Что говорится в возражении Жапарова на законопроект об отмене наказания за многоженство?
Садыр Жапаров наложил возражения на законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс КР", принятый Жогорку Кенешем 25 июня 2025 года по инициативе депутатов Нурлана Азыгалиева и Медербека Саккараева. Документ предполагал, в частности, исключение статьи 176 УК, предусматривающей уголовную ответственность за двоеженство и многоженство, а также внесение ряда поправок в статьи 57, 57¹ и 72.
Глава государства назвал предлагаемые изменения нецелесообразными и вернул законопроект в парламент.
Возражения по статьям 57 и 57¹
Принятым законом предлагалось расширить возможности освобождения от уголовной ответственности при примирении с потерпевшим, в том числе через медиацию. В тексте возражения президент отмечает, что в предлагаемом изменении нет необходимости, поскольку понятие медиации, права и обязанности медиатора уже определены в Уголовно-процессуальном кодексе.
Также документ дополнял УК новой статьей 57¹, вводящей порядок освобождения от наказания с установлением поручительства. По мнению аппарата Конституционного суда, омбудсмена и Генпрокуратуры, эта норма нарушает принцип равенства перед законом и судом, а также принцип неотвратимости наказания.
"Лицам, не имеющим финансовых средств для предоставления залога, отказывается в доступе к более благоприятному правовому режиму, что на практике создает имущественную дискриминацию", - говорится в возражении.
В анализе Минюста указывается, что предложенный порядок дублирует положения статьи 57, но не связан с возмещением ущерба потерпевшему. Кроме того, отсутствует регулирование порядка внесения, хранения и возврата залога. Президент предложил исключить статью 57¹ из законопроекта.
Поправки в статью 72
Жапаров подчеркнул, что действующая статья 72 УК соответствует принципу индивидуализации наказания.
"Измененная норма приведет к снижению способности судов давать справедливую оценку… создаст внутреннее противоречие в Уголовном кодексе, что может привести к его неверному толкованию", - говорится в возражении.
Он предложил исключить и эти поправки.
Исключение статьи 176 - ключевое возражение
Главное возражение касалось отмены статьи 176 УК. По словам президента, это противоречит международным обязательствам Кыргызстана, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенцию о правах ребенка.
"Полигамия унижает достоинство женщин и девочек, нарушает их право на равноправие и защиту в семье, приводит к серьезным последствиям, включая материальные лишения и нарушение имущественных интересов, причиняет вред детям и их благополучию", - говорится в комментарии омбудсмена.
В документе подчеркивается, что Кыргызстан является участником конвенций и в стране обязаны предотвращать и запрещать полигамные браки, поскольку они противоречат их положениям.
Нацагентство по делам религий, Национальная академия наук и Минюст также указали, что отмена нормы подорвет институт семьи, усугубит социальное и гендерное неравенство и может негативно сказаться на международной репутации КР.
"Сохранение уголовной ответственности за двоеженство и многоженство демонстрирует приверженность государства принципам гендерного равенства и верховенства права, защищает женщин и детей от правового и социального неравенства, способствует укреплению института семьи", - отметил Жапаров.
Минюст сообщил, что предложение об исключении статьи 176 не проходило согласования с министерством и не выносилось на общественное обсуждение, что нарушает Закон "О нормативных правовых актах". Кроме того, при подготовке ко второму чтению в парламенте были внесены поправки, выходящие за рамки первоначальной концепции законопроекта.
Президент предложил исключить поправки в статьи 57, 57¹ и 72 УК, а также оставить статью 176 в действующей редакции.
"Возвращаю закон… в связи с нецелесообразностью", - резюмировал Жапаров.
Законопроект направлен обратно в парламент для повторного рассмотрения.
Напомним, 11 августа стало известно, что депутаты Жогорку Кенеша перед уходом на каникулы приняли законопроект, отменяющий уголовную ответственность за многоженство. Его принятие в публичном пространстве не обсуждалось. О нем стало известно лишь после того, как Жапаров вернул документ с возражениями.