Анжелика Бекболиева - о семье, музыке и карьере. Интервью с певицей

Анжелику Бекболиеву с уверенностью можно назвать self made woman. За 20 лет своей творческой деятельности она успела выпустить множество альбомов. У одних она вызывает негодование, у других - восхищение. Но невозможно не признать, что Анжелика очень трудолюбивый человек. Помимо карьеры певицы, она является хозяйкой собственного дома моды, владелицей салона красоты "Айым Style" и ведущей шоу "Бактылуу айым". Корреспондент Kaktus.media Эльдос Казыбеков решил узнать о том, насколько сложным был ее путь и каковы ее дальнейшие планы.

- Анжелика, вы своим примером многим женщинам даете понять, что, будучи в браке, женщина не должна забывать о самореализации. Однако часть из них после вступления в брак ставят крест на своей карьере и впадают в рутину бытовых дел. Что вы можете им посоветовать?

- Действительно, у нас менталитет совсем другой, нельзя сравнивать нашу жизнь с Европой. На первом месте, в большинстве случаев, у нас стоит семья, а затем карьера. В этом году исполнилось ровно девять лет, как я в браке. И хочу сказать всем молодым девушкам, которые только вышли замуж, чтобы они наивно не думали, что они смогут после замужества сразу же начать работать.

На мой взгляд, это должно выглядеть так: первый год - адаптация, беременность, малыша нужно поставить на ноги. Когда ребенку исполнится 2,5 года, уже можно думать о самореализации. Также и я, как многие мамочки, два-три года занималась саморазвитием, начала всецело испытывать себя на прочность.

Я прошла обучение по визажу, по дизайну одежды и начала шить дома. Но все же хочу сказать, что самореализация в обществе и в семье - это две взаимосвязанные вещи. Хотелось бы, чтобы во всем был баланс. Полностью отдавать себя семье всю жизнь невозможно. Когда человек не работает - он просто существует. Самое главное - нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром. Женщине необходима самореализация.

- Каждый артист никогда не забудет свой первый выход на сцену. Вспомните, что вы испытали, выйдя впервые на большую сцену?

- Как каждый дебютант, я очень сильно волновалась. Я была очень маленькой: мне было восемь лет. Я вышла на большую сцену Дворца спорта, на меня направили много софитов, я никого не могла разглядеть. У меня был огромный черный микрофон с длинным шнуром, это я хорошо помню. Я начала двигаться на сцене также, как перед зеркалом.

- В начале творческого пути вы были уверены в том, что придете к успеху?

- Нет, я была очень маленькой и просто хотела петь. Я хотела попасть внутрь квадратного ящика, в телевизор. Очень любила в то время передачу Валдиса Пельша "Угадай мелодию" и заставляла всех гостей угадывать мелодии. Всегда представляла себя ведущей этого проекта. Даже в свои 20 лет я не была уверена, что приду к успеху.

В 2005 году у меня был первый сольный концерт с аншлагом, но я тогда не понимала до конца, что это успех. Я относилась к этому проще, думала: "Ну пришли люди, я выступила, и все". Сейчас я понимаю, что это успех. Думаю, что добилась какого-то успеха в свои 28 лет, и впереди у меня очень много планов.

- Знаю, что записать альбом - удовольствие не из дешевых. Сколько примерно уходит средств на запись альбома?

- На запись альбома действительно уходит очень много денег, потому что качественная музыка не может стоить дешево. У нас есть композиторы, которые знают свою цену, как Эркин Мирканов - у него одна песня стоит около двух тысяч долларов: мелодия и аранжировка. Плюс к этому нужно заказать хороший текст - это примерно 500 долларов.

Вы знаете, среди 20 песен только одна может стать хитовой. Я должна потратить 25 тысяч долларов, чтобы меня позвали на мероприятие. Наверное, мы больше отдаем, нежели зарабатываем, потому что это огромные расходы. В этом году хотела устроить большой сольный концерт, но в связи с выборами и общей обстановкой в городе мы решили его отложить на следующий год. На этом концерте я презентую свой новый альбом, которому дала название "Лика".

- Поговорим о тайм-менеджменте. Учитывая вашу вовлеченность в три сферы, получается управлять своим временем, никуда не опаздывая?

- Правил тайм-менеджмента не всегда удается придерживаться, скажу честно. Увы, очень часто я опаздываю потому, что не могу встать и уйти во время беседы или деловой встречи. Часто я беру на себя слишком много, потому это и происходит. Еще меня подводят люди, которые сами опаздывают, пробки и другие обстоятельства.

- В какой момент появилось желание заниматься дизайном одежды?

- Когда выходила замуж, я хотела надеть платье в национальном стиле с головным убором шөкүлө, но я не нашла ни одного свадебного салона, где могли бы предоставить мне напрокат либо принять заказ и сшить в течение девяти дней. И тогда я подумала: "Боже, у нас столько свадебных салонов, а все еще нет салона с национальной вышивкой". В этот момент я себе дала слово, что обязательно это сделаю.

Позже я начала искать лучших портних. Когда поняла, что невозможно сшить в Кыргызстане хорошего качества наряды, как за рубежом, я решила сама туда полететь. В Малайзии (в Куала-Лумпуре) нашла огромный цех, где шьют лучшие наряды и отправляют их по всему миру. Я привезла свои эскизы и попросила портних с этой фабрики сшить для меня несколько нарядов. Так все и началось.

Потратила очень много денег, но результат всех восхитил. Подобный бизнес оказался очень дорогим: себестоимость одного наряда у меня доходила до пяти тысяч долларов, я просто не могла продать это платье. Я должна была сдавать эти платья напрокат по тысяче долларов и тогда поняла, что никакого бизнеса у меня не будет.

Решила шить похожие платья. Да, были недовольные клиентки, которые жаловались на качество, но мы им объясняли, что за качественную одежду нужно платить больше. У нас на сегодняшний день около трехсот платьев моей авторской работы.

Когда мне нужно выйти в конце показа, я очень сильно волнуюсь. Даже когда выхожу на сцену эстрады, так не переживаю.

- Ваши наряды смогут приобрести женщины со средним заработком?

- Мои наряды могут приобрести женщины со средним заработком. Пошив в моем доме моды стоит две тысячи сомов, и клиентки могут принести свою ткань. Я привожу очень качественные ткани с итальянской фабрики. Метр подобной ткани стоит полторы тысячи сомов, на одно платье в среднем нужно 2,5 метра. Только на ткань уйдет около пяти тысяч плюс две-три тысячи сомов за пошив. Приблизительно за 8 тысяч сомов вы сможете заказать наряд в моем доме моды. Если там будут камни Swarowski, узоры, ручная работа, то цена будет выше.

- Ваш авторский проект на телевидении "Бактылуу айым" стал популярным за последний год. Расскажите, как проходят съемочные дни в рамках проекта?

- Проект "Бактылуу айым" выходит на двух языках - русском и кыргызском. Русскую версию я доверила ведущей Айгуль Курмановой, так как считаю, что она профессионал своего дела. Работать с ней - одно удовольствие. У меня нашлись замечательные спонсоры, которые также хотят помогать женщинам, они живут нашим проектом.

Нашелся один спонсор, он просит, чтобы мы не озвучивали его имя, он хочет подарить всем нашим героиням путевки в любую страну мира. Следующий сезон у нас будет еще громче, еще мощнее. В день мы получаем около пяти тысяч писем. Я рада, что наш проект набирает популярность и у него большое будущее.