Дизайнер Дарья Батырканова о том, как она изменилась после рождения дочери

Готовясь к интервью с дизайнером Дарьей Батыркановой, я и предположить не могла, какой оборот приобретет наш разговор. Правду говорят, что от творческого человека никогда не знаешь, чего ожидать. Дарья и здесь приготовила для меня сюрприз.

– Год назад в вашей жизни произошли перемены – вы стали мамой. Скажите, как сильно изменилась ваша жизнь после рождения доченьки?

– В моей жизни в любом случае осталось творчество. Возможно, немного поменялся взгляд на мир. Но в нем все равно есть место созиданию, творческим планам, работе руками.

Я думаю, что в ближайшее время у меня изменится направление, в котором я работаю. Возможно, я смогу попробовать себя в чем-то другом. Но пока голова занята только моей дочуркой.

– А в чем бы вы хотели себя попробовать?

– Наверное, я бы попробовала себя в кулинарии. Мне кажется, что у меня это хорошо получится.

С тканями я уже попробовала, уже делала украшения, руководила людьми, и была даже работа в направлении создания модельного агентства, а теперь хочется проявить себя еще и в кулинарии.

Хочу пройти курсы кондитера или хорошие кулинарные курсы и, найдя какую-то свою нишу, начать работать в этом направлении.

– А с дизайном вы уже навсегда покончили? Не думали переквалифицироваться в детского дизайнера? У вас теперь есть для кого шить детские вещи.

– Бытует такое мнение, что девушка, родившая ребенка, в какой-то момент понимает, что может попробовать себя и в творчестве для детей. Кто-то шьет одежду или делает украшения или игрушки для детей. Я бы тоже могла заняться этим, но пришлось бы выбрать очень узкую специализацию, так как заниматься вещами для детей очень сложно. Ткани для детской одежды должны обязательно быть натуральными, самыми красивыми и качественными. Должна быть очень удобная фурнитура. Нужно будет до мелочей продумывать конструкцию. Там очень много нюансов, которые нужно продумывать, чтобы удовлетворить спрос родителей. И я думаю, что пока времени на такую кропотливую работу у меня не хватит.

Но это можно оставить в задумках, к которым я когда-нибудь, возможно, вернусь.

Почему вы решили не продолжать реализовывать себя в дизайне?

– Я пока еще толком понять не могу, оставила я дизайн или нет, вернусь туда или не вернусь. Потому что, знаете, есть такие разочарования в этой сфере. Но я думаю, что все молодые дизайнеры на каком-то этапе своего творческого пути в чем-то разочаровываются.

Возможно, чуть позже у меня появятся какие-то хорошие эмоции, связанные с этой профессией, которые перекроют все, что меня расстраивает, но пока нет. Не хочу этим заниматься.

– А с чем связано разочарование?

– После выхода коллекций ты делаешь какие-то выводы. Почему-то всегда ожидаешь какого-то фурора, и, наверное, плохо вот так делать. Наверное, надо быть немножечко спокойнее, терпеливее.

Меня разочаровало то, что некоторые люди считают дизайн одежды не работой, не трудом. Думают, что ты просто берешь кусок материи, ножницами провел вперед-назад, что-то нарисовал, где-то подшил. С их точки зрения, такая работа кажется странной.

Когда мы с моей мамой (которая является швеей высшей категории), которая меня многому научила, небольшой период времени работали в нашей маленькой мастерской, то клиенты были довольны. Но когда стали приходить люди и просить сделать им вещи якобы "за рекламу", мне казалось это несправедливым.

Это вообще очень спорный вопрос, потому что люди не понимают, что это очень кропотливый труд, и думают, что отдать вещь ради рекламы ничего не стоит. Это неправильная оценка труда.

Еще мне не нравилась куча бумажной волокиты, налоговая, которая постоянно треплет нервы.

И еще очень расстраивала нехватка качественного материала. Просто когда у тебя есть задумка, а ты не можешь что-то найти, а потом находишь, но оказывается, что это не то, естественно, немного сдаешь назад. Может быть, я такой человек, что очень серьезно к этому всему отношусь и принимаю все близко к сердцу. Возможно, через год, когда мы будем вновь с вами разговаривать, у меня будут уже другие планы, но пока так.

– Вы так серьезно подходите к изготовлению нарядов. А когда выбираете себе одежду, на что обращаете внимание? Чему отдаете предпочтение?

– В обычной жизни я люблю одеваться удобно. Потому что мой ритм жизни не сказать, что бешеный, но очень активный - нужно везде успеть.

Что касается цвета, то я люблю черный и белый. Сейчас почему-то это так. Другие цвета пока не признаю.

Очень люблю рубашки, они вообще моя страсть. Думаю, чуть позже я начну их коллекционировать. У меня их будет очень много, я буду их оставлять специально, чтобы через какое-то время кому-то дарить.

Девиз моего повседневного образа – это удобство. Но такому образу можно добавить и изящества благодаря обилию аксессуаров.

– Если бы можно было всех девушек города переодеть, что бы вы добавили и что убрали из их образов?

– Ох, если бы у меня была такая власть! (Тут не хватает злого смеха.) У меня на самом деле на этот счет есть две идеи.

Первая – это ничего не менять и оставить все как есть, потому что каждая девушка сама по себе интересна и индивидуальна и на каждую найдется своя толпа поклонников.

Вторая – если бы действительно меня кто-то наделил такой силой, что я смогла бы это осуществить, я бы попросила девушек, чтобы они были более естественными. Даже не в плане того, что они должны меньше краситься, а в плане их личных желаний. Вот хочет девушка одеться именно так, пусть все и будет так.

Я не могу сказать, что наши девушки одеваются безвкусно, да и это даже не от них зависит, это от окружения зависит. Если окружение интересное, то и она стремится быть интересной.

А так, не думаю, что все должны быть одеты по моде или у всех должен быть одинаковый вкус. На то он и вкус, чтобы делать нас всех разными.

– Кстати, об окружении! Мне тут рассказали, что в университете вы были совсем другой, а потом в один момент сменили имидж.

– Да, смена имиджа произошла таким, немного странным, образом. На втором или третьем курсе у нас была интересная тема по художественному проектированию костюма, и нам нужно было вдохновиться чем-то, чтобы создать коллекцию.

Я листала модные журналы, и как-то мне попался интересный журнал по стрижкам. Мне показалось, что короткая стрижка будет кстати. Я для нее созрела и даже как-то не пугалась, что мне постригут волосы, хотя они были у меня достаточно длинными. Меня даже мама поддержала в этом.

Мы пошли в один из самых хороших в то время салонов. Нам попался отличный мастер. К моему удивлению, это был мужчина. Я думала, что мужчины меньше женщин в этом понимают. Он отлично меня постриг. Я не разочаровалась и, возможно, потому решила остаться в этом амплуа.

– Как мне известно, вы знаете не только как шить одежду, но и как ее носить. Расскажите о своем опыте работы моделью.

– Да, я топтала дорожку модельного бизнеса, было дело. Пришла по приглашению в модельное агентство East Models. Там я прошла обучение и какое-то время работала. Уйти решила потому, что поняла: свой энергетический резерв могу тратить на что-то другое.

Еще одна причина в том, что на какие-то определенные образы в модельном бизнесе есть больший спрос, чем, допустим, на мой типаж. И я подумала, что это своеобразный знак, что раз спроса мало, значит, я должна реализовывать себя в чем-то другом.

Кстати, один из самых главных моментов модельного бизнеса – здесь я встретила своего мужа. В клипах обычно любят показывать романы между девушкой-моделью и парнем-фотографом. У нас получилась такая же ситуация. Встретились на одном фотосете, на другом, начали общаться. Уже около шести лет мы с ним вместе.

– Ваш муж Кадыр Батырканов тоже занимается дизайном. У вас творческая семья. Если ваша доченька захочет уйти больше не в творчество, а, скажем, в точные науки, как вы к этому отнесетесь?

– Только сегодня мой муж Кадыр говорил, что ему бы хотелось, чтобы Арюша занялась наукой, когда подрастет, и чтобы ей это нравилось.

И если у нее и правда появится тяга к этому, то пожалуйста. Лишь бы это доставляло ей удовольствие. Мне родители тоже ничего не навязывали, поэтому я считаю, что такой модели поведения и нужно придерживаться. Я думаю, что успех заключается даже не в том, насколько ты хорош в творчестве, насколько здесь у тебя все на мази, а в том, насколько эта работа доставляет тебе удовольствие. Поэтому пусть будет наука, пусть будет спорт или театр, главное, чтобы ей нравилось.

– А вам помогают творческие навыки друг друга? Вы создаете что-то вместе с мужем?

– Когда я защищала дипломный проект, нужно было разработать свой фирменный стиль. Создать логотип, обложку и презентовать мини-бренд. Кадыр в этом мне очень помог, потому что он наделен отличным вкусом и понятием, как должен выглядеть продукт.

Он разработал для меня логотип, который я очень часто использую до сих пор.

Совместных проектов у нас еще нет, но думаю, что это дело времени.

– Вы ведь являетесь интернациональной семьей. Были ли у вас из-за этого проблемы?

– Если кто-то негативно относится к таким союзам, то я считаю, что это его проблема. Внутри интернациональных пар должна быть уверенность друг в друге. Они ведь выбрали друг друга и решили быть вместе, несмотря на различия в цвете кожи или языке. Остальное для них должно быть не важно. Что касается конкретно нашей ситуации, то я пока этого не замечала. Все достаточно спокойно, лояльно и просто.

Это, наверное, зависит от нас самих. Если мы себя не настраиваем на такое, значит, мы его не притянем.

– У вас столько всего в жизни происходит, что хочется спросить, есть ли у вас какая-то глобальная цель в жизни дальше, к которой будете стремиться?

– В планах отдельным пунктом у меня выделено остаться в этой жизни полезным человеком для себя. Если я буду полезна для себя, значит, буду полезна для окружающих. Сейчас очень много мыслей разных. Но в целом я хочу заниматься тем, что будет мне приятно, что доставит мне удовольствие и пользу, что немаловажно сейчас, чтобы можно было прожить на то, что приносит мое занятие. Я хочу, чтобы мне хотелось этим заниматься. Думаю, в ближайшее время мне нужно понять, чем я хочу заниматься, и приступить к этому делу.