и забудут, а жизнь вашей дочери будет сломана, как бы она сытно не жила. Мы уже,наверное, не в состоянии что то анализировать, благо что есть такие как Юджиния.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
02.09.2017, 16:33

Супер,может до некоторых мырков дойдет,что так делать нельзя

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12
02.09.2017, 22:22

Умница! Успехов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Психолог
03.09.2017, 11:14

Молодец режиссер! Базис фильма "Женщины, которых украли, говорят, что именно отношение их собственной семьи разбило им сердце" - точно отражает психологическое, эмоциональное насилие над нашими женщинами. Иностранка, а как точно покажет реальную ситуацию. Ведь травмированные женщины не могут быть основой гармоничной и счастливой семьи. Надеюсь, фильм и семинары хоть как-то поднимут сознание населения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bek
03.09.2017, 22:18

"Да, фильмы про ала качуу снимали и раньше. Но люди, которые делали их, не знают, что это такое. Их сестер, дочерей не крали, они не знают, каково это. Моя цель была рассказать эту историю именно от лица жертв."

Если иностранка не знает тех кто снимал на эту, пусть не говорит  что они не знают каково это. Вот вам пример, более 3-х миллионов просмотров и только на кыргызском.

https://www.youtube.com/watch?v=dtXStpKZcAY

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аноним
11.09.2017, 01:28

надеюсь будет вариант на кыргызском и его будут показывать по всем каналам в течении ста лет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД