Известные кыргызстанцы рассказали, как относятся к Хэллоуину
KG

Известные кыргызстанцы рассказали, как относятся к Хэллоуину

Все самое интересное в Telegram
В последние несколько лет кыргызстанцы стали активно праздновать Хэллоуин. Как и у любого нового явления, у Хэллоуина появились свои сторонники и противники. Обычно те, кому симпатичен "страшный" праздник, просто наряжаются в разные костюмы, отдыхают на вечеринках и постят фотографии в социальных сетях. Противники Хэллоуина тоже делятся постами в социальных сетях и призывают не участвовать в таких мероприятиях, которые могут негативно повлиять на молодежь и детей.

Некоторые из них поделились с редакцией Kaktus.media своим выбором, почему они празднуют или отказываются отмечать Хэллоуин.

Ассоль Молдокматова, телеведущая:

- За несколько столетий праздник пережил множество изменений, о нем забывали и вспоминали вновь. Сегодня во многих странах мира к Хэллоуину сложилось неоднозначное отношение, в том числе и в Кыргызстане. Что это за день, под влиянием каких культур он сформировался и как его отмечают сегодня - это большой вопрос, который возникает у большинства.

"Ночь духов" пришла из Европы. Во времена дохристианской эпохи, 2 тыс. лет назад, земли современной Англии, Ирландии и Северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух сезонов: лета и зимы. Кельты-язычники почитали бога Солнца, который, по преданию, каждую зиму находился в плену у Самайна, властителя мертвых и князя тьмы.

Если брать исторический контекст, то этот день не несет в себе угрозы. Именно в день, соответствующий современному 31 октября, древние кельты начинали отмечать свой главный праздник - Самайн, совпадающий с концом сбора урожая и Новым годом. Легенда гласит, что в ночь на 1 ноября лето сменялось зимой, а жизнь - смертью. Всего на одну ночь Самайн открывал ворота между материальным и сверхъестественным мирами.

Чтобы не стать жертвой призраков умерших, вернувшихся на землю, кельты гасили в доме огни, надевали звериные шкуры, а на улице возле дома оставляли угощения для духов. Народ собирался вокруг огромных костров, которые разводили жрецы - друиды, и приносил в жертву богам растения и животных. После этого люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква, она не только означала конец лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов. Традиция передавалась из поколения в поколение вплоть до I века нашей эры. Но так ли сегодня отмечают безобидный праздник, который превращен в нашествие ужасов и мертвечины?

В Лос-Анджелесе устраивают парады облаченных в сатанинскую одежду, выходят на улицы и демонстрируют ликование. Это разве весело? И кого это должно веселить, когда молодежь обмазывается краской под цвет крови, когда надевают антураж восставших мертвецов, когда пропагандируют культ смерти? В моей семье и в семьях моих близких этот праздник не празднуют. Думаю, во всех праздниках необходимо пропагандировать культ жизни, а навязывание нам элементов, атрибутики смерти несет в себе опасность. Это определенное программирование для подрастающего поколения, что кровь и насилие воспринимается в порядке вещей.

Алиса Быкова, визажист:

- В связи со своей профессией я рассматриваю этот праздник в первую очередь с творческой стороны. Это не только повод встретиться с друзьями и потусить, что можно и в любой другой день сделать. А вот нарядиться так необычно и накраситься можно не на любое мероприятие. Хэллоуин - не новый праздник и имеет богатую историю. Я не думаю, что наши предки были глупее нас, раз отмечали этот день. Не вижу ничего негативного в Хэллоуине, праздник как праздник. Мне нравится Хэллоуин, и в будущем, когда у меня появятся свои дети, планирую водить их на празднования, которые специально проводятся для детей.

Кадыр Маликов, теолог и член Совета улемов КР:

- Я не праздную Хэллоуин по религиозным соображениям. Наш пророк сказал: "Кто уподобился какому-то народу, тот из них". Основываясь на этом хадисе, ислам запрещает мусульманам празднование Хэллоуина, так как он имеет языческие основы и воспринимается как восхваление темных сил. Потому что Хэллоуин происходит от ритуалов, связанных с поклонением дьяволам и мертвым душам. Празднование Хэллоуина осуждается и запрещается не только в нашей религии, но и в иудаизме, и в христианстве. В дохристианскую эпоху этот праздник был связан с жертвоприношением. В последнее время этот праздник распространяется по всему миру, не только на Западе.

Дина Аляева, учредитель детского хосписа:

- Я буду праздновать Хэллоуин. Для меня это просто праздник. Даже на Западе не придают Хэллоуину какое-то культовое значение. Не нужно искать здесь подводные камни и какие-то скрытые смыслы. Мы все празднуем Новый год, хотя история зарождения этого праздника, как и Хэллоуина, очень далека от нашей культуры и нашей религии. Хэллоуин мы так же заимствовали у другой культуры и у другого народа. Если есть повод - почему бы не повеселиться и не развлечь детишек? От того что наши дети будут знать много новых праздников, ничего страшного не случится. Мы же живем в такое время, когда есть свободный доступ к информации и идет процесс обмена культур.

Нурсултан Майназаров, телеведущий и тамада:

- Я против этого мероприятия. В моем понимании в слове "праздник" есть такие составляющие, как делать добро, улыбаться, радовать друг друга и дарить подарки. Мне важно, чтобы любой праздник сопровождался позитивными и приятные моментами. В Хэллоуине я ничего подобного не нашел. Ведь Хэллоуин - это образ ужаса, тяжелой ауры и темной энергетики.

Салтанат Саматова, телеведущая:

- Конечно, я люблю праздники, но именно к Хэллоуину отношусь очень прохладно. И, естественно, не праздную его. Потому что мне не нравятся страшилки и ужастики! На мой взгляд, праздник должен быть позитивный и несущий что-то доброе, светлое. Но я не из тех, кто с плакатами будет стоять и требовать прекратить это безобразие. Если нравится, пусть празднуют. Дело вкуса, нужно уважать выбор каждого человека.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/365471