Кукольных дел мастер Наталья Копытова: У моих кукол есть душа

В декабре всем хочется немножечко чудес. Но если ты уже не ребенок, то идти в игрушечный магазин за очередным ярким созданием китайского легкопрома как-то не по статусу. Но для тех взрослых, в которых еще не умер ребенок, создаются интерьерные куклы.

Корреспондент Kaktus.media поговорила с мастерицей, которая создает таких кукол, Натальей Копытовой, которая рассказала, зачем взрослым людям нужны куклы.

– Кукла – это важно?

– Конечно. Даже при раскопках археологи составляют мнение о каких-то культурных особенностях народа, исходя из кукольных образов, которые те создавали! Мне кажется, что когда-то далеко-далеко в будущем, раскопав наших кукол, те археологи тоже лучше поймут нашу культуру.

– Как вы воспринимаете кукол, которых создаете? Это игрушка или элемент интерьера?

– Конечно, это элемент интерьера, это не игрушка. Мои работы относятся к стилю интерьерных кукол, которые дополняют и украшают собой интерьер. Ими не играют, потому что они в основном статичные, закреплены в определенных позах. Скорее всего, это куклы для взрослых.

– Как вам популярные куклы типа Барби?

– Если говорить об этой кукле как об игрушке для девочки, то почему бы и нет? Но если смотреть на нее как на сувенирную куклу, то я ее так не воспринимаю. В ней нет мимики, нет эмоций, нет выразительности. Она просто мертвая.

– В куклах иногда видят мистические элементы. Вы все время в окружении этаких правдоподобных мини-копий людей. Вам никогда не приходилось сталкиваться с какими-то необычными ситуациями?

– Я бы не сказала, что мои куклы наделены какой-то мистической силой. Но у меня был один случай. Я делала клоуна, который получился очень живым. И тогда я впервые увидела, что некоторые люди восприняли мою куклу не очень хорошо. Видимо, это связано с тем, что подобный образ часто фигурирует в фильмах ужасов. В людях закрепился образ, и они боялись покупать клоунов.

Но что касается других кукол, ничего мистического я не наблюдала. Конечно, у каждой куклы есть своя душа, но я надеюсь, что она добрая.

– Вам когда-нибудь поступали заказы сделать куклу – мини-копию человека?

– Это называется портретной куклой. Нет, таких кукол я пока не делаю. Потому что, во-первых, считаю, что моего профессионализма пока недостаточно. А во-вторых, обычно портретную куклу делают, чтобы подарить человеку, с которого и делали портрет. А вдруг он себя не узнает? Ведь люди воспринимают себя немного иначе, чем их видят окружающие.

Чтобы создать портретную куклу, мне нужно хорошо знать человека. Даже если мне дадут множество фотографий незнакомца со всех сторон, то у меня получилось бы создать что-то такое неодушевленное, но не точную копию человека.

– Перед Новым годом работы у вас, наверное, особенно много?

– Да, сейчас работы действительно прибавилось. И я корю себя за то, что не начала готовить кукол к Новому году в начале лета. Потому что очень сильно не хватает времени этим всем сейчас заниматься.

– Наверное, вам приходится делать десятки Дедов Морозов?

– Нет. Дедов Морозов заказывают не особо. Сейчас больше берут символ года, в 2018 году это будет Собака. Еще пользуются спросом елочные игрушки.

Кстати, сейчас возвращаются в моду ватные игрушки, по старинной технологии. Игрушки в стиле винтаж также пользуются популярностью. Что-то лощёное, блестящее и современное уходит на второй план.

– А какой самый необычный заказ вам приходилось выполнять?

– Чаще всего необычные задания поступают, когда участвую в каких-то конкурсах. Однажды я участвовала в инсталляции, и меня попросили сделать куклу ростом метр сорок. Мне даже стало самой интересно, смогу ли я справиться.

– Бывает такое, что вы сделали куклу и она вам настолько понравилась, что продать ее вы не можете?

– Бывает. Но кукла все равно находится у меня какое-то время дома. И потом, налюбовавшись ею, я спокойно отпускаю ее к новому хозяину. Я просто обнуляю эту привязанность в себе.

Знаете, когда год заканчивается, мне хочется обнулить все в себе. Чтобы все мои работы продались. И с нового года начать что-то, попробовать себя в каком-то другом направлении. Поэтому я никогда не расстаюсь со своими работами с сожалением. Мне, наоборот, очень нравится с ними расставаться.

– Если два человека хотят одну и ту же куклу, вы сделаете копию?

– Да, у меня есть такие клиенты. Хотя я очень не люблю повторять одну и ту же работу, потому что мне и самой неинтересно. И еще, когда нравится какая-то кукла, хочется ее точного повторения. Но такого не бывает. Не бывает же абсолютно идентичных людей. Так же и с куклами. Поэтому я всегда предупреждаю, что тема будет такая же, но лицо может измениться.

– У всех ваших кукол очень добрые лица, но вам никогда не хотелось создать какого-нибудь злого персонажа?

– Когда я начинала, то делала злых или не очень довольных кукол. У меня тогда еще не было умения выразить какую-то эмоцию, а сделать что-то морщинистое было легче.

На самом деле тяжелее всего нарисовать кукле красивое женское лицо. Но тут тоже очень многое зависит от техники. У меня есть куклы, выполненные в технике текстиля, где красивое лицо создать очень сложно, в этой технике легче всего делать старушек и Бабок Ёжек. И есть куклы из кукольного пластика - здесь легче создать красивое лицо, а вот морщинистое слепить сложнее.

– Как к вашим куклам относятся ваши дети?

– Им нравится. Дочка всегда очень радуется, когда я перехожу на какой-то новый уровень. Она меня все время хвалит.

– А дочь не разделяет ваших увлечений? Не пытается делать кукол?

– Кукол - нет. Дело в том, что и дочь, и сын живут и учатся в Москве. Но когда приезжают к нам, дочка, проникшись творческой атмосферой дома, начинает заниматься рукоделием, что-то вышивать, рисовать.

– Вы следите за судьбой проданных вами кукол?

– Обычно я знаю, где они находятся, потому что какую-то часть кукол я делаю на заказ. Обычно их увозят за рубеж: в Россию, Германию, одну куклу увезли в Майями.

О куклах, ушедших из магазинчика галереи Дубового парка, я расспрашиваю продавщиц.

– А кукол других мастеров коллекционируете?

– На самом деле я не люблю, когда куколки стоят у меня дома. И никогда бы раньше не подумала, что буду сама их делать. Но сейчас создавать новых персонажей мне нравится, а вот хранить их дома - нет.

– Почему?

– Ну, к примеру, я буду составлять их на фортепьяно. Все будет стоять так красиво, классно, но я как представлю, что каждую неделю мне нужно всех кукол убрать, протереть пыль и опять составить...

– Какие подарки на Новый год вы дарите своим близким?

– У нас с подругой есть традиция дарить подарки, сделанные своими руками. Мне это очень нравится. И когда я вижу, что и подруге нравится получать такой подарок, это меня очень радует.

Я вообще часто стараюсь делать подарки сама. Даже если они не полностью мое рукоделие, то как минимум стараюсь необычно упаковать их сама.

– И напоследок, какой подарок вы бы хотели на Новый год?

– Какие-то профессиональные вещи. Когда попадаю в специализированные магазины, то у меня просто слюни, как у бульдога, текут! Я не могу остановиться. Хочется купить и то, и это. Я была бы очень рада, если бы Дед Мороз подарил мне сам материал (кукольный пластик), у нас здесь не очень большой выбор.