"Мне говорят, что у меня мужская спина". Откровения призера Fitness Olympia

Алисе Рахматуллаевой всего 21 год, но она уже добилась серьезных результатов в спорте. Точнее, в одном из подразделений бодибилдинга – фитнес-бикини.

Год назад Алиса стала абсолютным чемпионом Кыргызстана в категории Fitness Bikini 2016.

А в этом году она стала первой в Кыргызстане девушкой, которая поехала на крупнейшее любительское соревнование по этому виду спорта Women's Bikini Fitness Olympia Amateur India 2017 в Индию, где стала бронзовым призером.

Спортсменка рассказала редакции Kaktus.media, как долго шла к своей цели и с какими стереотипами ей пришлось столкнуться. А также согласилась провести для наших читательниц небольшой мастер-класс эффективных упражнений для красивых ягодиц.

О соревнованиях

– Как пришла идея участвовать в конкурсе?

– Вообще, это спортивное соревнование - любительский конкурс "Мисс Олимпия", где я выступила в категории "фитнес-бикини". И я стала первой девушкой в Кыргызстане, которая заняла там призовое место. Завоевала бронзу.

Идея участвовать пришла не ко мне, а к моему тренеру, который посчитал меня готовой к соревнованиям такого уровня.

– Women's Bikini Fitness Olympia Amateur India 2017 не первое твое соревнование?

– Нет. В 2016 году я участвовала в трех соревнованиях. Два проходили весной, а одно осенью. На весенних соревнованиях оба раза я взяла серебро, а на осенних заняла первое место и "абсолют". То есть стала абсолютным чемпионом 2016 года.

– На Olympia Amateur India наверняка были девушки с большим опытом участия в подобных конкурсах. Сильно боялась конкуренции?

– Конкуренция была больше среди мужчин. Девушек было меньше. Да, были хорошо подготовленные участницы, которые и заняли соответствующие места. Особого волнения не было из-за уверенности в себе. Я ехала и точно знала, что займу призовое место.

– Кто еще поехал из Кыргызстана на эти соревнования с вами?

– Нас было трое. Я, мой тренер и еще один спортсмен.

Тренер попал в десятку лучших спортсменов. К сожалению, места не занял, но это был большой шаг, так как конкуренция была очень высокой. Мой тренер кажется мне огромным, но среди участников он был не самым большим.

– И тебя тоже мазали этой штукой, делающей тело бронзовым и сверкающим?

– Да, на каждых соревнованиях нам наносят такой грим. Вообще, он не сверкает, просто иногда сверху наносят масло, и получается такой эффект. Это спрей темного цвета. Его наносят, чтобы рельеф был лучше виден.

Есть смываемый и несмываемый грим. Обычно я пользовалась смываемым, но на Olympia Amateur мне нанесли несмываемый, от которого я только недавно отмылась. Кожа после него ужасно сохнет из-за спиртовой основы. Пришлось несколько раз сходить в баню, чтобы оттереть его.

– Как проходят эти соревнования?

– Мы выходим на сцену и позируем. Судьи смотрят и оценивают сухость нашего тела (наличие/отсутствие жира), проработанность мышц, рельеф и сравнивают параметры всех участников.

– А на красоту смотрят?

– Конечно. У нас все зависит от образа. Если он будет подобран неудачно, то мало шансов на победу. Ты смотришь на себя в зеркало и если неуверенно себя чувствуешь, то достойно выйти и позировать на сцене сложно.

Мы всегда наносим грим, делаем прически и макияж.

– Честно говоря, попала в этот вид спорта случайно. Я пришла в фитнес-центр раздавать листовки и разговорилась с директором этого зала. Они предложили мне пройти у них обучение. Занимались со мной несколько месяцев, а потом я начала тренироваться сама и тренировать других. И уже через четыре месяца профессиональных тренировок вышла на свои первые соревнования.

– Красота требует жертв. В твоем случае были какие-нибудь жертвы?

– У меня все очень быстро получилось из-за хорошего склада фигуры. Она уже тогда была спортивная. Я лишь немного доработала.

Просто с детства ходила на физкультуру, не прогуливала и тем самым наработала себе базу.

В принципе на особые жертвы я не шла. Только нормализовала питание.

Все остальное было в удовольствие.

– С виду ты такая хрупкая девушка. Но когда вижу, как ты поднимаешь штангу, которую не каждый мужчина может поднять, у меня в сознании возникает диссонанс. Как окружающие отнеслись к твоему выбору?

– Смотря кто. Семья – положительно. Конечно, первое время они беспокоились и говорили мне: "Зачем ты изнуряешь себя тренировками и чересчур правильным питанием, ничего не ешь?" Они привыкли, что у меня никогда не было проблем с аппетитом, а тут такие резкие перемены.

Со временем они просто поняли, что мне это нравится, и стали поддерживать во всем. Друзья тоже поддерживают и радуются за меня.

Окружающие относятся в большинстве своем негативно. У нас в менталитете такое восприятие женщины. Говорят: "Ты такая накачанная. Спина похожа на мужскую". Действительно, лучше ведь сидеть с пузом.

Но больше люди критикуют даже не то, что я имею рельефное тело, а то, что выхожу на сцену позировать в купальнике.

В интернете по этому поводу пишут негативные отзывы.

Но я стараюсь не обращать на это внимания и думать о том, что хорошего дает мне этот спорт.

– А сколько килограммов ты можешь поднять?

– Смотря что. В приседе могу отжать сто килограммов. Больше этого пока поднимать не приходилось. А вообще мой рабочий вес – семьдесят пять килограммов.

– Было, что ты чувствовала себя сильнее мужчин?

– Нет! Это просто с виду я сильная. На самом деле силы немного, в душе я такая же хрупкая девушка.

О стереотипах

– Есть мнение, что девушкам с рельефным телом родить будет тяжелее. Тебя это не пугает?

– У девушек, которые занимаются бодибилдингом, действительно могут быть с этим проблемы. Больше даже не из-за занятий спортом, а из-за гормонов, которые те принимают в попытке добиться хорошей фигуры. Но фитнес-бикини – это другое. Мы делаем свои фигуры рельефными только за счет физических нагрузок и правильного питания, и серьезных нарушений в организме нет.

Да и я еще не думаю о детях. Они у меня появятся лет через семь, ну или через пять.

– Наверняка теперь появилась мечта победить в профессиональных соревнованиях?

– Вообще, в дальнейшем в моих планах есть участие в международных соревнованиях. Сначала думаю попасть на Азию, после чего хочу попасть на "Арнольд". Получить pro-карту. Pro-карта – это моя главная цель на сегодняшний день.

Она дает статус профессионального спортсмена.

– А дальше ты планируешь остаться в фитнес-бикини или перейти в другую категорию?

– Конечно, остаться. Потому что это очень красиво. Вот женский бодибилдинг – это уже перебор. Я считаю, что тело девушки должно быть спортивным, но не перекачанным.

– Вот у многих других девушек есть очень деликатная проблема: хочется красивую попу, но ягодицы провисают. Ты можешь показать упражнения, которые могут помочь их подкачать?

– Накачать попу в домашних условиях невозможно. Дело в том, что, для того чтобы наращивать мышцы, нужно поднимать какой-то вес. Дома не у каждого есть штанги с гантелями. Плюс вес нужно увеличивать. Чтобы поймать тот момент, когда нужно его увеличить, надо советоваться с тренером.

Есть базовые упражнения, которые должны делать девушки, желающие иметь красивые и накачанные ягодицы.

Первое упражнение – приседания с весом

Это упражнение является базовым, и тем не менее многие, делая его, совершают ошибки. Самая распространенная ошибка: кривая спина и уходящие вперед колени. В этом случае нагрузка распределяется неправильно и можно травмироваться или не достичь нужного вам результата.

Чтобы выполнить упражнение правильно, нужно поставить ноги на ширине плеч. Спина прямая, живот втянут.

Немного выгибаемся, как будто желая сесть. В таком положении начинаем медленно садиться.

При подъеме выталкивать себя вверх обязательно мышцами ягодиц, ни в коем случае не используйте колени.

Эффективно будет сделать три подхода по 15 раз.

Второе упражнение – выпады

Тоже очень простое упражнение. Но и тут многие допускают ошибки.

Чтобы правильно выполнить выпады, нужно следить за тем, чтобы спина была прямая, а колени не уходили в стороны. Делая выпад, нужно посмотреть на ногу. Если из-за колена мы можем увидеть носок, то выпад сделан правильно.

Третье упражнение – мах ногами

Держа спину прямой и немного выставив ягодицы вперед, не сгибая ноги в коленях, делаем мах ногами.

Такое упражнение нужно повторить в три подхода по 15-20 раз, меняя ноги.

Четвертое упражнение – подъем таза из положения лежа

Нужно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и расставить их на ширине плеч. Кладем на бедра, или чуть выше, груз и, придерживая его рукой, оставляя корпус внизу, стараемся поднять область таза.