Силовики пытали коллегу, сделали психически больным. Кто будет отвечать?

тема: Пытки в Кыргызстане

9417  14
- Kaktus

В психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар на принудительном лечении находится полковник милиции в отставке, бывший начальник 9-го Главного управления МВД Кыргызстана Абдували Акжолов. При задержании его пытали, сильно избили, применяли оружие и лишили возможности получить медицинское обслуживание, которое на тот момент Акжолову было жизненно необходимо. Жуткую историю его пыток правоохранителями Kaktus.media рассказал его адвокат Абаз Мамбетакунов, представляющий ОФ "Голос свободы", который входит в Коалицию против пыток.

Кто такой Акжолов

Абдували Акжолову 52 года. Полковник милиции в отставке, бывший начальник 9-го Главного управления МВД Кыргызстана известен среди коллег тем, что раскрыл одно из самых масштабных и резонансных преступлений в стране. В 2003 году на автодороге Бишкек - Торугарт был убит 21 бизнесмен из Китая. Их расстреляли и сожгли, облив бензином в автобусе, на котором они ехали в Китай.

Но у Акжолова на профессиональном пути были не только взлеты, но и падения. Ему предъявляли обвинения в нескольких уголовных делах, вероятность оказаться под стражей была всегда высока. Но ни один приговор не вступил в законную силу.

После событий 2010 года на него возбудили уголовное дело по фактам, связанным с мародерством. Его осудили на 13 лет, но оставили меру пресечения в виде домашнего ареста. В это время, будучи на пенсии, отставной полковник занимался частным извозом на машине сына, чтобы было на что жить.

Последнее уголовное дело, заведенное уже в 2015 году, его доконало.

Стреляли по машине, избивали до потери сознания

Часть истории о задержании Акжолова известна с его слов после ареста, когда он еще был вменяем. По показаниям Абдували Акжолова, которые рассказывает его адвокат, бывшего милиционера задержали сотрудники ГСКН в ночь с 3 на 4 июля 2015 года, когда он ехал на своей машине "Ауди-А6" в сторону села Байтик.

"По пути за ним началась погоня. Акжолов не знал, что это сотрудники правоохранительных органов, и поэтому не останавливался, пытался убежать от них. Гналась за ним не служебная машина, мужчины были в гражданской одежде. Тогда преследователи, которых было 7-8 человек, применили огнестрельное оружие. Его остановили, выволокли на улицу из машины и сразу же принялись избивать. Вскоре он потерял сознание от побоев. Когда Акжолов пришел в себя, с него "наркоборцы" стали требовать, чтобы он признал, что развозил наркотики с целью сбыта. Получив отказ, они стали избивать его дальше", - рассказывает адвокат со слов своего подзащитного.

Пытали, чтобы признался в сбыте наркотиков

По словам Абаза Мамбетакунова, с 22 часов вечера до 4 часов утра к нему применялись пытки. За это время Акжолов несколько раз терял сознание, но его приводили в чувство, протирая лицо спиртом. Потом его пытали, чтобы он признался, что хранил не только наркотики, но и оружие. В сбыте наркотиков он так и не признался, но уголовное дело на него все равно завели.

"То, что Акжолова пытали, увидели водители и пассажиры мимо проезжающих автомашин. Свидетели останавливались, выходили из машин и звонили в 102, пытаясь помочь Акжолову. На место приезжала милиция, но уезжала после того, как сотрудники ГСКН показывали удостоверения. Задержанный требовал присутствия адвоката и просил позвонить родственникам, но ему отказывали, что также было отражено в нашем заявлении с требованием завести уголовное дело за пытки. Место, где его избивали, было полностью в крови при осмотре на следующий день", - отметил Мамбетакунов, который сам после задержания Акжолова ездил на место задержания.

Его избивали несколько человек, сломав нос и три ребра, он получил также множественные ушибы лица и тела, а главное – серьезную закрытую черепно-мозговую травму, которая впоследствии сказалась на его психическом здоровье. Эти данные уже подтверждены документально.

Позже показания Акжолова легли в основу заявления в Генеральную прокуратуру, которая состава преступления не увидела.

Что за дело о наркотиках и оружии?

"В один из дней, когда Акжолов таксовал, к нему обратился некий Закиржан и попросил за $200 возить его полдня по городу. После обеда, когда Акжолов уже уехал, этот клиент позвонил ему снова и попросил еще повозить его за доплату в $100. Акжолов сначала отказался, Закиржан предложил $200 и нанял его на остаток дня с условием, что Акжолов перегонит машину (внедорожник "Лексус"), которую ранее Закиржан осматривал для приобретения. При обыске сотрудники правоохранительных органов нашли именно эти $400 и признали вещдоком", - разъясняет адвокат Акжолова.

Он предполагает, что наркосбытом занимался этот самый клиент Акжолова.

"Акжолов не знал о том, что его клиент может заниматься сбытом наркотиков. Возможно, подробнее о Закиржане знали сами сотрудники ГСКН, которые следили за Закиржаном, якобы везшим наркотики с юга страны. И уже когда Закиржан сел в машину к Акжолову, задержали и его. При этом Закиржан на свободе. Может, моего подзащитного просто подставили и он стал жертвой ситуации?" - вопрошает Абаз Мамбетакунов.

Отметим, Закиржан в уголовном деле не упоминается, дело на него не заведено. О нем известно только по рассказам Акжолова адвокату, представителям фонда "Голос свободы" и другим правозащитникам.

Вынесли решение без участия обвиняемого

Примерно в пять часов утра 4 июля (после 6 часов беспрерывных пыток) Акжолова доставили в 4-ю городскую больницу с большой потерей крови, сотрясением головного мозга, множественными переломами лицевой части головы, переломом носа, позже были установлены гематома мозга и множественные ушибы в области правой почки, о чем свидетельствуют медицинские справки.

Через 10 дней лечения в 4-й горбольнице Акжолова перевели в Национальный госпиталь, в отделение неврологии. За эти 10 дней суд успел вынести решение о том, что Акжолова необходимо взять под стражу в качестве подозреваемого в наркобизнесе.

Судья Свердловского районного суда Бишкека Жылдыз Иманалиева решила, что больного Акжолова нужно содержать в СИЗО-1, несмотря на то что подозреваемый не участвовал в суде, буквально не мог стоять на ногах и был без сознания.

Как Акжолов стал психически больным?

После того как суд вынес решение без участия Акжолова, избитого полковника из Национального госпиталя прямо из-под капельницы забирали сотрудники правоохранительных органов и перевели в СИЗО-1. Так его лишили возможности получать медицинскую помощь. Медики позже посчитали, что именно отсутствие надлежащего ухода спровоцировало у мужчины развитие психического заболевания.

Родственникам Акжолова, кстати, не сказали, куда Акжолова вывозят из больницы, те бросились за милиционерами и так доехали до СИЗО.

пропорции

В изоляторе задержанный был в таком состоянии, что его перевели в "больничку" - в колонию №47. Два месяца спустя, в сентябре 2015 года, Акжолова все-таки осмотрел специалист по судебной психиатрии Т. Асанов. Согласно заключению врача, воздействие стресс-факторов в виде пыток, травматического поражения головного мозга 3-4 июля 2015 года привели к развитию у Абдували Акжолова сочетанного психического расстройства в виде органического астенического расстройства и психогенного тревожно-депрессивного расстройства с элементами синдрома Ганзера.

И если после задержания с пытками он помнил многие подробности, то к настоящему моменту, грубо говоря, мужчина просто превратился в овощ. Он иногда может узнать знакомых, он почти не говорит. Теперь его допрашивать бесполезно. Но, как считает адвокат, это не повод не привлекать к ответственности виновных в пытках.

Что стало с теми, кто пытал?

Абаз Мамбетакунов еще в 2015 году обратился в Генеральную прокуратуру, пытаясь возбудить уголовные дела в отношении оперуполномоченных ГСКН по пыткам, применению огнестрельного оружия без необходимости, фальсификации материалов дела.

Органы прокуратуры проверку провели. Так, сотрудники ГСКН в рапорте указали, что ушибы Акжолова - это следствие того, что он оказывал сопротивление при задержании. Поэтому к нему применили приемы самбо. На этом историю в прокуратуре похоронили, решив дело против оперов ГСКН не заводить. А потом и саму Госслужбу по контролю наркотиков расформировали.

В данное время эти люди продолжают работать в системе МВД, некоторые из них отправились на пенсию абсолютно безнаказанными.

Что сейчас с Акжоловым?

В попытках помочь родственники и адвокат Акжолова обращались ко всем возможным государственным и негосударственным инстанциям. "Голос свободы" все еще пытается добиться возбуждения уголовного дела по пыткам. Мало того что дело по пыткам еще не завели, но и не доказали уголовное дело по сбыту наркотиков.

Все три судебные инстанции вынесли довольно половинчатое решение - оставить Акжолова на принудительном лечении в психбольнице до полного выздоровления, а уже потом привлекать в качестве обвиняемого. Как считают медики, шансов, что он поправится, почти нет.

Адвокат написал заявление в Кызыл-Жарскую больницу для проверки состояния Акжолова, чтобы медики вынесли заключение: он неизлечим или есть вероятность того, что ему станет лучше. Родственники понимают, что шансов на самом деле нет, но документальное подтверждение им нужно для судебных разбирательств.

"Родственники Акжолова опасаются, что он может остаться в психбольнице на всю оставшуюся жизнь из-за решения судей. Об условиях содержания в этой больнице довольно много писали. Они говорят, что устали от двойных стандартов расследования и рассмотрения уголовного дела в отношении Акжолова. И хотят, чтобы оставили в покое больного человека, дали возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, чтобы облегчить его состояние", - рассказал адвокат, который пытается добиться лечения на дому под присмотром опекуна - старшего брата Абдыганы Акжолова.

Адвокат убежден, что дело о сбыте наркотиков необходимо рассмотреть по существу. Во-первых, Акжолову предъявлено обвинение не на основе доказательств, а по формальным соображениям. Во-вторых, по закону есть прямая императивная норма, по которой осужденного освобождают от уголовной ответственности, если он невменяем.

В случае с Акжоловым должна была сработать именно эта норма. Но суд в трех инстанциях проигнорировал законы и подвесил уголовное дело в воздухе, отправив подозреваемого фактически на пожизненное лечение в психбольницу.

URL: https://kaktus.media/366766
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
читатель
05.12.2017, 13:00

кошмар, обыкновенный фашизм в исполнении ментов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
05.12.2017, 13:19

Это КР , детка ! нашим тупым мусарам все сходит с рук ! потому что все продажные абсолютно все менты и суды и прокуратура ! так что просто листайте дальше ... ни чего нового ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
05.12.2017, 14:51

Уважаемый защитник! Все это блеф! Акжолов был и остается преступником и коррупционером № 1. Вы забыли упоминуть еще одно уголовное дело в отношении Акжолова, которое сгорело в ГП во время революции, ему повезло тогда. Это уголовное дело 50-08-25 возбужденное в отношении Акжолова начальника 9-Управления МВД. в 2008 году.  Заявтелем на тот период стала жена китайского бизнесмена Акбарова Д. Тогда Акжолов получив 10 тысяч долларов США (от заказчиков бизнесменов) подделав все департационные документы, незаконно депортировал гражданина КНР Рахматуллу Тохти (крупного предпринимателя, который в свое время снизил цены за логистику на базаре Мадина). При обыске у Акжолова были найдены крупные суммы денег, множество иностранных паспортов. При этом вымогал крупную сумму денег у Акбаровой. Его преступление было доказано. Ну а на счет барыжнечества, он был и остается барыгой. ГСКН в свое время четко отработала информацию и есть все неопревержимые доказательства его причастности к наркопреступлениям. Хорош из него делать жертву, прям таксовал он. Просто смешно. Вор должен сидеть в тюрьме. За все свои грязные дела надо отвечать. Сколько продажным докторам заплатил он, вы еще не знаете. Проведите независимую экспертизу, он здоровее всех нас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
05.12.2017, 15:22

ни один сотрудник госнарконтроля не имеет элементарного образования.

Вся проблема у них начинается с отсутствия элементарных знаний по своей непосредственной работе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.12.2017, 16:58

Они вобще нормальные люди? Что за жестокие звери? Откуда у людей столько жестокости? Их наверное родители в живот пинали в детстве? как тот мужик из грс пинал своего сына?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
555555
05.12.2017, 17:10

Вот ублюдки! Что менты, что судьи. Так и работает наша хваленная система. А ведь за сломанную судьбу никого не накажут

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Амантай
05.12.2017, 18:37

Была информация, что те ОПГшники, которые пытали и убили экс-муфтия Мураталы Жуманова в 2010 году - прекратили избиения  после того, как Акжолов убедился, что у Мураталы Жуманова нет млн. долларов. Некоторые тех, кто убил муфтия, умерли плохой смертью. Наверное, Бог покарал тех, кто поднял руку на муфтия и убили зверски.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
М-да
05.12.2017, 19:41

От суммы да от тюрьмы не зарекайтесь. Беспредел. Судью уволить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
На самом деле
07.12.2017, 11:20

На самом деле опера просто так не цепляются к человеку, а тем более не избивают беспричинно. Если они так измочалили своего бывшего коллегу, значит, была веская причина! Не верится, что бывший начальник занимался честным извозом, он по роду службы своей знал все скелеты в шкафу и просто-напросто решил заработать на этом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бишкек
07.12.2017, 11:41

Бумеранг!! Я не думаю что он пушистый!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бумерангу
08.12.2017, 08:51

бишкек

Бумеранг!! Я не думаю что он пушистый!!!

Человек должен осознавать за что наказан. А овощ этого делать не может. Получился не бумеранг, а черти что.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
азим
08.12.2017, 10:55

ментяра много крови насасало ,теперь блеется этой кровью . пушистый зайчик болуп алып

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
08.12.2017, 11:03

Да не надо быть юристом, чтобы понять то, что адвокат несёт чушь. Этому полковнику надо найти другого адвоката. Ведь он полковник, хоть и отставной, поэтому когда кто-то нагло просит его остановиться, то думаю у отставного полковника хватило бы смелости и конечно наглости остановиться , и выяснить причину их просьбы остановиться. Вообщем все это чушь. У нас так водится ---- как что,так сразу на больничную койку. Ну каждый волен защищать себя так, как умеет или может. Это право каждого, по запонкам КР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.12.2017, 10:37
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Ассаламу алейкум я та самая Акбарова Дильбар он сломал мне жизнь но я его непроклинала АЛЛАХ свидетель я все оставила на АЛЛАХА он рассудит

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД