За ограбление "Экоисламик Банка" в Бишкеке посадили невиновного?

В редакцию Kaktus.media обратился бишкекчанин Игорь Сергеев. Он пожаловался на то, что оперуполномоченные Октябрьского РУВД Бишкека пытали его самого и его отца Сергея Кашевец, чтобы они признались в ограблении филиала "Экоисламик Банка".

Напомним, 11 августа в обеденное время неизвестный ограбил филиал банка "Экоисламик Банка", расположенный по улице Шабдана Баатыра в микрорайоне "Кок-Жар" Бишкека. На тот момент ГУВД Бишкека отказывалось рассказывать подробности задержания подозреваемого. Всего из банка похитили 740 тыс. сомов, $20 400 и 250 тыс. российских рублей.

По словам Игоря Сергеева, его отец Сергей Кашевец работал охранником в сберкассе "Экоисламик Банка" в "Кок-Жаре". Игорь сам устроил отца на работу, так как ранее работал инкассатором в этом же банке. Но через некоторое время Игорь уволился и пошел работать в охранное агентство в группу быстрого реагирования, а его отец остался работать в банке.

"11 августа, примерно в обеденное время, я пришел домой с суточной смены и лег спать. На тот момент ни о каком ограблении банка я ничего не знал. Оказалось, что в тот день все работники банка ушли на обед. Естественно, мой отец тоже пошел обедать и зашел в магазин неподалеку. В это время неизвестный закрыл магазин снаружи на замок. Естественно, понадобилось время, чтобы хозяин магазина вскрыл дверь. Вернувшись на работу, отец узнал, что банк ограбили", - рассказал Игорь Сергеев.

Милиционерам показалось странным то, что отца закрыли в магазине неизвестные. Поэтому его забрали в Октябрьское РУВД Бишкека. При этом задержанному не дали возможности оповестить родных.

"В РУВД Бишкека отца жестоко пытали. Его заставили дать показания против меня. И уже в 18.00 того же дня приехали к нам домой и задержали меня. Я толком ничего не понял. Мужчины требовали от меня деньги. Я думал, в дом ворвались бандиты, и только в здании РУВД понял, что это милиционеры. Но я не знал, почему меня привезли в милицию. Меня начали избивать, пытать. Мне надевали на голову пакет несколько раз. Я думал, умру там", - рассказал Сергеев.

Игорь подчеркнул, что 23.00 ему принесли объяснительную отца, в которой тот указывает на него. Сергеев попросил личной встречи с отцом, но оперативники отказали ему в этом. Затем они продолжили свои пытки.

"В 3.00 меня привел в кабинет следователь, который не разъяснил мне мои права. Более того, он мне угрожал. Он, зная, что я работал в ГСИН, пообещал посадить меня в камеру к "блатным". В это же время оперативники уговаривали взять всю вину на себя, а отца, мол, они отмажут, тем самым помогут моей семье. Но я отказался, и меня вывели в коридор. Два часа спустя, уже в пять утра, меня отпустили домой. При этом попросили никуда не жаловаться. В ином случае пригрозили расправой над отцом. Избивали меня 8-10 оперативников. Помню имена Нурик и Кеша", - сказал Сергеев.

Сергей из милиции отправился домой, где все рассказал матери. Они обратились к адвокату.

"Во время разговора с защитником, примерно в 11.00, мне позвонили оперативники и потребовали срочно явиться домой, так как они собираются провести обыск в доме. Мать сразу же поехала домой. Пока я с адвокатом доехал, обыск был завершен. Они нашли коробок с гашишем и предъявили обвинение отцу за хранение и распространение наркотиков, а также за ограбление банка. При этом у милиции не было ни одного доказательства вины по ограблению. Обыск в доме они проводили около 10 минут. Нашли наркотики в коробке с мыломойкой. Я предполагаю, что силовики сами подбросили наркотики, поэтому так легко их нашли", - пояснил Сергеев.

13 августа Сергею Кашевец в суде избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО. Но решение суда милиционерам исполнить не удалось, так как в СИЗО его не принимали трижды.

"У отца были серьезные телесные повреждения, и работники СИЗО боялись, что с ним что-то может случиться. Два с половиной месяца отец содержался в ИВС ГУВД Бишкека. Лишь после того как побоев стало меньше, следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу. Врачи все равно пришли к выводу, что побои были, но не такие серьезные. Однако в прокуратуре Октябрьского района нам отказали в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров в связи с истечением срока давности", - отметил Сергеев.

Сам Сергеев написал заявление в прокуратуру Октбрьского района Бишкека по поводу его избиения со стороны милиционеров 14 августа - через три дня, но лишь 29 августа прокурор выписал направление в больницу. Но к тому моменту, по словам Сергеева, побоев уже не было видно, и врачи не стали его обследовать.

В настоящий момент судебное разбирательство в отношении Сергея Кашевец продолжается в Октябрьском райсуде столицы, где семь раз процесс откладывался из-за того, что свидетель не является в суд.

"Со свидетелем тоже есть подозрения. Кассир Жылдыз, перед тем как уйти на обед, перед ограблением, почему-то оставила открытой дверь кассы. Во время дачи показаний на следствии она говорила, что в тот день уходила в больницу. Но ее алиби не подтвердилось. Затем она заявила, что встречалась с неким парнем по имени Дима, но и его следствию не удалось найти, а теперь она и вовсе не ходит на судебные заседания. Полностью игнорирует суд. Второй свидетель, на тот момент управляющий филиалом банка, заявил, что все сейфы не работали. В связи с этим они были открыты, а дверь кассы должна закрывать и открывать исключительно кассир, а мой отец не имел доступа к двери кассы. К тому же ни одна дверь банка или кассы не была взломана. Двери открыли с помощью подбора ключей", - подчеркнул Игорь Сергеев.

Сын обвиняемого уверяет, что в обвинительном заключение следствия, кроме признательных показаний его отца, нет ничего.

"Мы писали во все возможные органы и просили тщательно разобраться в данном преступлении, но никто нам так и не ответил. Две недели к отцу не подпускали адвоката. Странно то, что на филиалы этого банка нападали пять раз, а толком никого не задержали", - заключил Игорь Сергеев.

Фото иллюстративное.

URL: https://kaktus.media/367045
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Странно
06.12.2017, 13:22

Мне кажется эти грабители действовали сообща с этим охранником. Поэтому он дал признательньные показания.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Цкк
06.12.2017, 13:28

Знаем этого человека, наверное глупо грабить свой же филиал. Просто нашли крайнего

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
06.12.2017, 13:56

Так и работают наши доблесные сыщики милиционеры и это давно уже всем понятно, а охранника жаль попал под ментовской безпридел.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
06.12.2017, 14:21

В нашей стране лучше быть "блатным" чем порядочным человеком. Надо ментов этих приструнить,а то уже совсем страх потеряли. Хуже чем ОПГ работают. Стыдно вообще называть этих оборотней "милиционерами". У всех сотрудников МВД уже давно совесть потеряна. Нет в них ни чести ни достоинства.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сарбоз
06.12.2017, 21:25

Это обычное дело для наших доблестных блюстителей порядка,толпой мутузить одного, измываясь и запугивая назначенную жертву. О проф.пригодности, оперативно-следственной работе,в хорошем смысле,они уже забыли а возможно и не знали никогда. Их цель не искать сложных путей,заморочка не для них, назначил,поиздевался,вынудил,наварился, закрыл дело и отчитался.Всё герой. Вот только когда жаренным запахнет,быстренько смываются переодевшись в гражданку и ведут себя ниже воды и тише травы,кроткие и пушистые как мурзики. Позор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Enesay
07.12.2017, 10:02

Какой позор, наша милиция от бандитов далеко не ушла!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД