Великие книги. Коран. Почему его надо прочитать не только мусульманам
Продолжаем рубрику "Великие книги человечества", в которой мы будем рассказывать о самых великих книгах с точки зрения их культурной и исторической ценности. За многовековую историю люди разных стран и континентов создавали и передавали от эпохи к эпохе, от поколения к поколению книги, которые почитаются как священные. Таковы у иудеев и христиан Библия, у мусульман Коран, у зороастрийцев Авеста, у индусов Веды…
Общее у всех этих книг то, что в них содержатся сказания о том, как и кем сотворены мир, земля, человек, животные и растения, а также о рае и аде, о боге и богах, их вестниках, посланниках и пророках, о загробном царстве, ангелах и бесах, обрядах и обычаях.
Некоторые из этих книг определяют и даже перечисляют поступки, которые достойны поощрения - земного и потустороннего, а какие заслуживают осуждения и преследования по небесным и людским законам.
Коран - главная священная книга одной из относительно молодых, но наиболее распространенных религий - ислама.
Религиозное миросозерцание издревле характеризовалось идеей пророка, или посланника Божьего, человека, находящегося в особом, личном отношении к Богу, получающего откровения свыше и становящегося посредником между Богом и людьми, которые через него получают священный закон и Писание.
У иудеев таким посланником был Моисей, передавший своему народу святой Закон - Тору. Христианство сформировалось с приходом Иисуса Христа, принесшего Евангелие. Ислам сложился с приходом посланника Мухаммеда (Мухаммада, Мохаммеда, Магомеда, Магомета) и священной книги - Корана.
Название "расулу-лла", которое обычно дается Мухаммеду как им самим, так и его последователями, означает "посланник Божий", "получивший миссию от Бога".
Заслуживает внимания позиция одного из крупнейших русских философов конца XIX века профессора Санкт-Петербургского университета Владимира Сергеевича Соловьева:
"Если видеть во всемирной истории дело случая, результат внешнего механического сцепления мелких факторов, тогда, конечно, Мухаммед не имел никакой миссии, но единственно только потому, что с этой точки зрения вообще никто никакой миссии иметь не может. Если же признавать в истории внутренний смысл и целесообразность, тогда, без сомнения, такое огромное мировое дело, как создание ислама и основание мусульманской культуры, должно иметь провиденциальное значение, и миссия Мухаммеда не может быть отнята у него, а способ, каким он получил ее, совершенно согласуется с психологическим опытом и историческими аналогиями" (Моисея и Христа).
Итак, Коран - это святая книга мусульман, переданная им посланником Божьим Мухаммедом. Это уникальный по сложению и содержанию, торжественному восхвалению и бытовой мудрости свод морально-нравственных, религиозных, гражданских, политических и юридических норм, переданных пророком за сравнительно длительный период времени. Появление первой Суры (главы) относится примерно к 610 году, последняя же составлена незадолго до смерти Мухаммеда в 632 году.
По вероучению ислама, Коран - книга несотворенная, существующая предвечно, как сам Аллах, она - Его слово. Название "Коран" происходит от арабского глагола "кара,а", означающего читать вслух речитативом, декламировать. Оригинал Корана, согласно исламу, начертан на арабском языке на листах - сухуф, и свитки с ним хранятся на седьмом небе. Отсюда и одно из его названий - Свитки.
Книга Коран - "Мать книги" - Умм аль-китаб, находится под престолом Аллаха, и только Он один в этой небесной книге "стирает, что желает, и утверждает", что считает нужным.
Коран - это солидный фолиант, включающий порядка 500 страниц текста на арабском языке. Примерно таков же объем его перевода на восточные и западные языки. В нем 114 разделов или глав, разной длины, каждая из которых называется сура, что по-арабски означает шеренга или ряд. В Коране сура также обозначает часть книги или отдельное поучение. С этими значениями слово "сура" вошло в некоторые восточные языки и сохраняется в переводах на них Корана. В других книгах, в том числе на арабском языке, для обозначения главы или части книги слово "сура", как правило, не используется.
Суры Корана разного размера: во 2-й, самой большой - 286 аятов (стихов), а в наименьших - 103, 108 и 110-й - всего по три аята. Длина сур уменьшается, если не считать небольших отклонений, к концу книги. Первая сура - "аль-Фатиха" ("Открывающая") содержит всего семь аятов. Она используется как молитва, своего рода мусульманский "Отче наш".
Конечно же, создание столь крупного произведения, как Коран,было делом крайне непростым, к тому же у народа, не имевшего до этого столь обширных, письменно зафиксированных религиозных или светских сочинений. Тем знаменательнее факт, что книга, с начала создания которой прошло более 14 веков, и в наши дни в ряде стран сохраняет значение не только как литературный исторический и религиозный памятник, но и как произведение широкого социального смысла.
В странах, где ислам - государственная религия, из положений Корана исходят многие правовые нормы, законодательство - шариат. На Коране присягают и дают клятвы, нарушение которых признается величайшим грехом, преступлением. В ряде стран изучение Корана и его толкований (тафсир) является одним из профилирующих предметов многих учебных заведений.
Мировая история знает немало примеров того, как религиозные фанатики и власть имущие устраивали войны и кровавые бойни, поддерживали непрерывную вражду между "правоверными" и неверными.
К сожалению, в современном мире так называемые "исламисты", "джихадисты", разномастные боевики создали устойчиво негативный образ ислама и мусульманской веры.
Вот что по этому поводу говорил в одном из интервью председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин:
"Ни одна из мировых религий не учит человека плохому. Ислам - это религия мира, дружбы, сотрудничества. В священном Коране сказано: убийство одного безвинного человека является убийством всего человечества, а сохранение одной жизни - сохранением всего человечества. Сегодня есть определенное противостояние между двумя мирами - исламским и иудейско-христианским, между одной великой державой и другими странами. Тем более не нужно навязывать свое видение, образ мысли. традицию и культуру тем народам, которые испокон веков ведут свой образ жизни, у них свои традиции, нравы, культура, традиционная религия. Когда идешь в чужой монастырь со своим уставом, можешь вызвать конфликт. Именно из-за неуважения образа жизни, традиций, культуры, религии и возникает реакция сопротивления, разгораются радикальные настроения и возникают радикальные движения, склонные к экстремистской деятельности".
Все мировые религии учат человека веротерпимости, сотрудничеству, согласию, доброте в отношениях с ближними, взаимопониманию и умению прощать друг друга.