Бетонные блоки посреди дороги. Местные жители против грузовиков

28 ноября на Kaktus.media вышел материал о том, что на улице Жунусалиева (пересечение с ул. Ахунбаева) кто-то разместил бетонные плиты, блокирующие проезд для большегрузных машин. В материале содержались комментарии главы "Бишкекасфальтсервиса" и юриста, свидетельствующие о том, что никаких законных оснований для установки бетонных блоков на проезжей части нет.

Спустя некоторое время после публикации в редакцию обратился член квартального комитета №86 Кубанычбек Жайлобаев, проживающий на улице Жунусалиева и, по его словам, уполномоченный жителями квартала говорить от их лица. Жайлобаев рассказал, что "местные жители возмущены низким качеством статьи Kaktus.media и считают, что редакция в данном случае за определенную плату лоббирует интересы "депутатов и министров", которые строят дома неподалеку от его места жительства".

Редакция предложила Жайлобаеву и другим жителям высказать свое мнение по поводу блокировки улицы Жунусалиева.

40 лет без ремонта

По словам Кубанычбека Жайлобаева, в течение восьми месяцев прошлого года участок дороги Жунусалиева от Ажыбека Баатыра до Ахунбаева асфальтировали три раза из-за того, что там часто проезжают строительные машины.

"Последний раз нашу улицу ремонтировали 40 лет назад. Теперь нам, наконец, сделали дорогу. И мы теперь должны смотреть, как ее разрушают у нас на глазах? Мы решили, что не допустим этого. Лично я два раза сам подрался с водителями большегрузных машин, которые ездили по дороге, несмотря на то что там весит запрещающий знак. Приходится все брать на себя - милицию вызываешь - не приезжают, звонишь в акимиат - ноль реакции. Тогда мы пошли в мэрию. Объяснили ситуацию вице-мэру Эркину Исакову. Он буквально на следующий день организовал выездное совещание. Приехали около 30 чиновников, встретились с нами. В итоге они предложили поставить бордюры", - сказал член квартального комитета.

Корыстные интересы

Кубанычбек Жайлобаев рассказал, что выше Жунусалиева и Ахунбаева влиятельные люди строят коммерческие дома, и они против того, что проезд для строительного транспорта закрыт.

- Им не выгодно, что мы ограничили движение на улице для грузовиков. Они не пойдут в мэрию и не скажут, чтобы убрали заграждения. Они обращаются к вам - дают заказ, деньги, чтобы вы написали статью про ситуацию на улице Жунусалиева. Мы даже хотим написать на Kaktus.media, что вы делаете заказные, непроверенные статьи и получаете за это деньги, - заявил Кубанычбек Жайлобаев.

По его словам, журналисты Kaktus.media не первые, кто хотел посягнуть на бетонные блоки на Жунусалиева.

"Тут недавно один журналист с НТС позвонил, сказал, что будет делать репортаж про нашу ситуацию. Так чиновники сразу убрали бордюры, несмотря на то, что решил вице-мэр. Чиновники, оказывается, вас, журналистов, боятся. Я тогда лично поговорил с тем журналистом, спросил, ты сейчас сделаешь материал, бетонные блоки уберут, ты потом нам будешь чинить разрушенную дорогу? Он понял ситуацию и пообещал не делать материал", - вспоминает квартальный.

Вопрос законности

На вопрос Kaktus.media о том, не возникала ли у жителей улицы Жунусалиева мысль о том, что журналистов заинтересовала тема бетонных блоков посреди дороги не по причине повальной продажности, а потому, что блокировка дороги противоречит закону о дорожном движении и закону об автомобильных дорогах и что основанием временного ограничения или прекращения движения транспорта на дорогах устанавливаются исключительно законами и иными нормативно-правовыми актами, Кубанычбек Жайлобаев ответил, что "в данном конкретном случае можно закрыть глаза на законы".

"Есть первенство закона, а есть первенство обстоятельств. У нас есть факт: за восемь месяцев дорогу ремонтировали три раза. Это ни в какие рамки не входит. Нас по этому вопросу поддерживает городская власть. И в нашем случаем можно закрыть глаза на законы. Народные средства важнее, чем закон, вы согласны со мной?" - интересуется квартальный.

По мнению Ларисы Исаевой, председателя домового управления одного из домов, расположенного на улице Жунусалиева, "у жителей квартала нет иного выбора, как пойти против закона".

"Да, мы пошли против закона. А что делать остается? Я вообще не понимаю, что строители прицепились к улице Жунусалиева? Есть же улица Шота Руставели. Пусть ездят по ней", - сказала домком.

Биз эл менен

Жильцы небольшого участка улицы Жунусалиева считают, что журналисты в первую очередь должны служить народу и что ситуацию с блокировкой улицы не изменить - они никому не позволят убрать бетонные блоки. Однако в качестве реабилитации журналисты могут сделать полезное дело - попросить власти установить светофор на пересечении улиц Жунусалиева и Ахунбаева.

"Если вы хотите помочь городу, то помогите в первую очередь нам. Не трогайте бордюры. Помогите лучше нам поставить светофор на пересечении Жунусалиева и Ахунбаева. Мы куда только не писали, результатов нет. А детям тяжело переходить дорогу. Мы сами боимся перейти дорогу", - сказал Кубанычбек Жайлобаев.

URL: https://kaktus.media/367164
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ВОР
07.12.2017, 16:00

Получается у жителей ул. жунусалиева какие-то особые права для которых закон не действует? Мало этого еще и светофор поставь им. Байманаптар! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
молодец
07.12.2017, 17:48

Молодец квартальный активный! Нам бы такого

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мэн
07.12.2017, 18:18

колхоз в городе развели, вообще отградитесь в таком случае и создайте общину сектантов!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
1
07.12.2017, 18:58

ВОР

Получается у жителей ул. жунусалиева какие-то особые права для которых закон не действует? Мало этого еще и светофор поставь им. Байманаптар! 

Ты знак видишь запрещающий для грузовиков? Какого фига там грузовики ездят тогда? А мусора бездействуют, не штрафуют их

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД