"Люди с ВИЧ не монстры". Интервью с Бактыгуль, открывшей свой статус
KG

"Люди с ВИЧ не монстры". Интервью с Бактыгуль, открывшей свой статус

Все самое интересное в Telegram
Два месяца назад кыргызстанка Бактыгуль Шукурова раскрыла свой ВИЧ-статус. О том, почему для нее это было важно, с каким отношением ей пришлось столкнуться после и что помогло ей принять себя, Бактыгуль рассказала Kaktus.media

- Почему вы решили открыто рассказать о том, что живете с ВИЧ?

- В первую очередь, я делала это не для себя, а для таких же, как и я. Во вторую - для всех остальных. Чтобы те люди, от которых мы отличается, не дискриминировали живущих с ВИЧ, не ставили стигму, а наоборот подали бы нам руку помощи, относились к нам открыто, с пониманием. Любой человек с ВИЧ-положительным статусом нуждается в поддержке, в понимании. Самое главное, он абсолютно такой же, как и все, ни от кого ничем не отличается. Только мы все вместе можем менять ситуацию.

Я уверена, что мы можем изменить ситуацию, можем уменьшить проявление стигмы и дискриминации. Мы вместе сможем донести до людей правильную информацию.

Именно незнание порождает страх. А этот страх порождает мифы, связанные с ВИЧ.

Мне было обидно, была злость, было смешно, когда слышала различные мифы про ВИЧ. Я открыла свой статус для того, чтобы убрать, уничтожить эти мифы в головах людей, чтобы люди правильно относились к ВИЧ.

Никто не застрахован от этого, болезнь может коснуться любого человека, его родных, детей. Если мы научимся говорить открыто и люди перестанут ставить стигму, тогда мы победим ВИЧ в Кыргызстане. Уменьшится рост инфицирования.

- Как вы себя чувствуете после того, как решили открыться?

- Сейчас я себя чувствую очень хорошо. Я горжусь тем, что смогла это сделать.

Своим примером я показываю, что люди с ВИЧ-положительным статусом - не монстры, не дикие люди из леса и не уроды. Мы такие же равноправные граждане Кыргызстана, у нас такие же конституционные права.

Я сейчас настолько свободна, что мне не нужно скрывать, что у меня есть ВИЧ. Я горжусь тем, что могу говорить об этом спокойно.

- Как приняли окружающие ваше признание?

- Принять или нет - зависит от уровня самосознания каждого человека. Все мы разные, нельзя осуждать тех, кто не готов принять. Мне жаль людей, которые не понимают, осуждают и относятся по-другому.

В тот момент, когда я призналась, я узнала, кто был искренен со мной, а кто - нет. Я увидела то лицемерие, которое было. Я получила очень хорошую поддержку от тех, от кого не ожидала. И не получила от тех, от которых надеялась и хотела получить.

- Вы сразу приняли свой статус?

- После того как у меня родился ребенок, а все анализы показали, что он абсолютно здоровый, произошла огромная переоценка ценностей и появилась способность жить дальше (Бактыгуль решилась на то, чтобы выносить ребенка, уже зная о своем статусе. - Прим. Kaktus.media). С этого момента я поменяла отношение к самой себе, и к жизни в целом.

Если раньше я занималась самостигмой, старалась оградить себя от любого общения, не выходила из дома, то потом активизировалась, стала больше посещать различные тренинги, семинары, изучать все нормативные акты.

Я начала самоорганизовываться и самообразовываться, потому что осознала, что кроме меня никто в принципе не может распоряжаться нашей жизнью и судьбой.

- Какие меры нужно предпринять для того, чтобы ребенок родился здоровым?

- Когда я узнала, что беременна, я начала больше читать, узнавать, интересоваться и делать все, чтобы мой будущий ребенок родился здоровым и полноценным. Мы начали обращаться в различные НПО, различные медицинские нормальные учреждения. Почему я говорю "нормальные"? В регионах и тогда была дискриминация, и сейчас есть. Тогда нас очень хорошо поддержали.

Я начала принимать специальные препараты для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности. Мы сделали все, чтобы избежать любого возможного заражения. Я рожала через кесарево сечение, а после исключила кормление грудным молоком.

Все пары, в которых один или даже оба партнера являются ВИЧ-положительными, могут иметь здоровых детей, если будут соблюдать все рекомендации врача и принимать антиретровирусные препараты.

Важный комментарий директора Республиканского центра "СПИД" Улана Кадырбекова

При приеме АРВ-препаратов сдается анализ на вирусную нагрузку, то есть определяется количество вирусов в крови. Если наличие вирусов в крови ниже критического уровня, сексуальный партнер является безопасным в плане передачи вируса инфекции. Если даже наличие вируса в крови у партнера с ВИЧ несет риск инфицирования ВИЧ-отрицательного партнера, то последнему назначается профилактическая терапия. Так можно избежать заражения ВИЧ.

Для профилактики передачи от матери к ребенку назначаются препараты до родов ребенка, а после рождения ребенка в виде сиропа назначаются АРВ-препараты. Через некоторый период делают анализы, если анализы отрицательные, ребенок считается здоровым и снимается с учета.

ВИЧ в Кыргызстане (31 статья)
ВИЧ-положительные мамы могут кормить грудью детей (рекомендации врачей)
5 Декабря 2017, 17:31
"Вы заражены СПИДом". Минздрав опровергает страшилки в соцсетях
4 Декабря 2017, 12:44
ВИЧ-позитивную женщину отказывались оперировать в больнице Бишкека (видео)
1 Декабря 2017, 14:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/366507