Главная Снегурочка страны Галина Кетова: Дед Мороз должен быть непьющим

Думаете, быть Снегурочкой - легкая работа? Просто ходишь за Дедом Морозом и получаешь комплименты? А вот нет, иногда Снегурочке приходится гораздо сложнее, чем ее сказочному родственнику.

Как преодолеть все трудности и остаться в глазах детей добрым персонажем, корреспонденту Kaktus.media рассказала главная Снегурочка страны с пятнадцатилетним стажем Галина Кетова.

Галина Кетова - актриса театра и кино, певица, телеведущая, руководитель общественного фонда "GALA театр".

В русском театре драмы им. Чингиза Айтматова - с 2003 года. 31 декабря 2016 года Галине Кетовой присвоено звание заслуженной артистки Кыргызской Республики.

– Вы согласились на роль Снегурочки, потому что в вас еще живет ребенок, который хочет создавать сказку и заряжать всех новогодним настроением?

– Здесь как раз тот случай, когда не я выбрала роль, а роль - меня. Самый первый раз я играла Снегурочку, когда мне было лет четырнадцать. Это было на утреннике у моей младшей сестры в школе. Я стала Снегурочкой, потому что такой огромный текст под силу было выучить только мне.

В день выступления нам нужно было вызывать ребят читать стихотворения Деду Морозу. Я точно знала, что моя сестренка в красивейшем костюме бабочки готовила стихотворение.

Я подхожу к ней и спрашиваю: "Ты знаешь стишок?" На что она мне тихо, но зло ответила: "Иди отсюда!" Просто она растерялась и застеснялась рассказывать его.

Потом, когда у меня родился первый ребенок (сейчас ему почти 15 лет), меня пригласили попробовать себя в этой роли еще раз. Это было серьезное испытание. Мой Дед Мороз начал самостоятельно отмечать праздник прямо во время торжества. И я, совсем неопытная, молодая Снегурочка, осталась с большим количеством людей, которые хотели праздника.

После того выступления думала, что больше никогда не буду Снегурочкой.

Но через год, уже будучи артисткой в театре, я получила предложение стать Снегурочкой на театральном представлении. По нашим правилам я не имею права отказываться.

И вот тут я почувствовала разницу. В театре быть Снегурочкой – это совсем другое. Именно здесь я поняла, что это одна из самых моих любимых ролей.

А еще мне особенно понравилось возглавлять шествие Дедов Морозов и Снегурочек на площади. Это такое удовольствие, когда 31 декабря все куда-то спешат, пытаются докупить последние подарки. И вдруг, увидев нас, начинают улыбаться, останавливаются. Хлопоты и заботы уходят на второй план. На нас восторженно смотрят дети. И в этот момент понимаешь, что это - самый добрый и светлый образ, который непременно найдет отклик в душах людей.

– А как вы справились с "распраздновавшимся" Дедом Морозом?

– У меня был только один такой опыт, слава богу. Пришлось импровизировать и брать основную роль программы на себя. Среди присутствующих я объявила конкурс на нового Деда Мороза, мол, старый мне надоел.

Хорошо, что люди в это время готовы на любые авантюры, и мне удалось найти себе хорошего Дедушку, который мне помогал и с ним было весело.

Сейчас я работаю только с непьющими Дедами Морозами. Хотя некоторые родители меня просто удивляют тем, что настаивают отметить с ними. Но у нас на этот случай уже припасены профессиональные "отмазки", и мы с этим как-то справляемся.

– Дети абсолютно разные, у некоторых начинается истерика, некоторые не слушаются, сложно ли с этим справляться?

– Я мама троих детей. У меня есть опыт, как действовать в подобных ситуациях. Иногда нужно подойти и просто погладить ребенка, улыбнуться ему. Иногда ребенок пугается. На этот случай у меня всегда припасено немного конфеток, чтобы порадовать малыша.

Кроме того, есть "чудесные" родители, которые изо всех сил пытаются причинить счастье ребенку. Начинают толкать своего робкого малыша в центр сцены. Пытаются сделать так, чтобы их ребенок первым рассказал стишок, чтобы постоял рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой. Поэтому я стараюсь работать еще и с родителями.

Иногда со взрослыми сложнее, чем с детьми. Потому что хотя они и взрослые, во время представления в них внезапно просыпается ребенок, они забывают, что в первую очередь мы выступаем именно для деток, и начинают лезть вперед, толкать малышей и не дают им спокойно наслаждаться праздником. В такие моменты приходится ласково и аккуратненько просить их отойти и не мешать радоваться деткам.

– А бывали дети, которые понимали, что у Дедушки Мороза - ненастоящая борода, а Снегурочка на самом деле актриса театра?

– В этом плане самыми опасными зрителями будут мои сыновья. Один раз мы проводили новогоднее мероприятие, где присутствовал мой средний сын, который тогда был совсем маленьким. Так вот он начал с радостью сообщать другим детям, что Снегурочка – его мама. Я не знала, куда от него деться. Поняла, что больше таких экспериментов проводить не буду. И после этого всегда объясняла ему заранее.

Но во всех остальных случаях маленькие детки не догадываются, а большие относятся с пониманием, чтобы не разочаровывать своих маленьких братиков и сестренок. Но если вдруг такое случается, то мы говорим, что мы - помощники Деда Мороза и Снегурочки.

И честно говоря, я сама в это верю. Потому что очень люблю этот образ и искренне всегда его исполняю. Считаю, что то сказочное настроение, которое каждому нужно создать, – это такая большая миссия.

– То есть ваши дети сразу знали, что нет Деда Мороза, а Снегурочка – их мама?

– Нет, они знали, что я помощница настоящих Деда Мороза и Снегурочки. И знаете, достаточно долгое время мы сохраняли в них веру в эту сказку. Потому что я сама помню, как верила в этих сказочных персонажей. Я не вижу в этом ничего плохого.

Многие родители лишают деток этой сказки. Говорят: "Зачем им верить в неправду?" Конечно, это их право. Но я не хотела бы, чтобы мои дети не верили в чудеса. Лично я в чудеса верю, и они со мной регулярно происходят.

– Вы же выступаете на праздниках в детских домах и больницах, как там создавать ощущение праздника?

– Это, конечно, очень тяжело. Потому что сразу начинают наворачиваться слезы. Такие выступления – это испытание. Со мной были артисты, которые прямо там начинали рыдать. Глядя на деток из детских домов, понимаешь, какой у них дефицит внимания. Я понимаю, что воспитатели делают все, что могут, чтобы их воспитанники были счастливы, но их не может хватать на такое большое количество детей. Но нужно понимать, что у тебя есть возможность сделать для этих деток хоть что-то хорошее.

Конечно, для артиста новогодние праздники - это хороший способ подзаработать, но есть вещи, которые стоят больше, чем деньги. И за подобные мероприятия я стараюсь не брать деньги.

Новый год - такое время, когда все верят в чудеса, когда каждый хочет совершить что-то доброе и хорошее. У нас создаются разнообразные инициативы. Например, есть объединение мамочек, которые поддерживают детский дом, и не один, помогают другим мамочкам, которые находятся в трудной ситуации, мы сотрудничаем с ними и стараемся не оставаться в стороне.

– Вы же работаете не только в предновогодние дни, но и 31-го числа. Как в этот день везде успеть, еще и не обделить своих близких вниманием?

– Раньше я часто работала в новогоднюю ночь. Но сейчас мои детки подрастают. И мне хочется проводить как можно больше времени с ними. Ведь это несправедливо, что Снегурочка я для всех, кроме своих родных детей.

Конечно, есть какие-то запланированные мероприятия, но в первой половине дня. Потому что было несколько инцидентов, когда Новый год я встречала с нашей патрульно-постовой службой у площади.

Мы не успевали никуда доехать и, проезжая мимо площади, видели, как люди уже начали запускать салюты. У нас была бутылка шампанского, мы остановили машину возле поста и встретили Новый год таким образом.

Еще один раз я мчалась домой на такси, и водитель просто хотел высадить меня посреди дороги, так как он уже не успевал к себе домой. Я была в ужасе оттого, что понимала: есть риск встретить Новый год посреди дороги. Но слава богу, нам удалось договориться и я успела домой вовремя.

– Назовите несколько правил, которых вы придерживаетесь, чтобы быть хорошей Снегурочкой?

– Во-первых, важно отработать улыбку. Снегурочка не может себе позволить быть хмурой и серьезной дамой. В этом, наверное, главная сложность роли, потому как ситуации бывают разными. Могут попасться скандальные родители или случиться еще какая-нибудь неприятность, и если Снегурочка поддастся и начнет вести себя как-то грубо и агрессивно, то праздник будет испорчен.

Во-вторых, нельзя позволять себе ни алкоголь, ни сигареты, потому что это никак не совместимо с героиней детской сказки и может разрушить представления ребенка о персонаже.

В-третьих, нужно по-настоящему любить это дело и не заниматься им через силу. Потому что только тогда дети будут тебе верить. А когда дети тебе верят, их просто нельзя уже обмануть.

– Какие самые запоминающиеся ЧП случались во время выступлений?

– Однажды, когда мы открывали елку на площади, пошел дождь со снегом, и микрофон стал коротить. Это был какой-то ужас! Я дотронулась до микрофона, и меня ударило током.

На какой-то момент я даже забыла, кто я и что должна говорить. Но это было еще не все, после моих слов микрофон для поздравления нужно было отдать мэру города, и я понимаю, что если сделаю это, то совершу покушение на него. Хорошо, что наши технические работники быстренько сориентировались и все исправили.

Еще в одной школе во время мероприятия нам пришлось просто спасать Бабу Ягу. Дети так серьезно подошли к заданию закидать ее снежками, что бедная не знала, куда деваться от них.

– А какой подарок хочет получить Снегурочка на Новый год?

– Хороший вопрос! Ну, конечно, в первую очередь хочется мира, добра и любви. Еще очень хотелось бы, чтобы это праздничное настроение мы умудрялись дарить друг другу не только раз в год. А еще мне бы хотелось на Новый год котенка.

Мы живем в квартире, и поэтому у нас нет домашних животных, а мне очень хочется, чтобы у моих деток они были.

Новый год-2018 (52 статьи)
Год Собаки наступает сегодня. Эксклюзивный гороскоп для кыргызстанцев