Способен ли Кыргызстан самостоятельно прокормить себя?

10709  1

Еда - обязательное условие для жизни человека. Чем качественнее и разнообразнее продукты, которые мы едим, тем лучше наше здоровье. Здоровье целой страны во многом зависит от продовольственной безопасности. От того, имеют ли жители страны доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, зависят активность и здоровье всей нации.

Как обстоят дела с питанием в Кыргызстане и насколько руководство страны успешно следит за продовольственной безопасностью, выяснил Kaktus.media.

Что такое продовольственная безопасность?

Согласно законам Кыргызстана, продовольственная безопасность - состояние экономики Кыргызской Республики, при котором обеспечивается продовольственная независимость республики и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для населения в соответствии с установленными минимальными нормами потребления продуктов питания.

Согласно Закону "О продовольственной безопасности", продовольственную обеспеченность определяют следующие продовольственные товары (наведите на курсор на красную кнопку в левом верхнем углу, чтобы получить более подробную информацию о каждом продукте):

Данные: ВПП ООН.

Обеспеченность

Один из аспектов продовольственной безопасности - это способность страны самостоятельно производить все необходимые продукты и покрывать потребность в них всего населения.

Кыргызстан в состоянии полностью обеспечить себя только двумя категориями продуктов - овощами и молоком. Все остальные продукты республика вынуждена импортировать из других стран.

В графике Kaktus.media наглядно показано, насколько Кыргызстан может удовлетворить потребности своих жителей в основных продуктах питания (100% - полное обеспечение продуктом).

Деньги на еду

Еще один важный аспект продовольственной безопасности - покупательная способность населения. Если страна способна полностью обеспечивать своих граждан основными продуктами, но у ее жителей нет достаточных средств, чтобы покупать продукты, то продовольственную безопасность нельзя считать состоятельной.

Как сообщили Kaktus.media сотрудники ВПП ООН, в 2016 году стоимость минимальной продовольственной корзины составляла $42 доллара на человека в месяц ($1,35 в день). При этом около 1,6 млн человек (25,4% населения) живут менее чем на $1,3 в день (86,5 сома), то есть за чертой бедности.

Примечательно, что количество кыргызстанцев, проживающих за чертой бедности, постепенно сокращается. Самые трудные времена для страны были в 2000 году. Тогда за чертой бедности находились 62% жителей республики.

Официальная статистика гласит: наибольший уровень бедности в прошлом году наблюдался в Нарынской и Баткенской областях. За чертой бедности там живут 37,8% и 37% соответственно.

Самый низкий уровень бедности - в Бишкеке (9,8%) и Таласской области (18,1%).

Климат и стихийные бедствия

На продовольственную безопасность также влияют климатические риски и стихийные бедствия. От этих рисков зависит, насколько успешным будет производство продовольственных товаров.

В ВПП ООН отмечают, что стихийные бедствия подрывают все аспекты продовольственной безопасности, включая физический и экономический доступ к продовольствию, его наличие и стоимость, а также питание.

Изменения климата усугубляют существующие угрозы продовольственной безопасности и оказывают крайне негативное воздействие на уязвимое население, особенно женщин и детей.

Статистика стихийных бедствий на национальном уровне, которую ведет МЧС Кыргызстана показывает, что в последние годы участились бедствия, связанные с климатом: сели, наводнения, оползни и лавины, и достаточно высок уровень социального и экологического риска чрезвычайных ситуаций. При этом наибольший ущерб причинили землетрясения 48% и селевые потоки/наводнения - 34%.

Что в итоге?

В этом материале не было рассмотрено нескольких аспектов, которые дают целостную картину продовольственной безопасности. В частности, это изменение цен на продукты питание, а также потребности в сбалансированном питании жителей.

Как питаются кыргызстанцы разных возрастов и насколько их рацион отвечает установленным среднефизиологическим нормам, редакция Kaktus.media расскажет в следующих материалах.

Однако уже из всего вышесказанного можно сделать промежуточный вывод, что продовольственная безопасность Кыргызстана несостоятельна - республика в состоянии обеспечить себя только 60% продуктов, необходимых для здоровой и активной жизни населения. Четверть кыргызстанцев находятся за чертой бедности и не в состоянии обеспечить себя и свои семьи необходимым количеством продовольствия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367561Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
хм
28.12.2017, 03:12

Я не экономист и мало чего в этом понимаю, но считаю чисто из житейских наблюдений, что нашим людям наоборот надо меньше жрать! особенно тётеньки  после сорока как отрастят себе жирные бока,  так в транспорте не развернуться-не повернуться! Может и есть у нас голодающие, ну это что-то из ряда вон выходящее, глядя на упитанных наших сельчанок как то с трудом в это верится, мужики тоже морды жиром набивают! Другой вопрос, что мы как северные азиаты привыкли к калорийной жирной пище и ни как не можем приучиться к травушкам-муравушкам, салатикам легким, овощам и фруктам, нет нам мясо, да пожирнее подавай! даже работники бюджетных организаций тоже как штык ходят в кафе или столовые плотно поесть, так что на еду, наш люд, всегда найдет средства брюхо набить! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД