Кандидат в президенты Кыргызстана Масадыков: Причина коррупции в нас самих

Российский журналист Григорий Михайлов взял интервью у кандидата в президенты КР Таалата Масадыкова.

- Допустим, вы выиграли выборы. Какими будут ваши три первых указа?

- Об искоренении коррупции и новой кадровой политике. О приведении в работоспособное состояние в нынешней сложной ситуации всех силовых структур для противостояния внутренним и внешним угрозам. О неотложных мерах по воспитанию и образованию подрастающего поколения в соответствии с современными вызовами на основании традиционных национальных ценностей

- Что вы считаете наиболее важным для развития киргизской промышленности?

- Осознание, что Всевышний дал нам уникальную природу и любое промышленное предприятие на территории страны должно быть функциональным и продуктивным как часть экономики региона Центральной Азии и обязательно при этом должно соответствовать самым высоким экологическим требованиям в целях укрепления здоровья нации и сохранения нашей природы.

- Что вы намерены сделать для борьбы с коррупцией и почему до сих пор не удается победить это явление?

- Борьба с коррупцией - это миф. А вот наказание реальных взяточников с их криминальными схемами, подрывающими внутреннюю стабильность государства и веру людей в справедливость, потребность в честной жизни и работе - это будет реальностью. Поэтому необходимо поднять статус госслужащих, четко распределить их зоны ответственности, поднять зарплату и одновременно усилить меры наказания за действия, не соответствующие его званию слуги народа.

Причина коррупции в нас самих - в нежелании работать и учиться, в замене традиционных ценностей жаждой наживы, в алчности, в нежелании справляться со страстями, в пассивности и неумении договариваться между собой, отсутствии высокой цели.

- Многие талантливые, молодые и перспективные киргизстанцы уезжают из страны, некоторые - навсегда. Считаете ли вы это проблемой?

- Это задача, стоящая перед нами, и мы обязательно предоставим каждому нашему гражданину возможность быть полезным нашей Родине как внутри, так и за ее пределами.

- Почему наиболее сильные университеты Киргизии созданы и принадлежат иным странам и зарубежным организациям?

- Потому что именно эта форма взаимодействия между государством и зарубежными партнерами и позволила их создать, иначе их бы просто не было. Форма собственности важна, но главное - что университеты работают на нашей земле. А по-настоящему сильные университеты, равно как и всю новую систему образования, нам еще предстоит.

- Нужно ли Киргизии переходить на латиницу и почему?

- Это вопрос всенародного референдума. Мое мнение - что кириллица и вообще русский язык - это то, что славянами, тюрками и другими народами создано совместно (в "Слове о полку Игореве" Олжас Сулейменов нашел две трети слов тюркского происхождения, за что был подвергнут в советское время жесточайшей опале). Это наш язык и наша кириллица! Зачем думать, как под кого-то подстроиться?

- На вашу предвыборную кампанию тратятся значительные средства - сколько из них принадлежали лично вам, кому принадлежали остальные деньги? Как вы намерены возвращать эти деньги?

- Как дипломат высокого ранга, я своим трудом и опытом миротворца заработал достойные средства и все их вложил в то, чтобы донести до моего народа суть моей полезности ему. Сделать это было очень непросто, ибо долгие годы, занимаясь вопросами безопасности в наиболее взрывоопасных регионах планеты, Афганистане и Пакистане, а значит, и безопасностью моей Родины - родной Киргизии, находящейся в непосредственной близости от места моей службы в качестве политического директора ООН, я не занимался рекламой себя и потому известен только части моего народа как дипломат международного уровня и ничем не запятнанный политик.

Зная, что именно моя команда способна максимально эффективно обеспечить безопасность и процветание моей Родины, мы с женой приняли осознанное решение вложить все мои накопления и пенсионный фонд в кампанию по доведению положений нашей программы до сердца моего народа. Мы все трудимся добровольно, самозабвенно, и для нас это высокая честь - быть услышанными нашим народом. И это лучшие в моей жизни инвестиции.

- Нужно ли в Киргизии увеличить права и возможности для религиозных деятелей?

- Религия - вопрос глубоко интимный для каждого человека, и она отделена от государства. Но многовековое сотрудничество мусульман, христиан, людей других вероисповеданий в Киргизии способствовало взаимообогащению национальных культур различных народов, формированию этнической и конфессиональной толерантности, умения ставить общие цели и сообща добиваться их достижения, то есть тех качеств, которые особенно нужны сейчас нашему обществу, раздираемому социальными, национальными и политическими противоречиями. Та религия, которая не ссорит людей, не ввязывает их в противостояние и разрушение, а созидает, просвещает и ведет к миру - это моя религия.

- Что бы вы изменили в Киргизии в первую очередь и что вы точно менять не станете?

- Я буду поднимать веру моего народа в свои силы и в полезность для человечества. Менять не буду дух наш кочевой, гостеприимство и традиций крепость.

- Как вы намерены выстраивать отношения с другими странами? Какие из них являются наиболее важными партнерами?

- На основании глубочайшего уважения к народам и избранным ими лидерам. Для нас каждый партнер является важным изначально. Далее вопрос - его отношения к нам. Понятно, что на Востоке, как и везде, всегда с особым вниманием относились к соседям, ибо от этого порой зависело выживание народа. И умение выстроить добрососедские отношения, а это особое искусство сосуществования, - всегда было в почете. И чем могущественнее сосед, тем больше у него возможностей помочь тебе. Для нас таким великим соседом и стратегическим партнером является Россия. Важнейшими партнерами - наши непосредственные соседи.

- Как вы планируете развивать киргизский язык и намерены ли вы лишить русский язык статуса официального?

- "Богатство языка - богатство мысли", и мы поднимем в обществе престиж владеющих достойно родным языком. Писатели, поэты - категория, которую государство будет опекать с особою заботой и вниманием.Статус русского языка останется неизменным.

- Какое достижение за время правления Алмазбека Атамбаева вы считаете наиболее важным, какую ошибку самой большой?

- Сохранение мира и спокойствия. А ошибки покажет время.

- Как ваши близкие относятся к вашему намерению стать президентом?

- Всемерно поддерживают.

- Что именно вы вспомните, если услышите слово "Родина"?

- Мамины глаза, руки отца, тепло моей жены и смех моих детей и внуков.

Официальные страницы в социальных сетях, почта и официальный сайт Таалата Масадыкова:

Сайт: tmmk.kg

Электронная почта: [email protected]

Instagram: taalatbek_masadykov_insta

Facebook: @TaalatbekM

"Одноклассники": Таалатбек Масадыков.

Изготовитель: ОсОО "Зима", Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Логвиненко, 26, стр. 4. По заказу кандидата в президенты КР Таалатбека Масадыкова. Оплачено из избирательного фонда через уполномоченное лицо по финансовым вопросам Т. А. Кенесариеву, регистрационное свидетельство №32 от 30.06.2017 г. Тираж: 1 экз. Дата: 4.10.2017 г.

Выборы-2017 (377 статей)
Проверка фейка: ручки с исчезающими чернилами во время голосования