Молодого парня избили, превратив в "овощ". Виновных 8 лет не могут наказать

В августе 2009 года в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района был жестоко избит местный житель Камиль Фатуллаев. Под подозрение попали трое местных парней - Кубанычбек Джанузаков, Улан Каиров и Ерлан Каиров, которые, по предварительным данным, находились в нетрезвом состоянии. После избиения Фатуллаева доставили в реанимационное отделение больницы в Чолпон-Ате в бессознательном состоянии.

Пострадавший два месяца находился в коматозном состоянии. После избиения ему сделали несколько раз трепанацию черепа. После хирургических вмешательств его состояние стабилизировалось, но он до сих пор нуждается в постоянном уходе.

"Он на всю жизнь остался инвалидом. Его сознание на уровне ребенка", - рассказала Kaktus.media адвокат семьи Мукадас Касымова, добавив, что виновники до сих пор не наказаны, а семья сильно нуждается в финансах.

Отец Камиля умер в автокатастрофе, Камиль живет с мамой, которая работает в пансионате за 5 тыс. сомов в месяц. Пока Камиль находился в больнице, мама - Елена Фатуллаева - залезла в долги, так как за каждый день в медучреждении в среднем требовалось по 4-5 тыс. сомов.

"Семья потерпевшего утверждает, что участвовавшие в избиении Камиля - сыновья местного "олигарха", известного в селе предпринимателя Султангазы Каирова, а также его зять Кубанычбек Джанузаков. Но суды и следствие стоят на страже интересов сильных. Наверное, им проще "поработать" со следователями, прокурорами и судьями, чем просто по-человечески помочь семье. До сегодняшнего дня они не удосужились не только помочь, а даже не подумали о возмещении расходов на лечение Камиля. Мало того, Каировы угрожали матери потерпевшего Елене Фатулллаевой, что если она не заберет заявление в милиции, то не будет жить в деревне. Конечно, не обошлось и без националистических выпадов (мать пострадавшего - русская, отец - азербайджанец). Виновники отказались возмещать полный материальный ущерб, оплатив только 10 дней нахождения в больнице", - рассказала адвокат.

Более того, со слов Касымовой, запугивали семью, чтобы рассмотрение дела в суде не двигалось, так оно и есть.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения Камиля расцениваются как тяжкий вред здоровью, что дает основания для предъявления обвинения по статье 104 ч. 2 п. 5 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору". По данному факту 20 августа 2009 года было возбуждено уголовное дело №15-09-380 по ст. 104 ч. 2 п. 5 УК Кыргызской Республики.

Как считает Елена Фатуллаева, следователь СО ОВД Иссык-Кульского района майор милиции Абдраимов К. Ч. расследует дело односторонне, заранее защищая, облегчая интересы виновников. Это видно из материала уголовного дела: вынесено постановление от 11.03.2010 года о прекращении отдельных эпизодов в отношении Улана Каирова, Ерлана Каирова, так как в их действиях отсутствует состав преступления.

"Следователь Абдраимов узнает только через 7 (семь) месяцев, что они не виноваты, после чего выносит постановление о прекращении уголовного дела. За семь месяцев изменились свидетельские показания, а подозреваемых освободили их от дальнейшего уголовного преследования", - продолжила Касымова.

Даже не юристу понятно, как можно прекратить дело в отношении лиц, о которых свидетели говорили, что они участвовали в избиении Камиля.

"Еще интереснее поведение правоохранительных органов района, на которых, видимо, магически действовал авторитет отца братьев Каировых. В течение двух лет тянули проведение следствия, затем благополучно 11 марта 2010 года прекратили дело в их отношении. Казалось бы, остался еще один подозреваемый, который должен был ответить по закону. Но уже долгих пять лет уголовное дело футболится от следственных органов в прокуратуру, затем в суд, и так по кругу", - возмущается адвокат.

В конце концов в 2015 году после получения результатов комплексной судебно-медицинской психиатрической экспертизы, которая признала Камиля Фатуллаева практически невменяемым, то есть пожизненным инвалидом, уголовное дело поступило в Иссык-Кульский районный суд, где лежало без рассмотрения два года (!) по смешным причинам. То судья ушел в отпуск, то болел, то уехал на учебу, то заменили председателя суда и т. д.

Наконец в феврале 2017 года рассмотрение дела начато после того, как процесс три раза откладывали, так как подсудимый Кубанычбек Джанузаков не являлся в суд! 23 марта 2017 года, даже не начав исследование доказательств и не беря во внимание, что подсудимый Джанузаков вину свою не признал, по ходатайству адвоката подсудимого суд вынес постановление о прекращении уголовного дела... в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

В настоящее время адвокаты потерпевших обжаловали постановление Иссык-Кульского райсуда в вышестоящую инстанцию. Иссык-Кульский областной суд отменил постановление районного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

"Потерпевшие, конечно же, надеются, что справедливость все же восторжествует и виновные понесут наказание. Но невольно возникает мысль: денег у местного "князька" много. Но если всех он может купить, то есть ли в стране честные и неподкупные следователи и судьи? Получается, у любого из нас могут беспричинно избить и сделать инвалидом на всю жизнь ребенка, которого никто не сможет защитить от нападавших. И мало того, никто за это не ответит по закону! В данном случае молодого здорового парня за какой-то час превратили практически в "овощ". Где же принципы нашей Конституции, которые гарантируют нашу безопасность и неотвратимость наказания за причиненный вред здоровью и жизни?" - вопрошает адвокат.

Kaktus.media стало известно, что Елена Фатуллаева написала письмо со своей историей послу России в Кыргызстане Андрею Крутько, так как она уже не знает, куда еще обратиться.

URL: https://kaktus.media/362739
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Искандер
12.09.2017, 11:30

Фатуллаева написала письмо со своей историей послу России в Кыргызстане Андрею Крутько, так как она уже не знает, куда еще обратиться.

Нашла к кому обращаться.

Этот бездарь и алкоголик только и может ходить к своим кыргызским кентам-чинушам на тои, да еще покрывать своих пьяных работничков, когда те давят насмерть наших соотечественников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
5577
12.09.2017, 12:55

Пускай пишет на имя Президента, Премьер министра, Генерального прокурора и депутата Дастана Бекешова. Правильно сделала, что в СМИ обратилась. И пусть СМИ возьмут это дело под общественный контроль

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна
12.09.2017, 21:18

Что тут не понятно , дело стоит, все уже за деньги куплено!,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
смит и вессон
13.09.2017, 13:20

что то уж много всяких криминальных сводок с иссык-куля..пора видно там наводить порядок властям..из нарына или таласа вообще нет ничего криминального..или народ там такой воспитанный или власти хорошо работают..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД