Собаки как бренд страны. Как тазы повышают известность Казахстана во всем мире (видео)
KG

Собаки как бренд страны. Как тазы повышают известность Казахстана во всем мире (видео)

Все самое интересное в Telegram

С 8 по 10 августа в Хельсинки (Финляндия) проходит World Dog Show 2025. Это крупнейшая выставка собак, которая проводится раз в год в одной из стран - членов Международной кинологической федерации (FCI) и завершается финальными соревнованиями и выбором "Лучшей собаки мира".

На мероприятия такого уровня съезжаются тысячи владельцев собак, кинологов, хэндлеров. Например, в этом году на участие в выставке заявлены более 20 000 представителей 397 пород из 46 стран. И впервые среди них заявлены сразу девять представителей официально признанной породы из соседнего Казахстана - казахской тазы.

На латинице наименование породы пишется так: Kazakh Tazy. В сентябре 2024 года генеральный комитет Международной кинологической федерации (FCI) принял решение о предварительном признании казахской тазы официальной породой собак и закрепил статус Казахстана как держателя стандарта породы. А 2 января 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, включающий казахские породы собак тазы и тобет в список объектов государственной охраны.

8 августа 2025 года на выставке в Хельсинки прошла первая такого масштаба презентация казахской тазы. Посольство Казахстана в Финляндии совместно с Союзом кинологов РК подготовило стенд с юртой, большим баннером, экраном и брендированными сувенирами.

А что у нас?

В Кыргызстане тоже есть национальная порода собак, которой можно по праву гордиться - тайганы. Это одна из древнейших пород кыргызской борзой, рабочая порода, которая изначально выводилась для помощи охотникам. Они применяются для совместной охоты с беркутом, для охоты на лисицу, барсука, с группой из двух-трех собак охотятся на волка, архара, горного козла. Однако они не признаны в международной кинологической организации - для этого мало одного желания владельцев, нужна совместная работа государства, кинологов, заводчиков и хозяев.

Как рассказал редакции Kaktus.media всепородный судья FCI и владелец собак породы тайган Эсенгельды Мукеев, продвигают тайгана как породу только отдельные частные энтузиасты.

"Продвижением казахской тазы занимаются на уровне правительства. В Казахстане есть масштабные программы по восстановлению, по разведению этой породы, чтобы она была признана во всем мире. Что касается нашего кыргызского тайгана, то эта порода весьма популярна за границей. Люди очень интересуются ею. Благодаря усилиям энтузиастов кыргызского тайгана признали во Франции официально. Например, моя личная собака этой породы стала чемпионом мира в Женеве в 2023 году, там в конкуренции как раз были тайганы из Франции.

По большому счету, кыргызский тайган - это бренд страны. Этой породе более 2 000 лет, она уникальна, это горная борзая, рабочая собака. Как и тазы, они не культивируются абы кем, в основном разведением занимаются несколько человек, которые возят их за свой счет по выставкам, стараются породу продвигать. Основная масса наших тайганов живут по селам, по горам, у охотников, чабанов, и собрать единую базу родословных крайне сложно. Сейчас ведется определенная работа, есть люди, которые пытаются в ЮНЕСКО представить их как национальное наследие. Выпущены две книги про тайганов на английском языке, очень информативные", - рассказал он.

Для того чтобы добиться мирового признания породы, нужно проделать большую работу, без полноценного участия государства не обойтись. По словам эксперта, нужна полномасштабная программа, с финансированием и заинтересованностью страны в результате.

"Казахстан сам больше, там гораздо больше выставок, чем у нас, проходит. Там и отношение к собакам в целом другое. У нас же пока все ограничено усилиями нескольких любителей породы, которые создали клуб "Кыргызский тайган", они привлекали и сельхозакадемию нашу, разработали свою программу, пытаются сделать что-то. Но поддержки государства у них нет. Прогресса нет ни с этой породой, ни в целом в отношении государства к животным. Одни ухудшения", - подытожил Эсенгельды Мукеев.

В 2020 году в стране прошла программа "Жаштар Демилгеси". И в числе других проектов тогда проходил проект "Кыргыз тайганы" - его авторы обращали внимание как раз на возможность и необходимость использования бренда "кыргызский тайган" для привлечения туристов и продвижения нашей страны в мировом пространстве. Инициаторы этой идеи даже были отмечены статуэткой "Насыят" в номинации "Лучшая инициатива по продвижению социального партнерства". В 2021 году правительство внесло знания и навыки взращивания тайганов в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Кыргызстана. Пока на этом со стороны государства все.

Вывод

Кыргызстан - страна с большим туристическим потенциалом. На это сейчас обращает внимание и высшее руководство республики, президент сам нередко приезжает на начало строительства или на открытие крупных туристических объектов, старательно привлекает инвестиции в этот сектор.

У нас есть прекрасные горы и уникальное озеро, но немаловажным фактором привлечения туристов являются и чисто национальные виды спорта, кочевые жилища, охота с беркутами и тайганами.

FCI - это всемирная организация, объединяющая 98 стран по всей планете, и теперь во всех этих странах на каждой собачьей выставке будет возможность заявить породу Kazakh Tazy. В каждой стране теперь знают о Казахстане и о их национальной породе. И, возможно, через несколько лет уже в Казахстан повезут со всего мира более 20 тысяч собак на мировую выставку. А это значит, что в страну приедут минимум 20 тысяч человек с хорошими финансовыми возможностями, которые минимум неделю проведут в выбранном городе, снимут 20 тысяч номеров в гостиницах, потратят сотни тысяч долларов, с которых предприниматели оплатят налоги в бюджет государства. Это уже не говоря о том, насколько повысится узнаваемость бренда самой страны в мире.

Кыргызстан потенциально обладает такими же возможностями, если не большими. Но пока, к сожалению, все только ограничивается усилиями отдельных энтузиастов и запретами на появление животных в общественных местах и даже в лифтах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529138