Нитки с гвоздями. Изумительные портреты, которые создает студент

Уроженец Кадамджая Баткенской области Мурадыл уулу Нургазы, создающий картины в популярном стиле string art, - о конкуренции, известных людях и благодарностях.

Следуя за Нургазы по коридорам общежития КГТУ, я раздумывала над художественными возможностями студента-горняка. Но когда молодой человек открыл дверь своей комнаты, чтобы показать мне свою работу, я изумилась. На огромном холсте были изображены мужчина и женщина. Нити обводили их лица, создавали тени и полутени. "А ведь не будь я уверена, что это создал Нургазы, подумала бы, что здесь живет профессиональный художник", – пронеслось у меня в голове.

– Вас кто-то научил этой технике?

– Я с детства рисовал картины. Иногда делал это на заказ.

String art меня заинтересовал в начале 2015 года. На YouTube увидел американца, который работал в этом же стиле, и решил попробовать. Не мог представить, что этот стиль настолько заинтересует окружающих. Первую картину рисовал примерно полтора месяца. А в декабре того же года услышал, что Азамат Джаналиев в таком же стиле "рисует" Айтматова.

Так как я начал работать в этом стиле раньше, то решил взять свой первый рисунок и запатентовать. Но мне сказали, что это направление уже существует, а значит, запатентовать работу не получится. А позже мы узнали, что Азамата признали единственным художником в Кыргызстане, рисующим в таком стиле.

- Сколько на сегодняшний день вы создали таких портретов?

– Это уже четвертая моя картина. На первом портрете был изображен Усенгазы Асаналиев - это наш академик, профессор КГТУ. Так как я учусь в горном институте, созданном профессором, мне хотелось так увековечить его личность.

На втором портрете было изображено два человека: певица Анжелика Бекболиева и ее муж Урмат. Их семья мне кажется образцовой. Было бы здорово, если бы на них равнялись.

На третьем портрете - кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Этот портрет я подарил ему на день рождения. Меня вдохновляют люди, которые смогли подняться сами. Вот и на четвертой картине изображен такой - Аскар Салымбеков, генеральный директор рынка "Дордой", и его жена Гульмира.

– Вы подарили уже три из четырех своих работ. Расскажите, как реагировали на такие необычные подарки?

- Первый портрет невозможно было вручить лично профессору, так как он умер в 1996 году. Поэтому я встретился с его сыном, чтобы отдать картину ему. Айтбек сказал, что такая картина обязательно должна висеть в геологическом музее горного института, и передал ее туда. Он был так тронут моей работой, что пригласил на практику на "Кумтор" и подарил мне швейцарские часы.

В начале апреля этого года я закончил портрет Анжелики и ее мужа. Когда певица узнала о том, что я хочу сделать ее семье такой подарок, то пригласила меня к ним в дом.

Портрет Бабанову я вручил в его штабе. До этого никто не знал, что я приду, но, когда я попросил сообщить о том, что я принес портрет, политик лично встретился со мной. Ему понравился портрет. Он оказался очень простым человеком. Угостил меня тортом. Мы поговорили. Он предложил мне работать агитатором партии "Республика - Ата Журт".

– Наверняка, после того как эти люди выставили в интернете ваши работы, на вас посыпалась куча заказов?

– Да, люди писали. Один парень просил нарисовать свою девушку, предлагал за это 400 долларов. Но я не взялся. Я не хочу рисовать людей, которых не знаю. Сейчас у меня есть цель нарисовать великих кыргызстанцев. Таких как Манас ата.

Кроме того, в Кыргызстане очень много великих людей, о которых мало что известно. А я хочу, чтобы весь мир знал, какие великие люди живут и жили в нашей стране. Хочу, чтобы туристы видели, насколько мы великий народ. Моя цель - продвигать нашу культуру.

– Сколько времени уходит на один портрет?

– Последнюю картину я сделал за 17 дней.

– У вас такие большие портреты. Вы сразу начали с такого формата?

– Нет. Портреты Асаналиева и Бабанова были небольшими. Высота холста 120 см, а ширина - 85 см. Больше была вторая картина. Высота 2,5, ширина 1,5 метра. Последняя моя работа - высотой 2 метра, а шириной 1,25 метра.

– Как в университете относятся к вашему увлечению? Все-таки ваша профессия больше связана с точными науками…

– О! Моим одногруппникам очень нравится. Они приходят ко мне в комнату общежития, просят показать. Преподаватели тоже интересуются моим увлечением. Они очень уважают меня за то, что я нарисовал Асаналиева.

– А кого еще вы планируете "нарисовать" в ближайшее время?

– Я хочу создать серию портретов исторических личностей, таких как Курманджан датка, Манас, герои восстания 1916 года, и подарить их историческому музею.

– Сейчас вы учитесь в горном институте. Когда закончите учиться, будете создавать портреты или начнете работать по специальности?

– Нет, создание портретов - это мое увлечение. Оно не мешает работе по профессии.