Исхак Пирматов: О коллегах, работе Жогорку Кенеша и своем уголовном деле

Несмотря на то что Исхак Пирматов является депутатом двух созывов (был депутатом ЖК КР V созыва 2010-2015-х гг. от фракции "Республика". - Прим. Kaktus.media), в свои 44 года он считается молодым депутатом. Ранее его работа была связана с частным бизнесом. Теперь же он связан с политикой. О том, как сейчас работает парламент, почему же надо коллегам доказывать свою точку зрения и стоит ли пиариться перед электоратом, рассказал Kaktus.media депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол", а также глава парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Исхак Пирматов.

- Исхак Айтбаевич, вы являетесь депутатом уже не первого созыва. Как вы оцениваете работу нынешнего и прошлого созывов? В частности, свою и коллег. Очень многие критикуют нынешний парламент из-за его слабости и невыразительности.

- Сложно сравнивать работу коллег по созывам. Безусловно, вы правы, когда говорите, что в обществе бытует мнение, что нынешний созыв пассивен. Вопрос спорный. Надо разобраться, по каким критериям делать оценку. Если по наличию одиозных и харизматичных личностей, возможно, есть есть некая доля правды. Но по моему глубокому убеждению, качество работы парламента должно оцениваться не по количеству законопроектов, а по их качеству и по тому, как они исполняются и работают ли. Но если говорить о себе, то в прошлом созыве у молодых депутатов была гонка за количеством создаваемых проектов, а сейчас я стал концентрироваться на качестве. Честно признаюсь, не хочется иногда некоторые законопроекты инициировать, потому что заведомо знаешь, этот закон работать не будет.

- Вы ведете подсчет законодательных инициатив под вашим авторством? Какие из них работают, а какие так и остались на бумаге?

- Ну, такой подсчет я не веду, потому что во многих случаях я являюсь соавтором. Но если их будет много. А есть и такие, где я являюсь автором. Благодаря этим инициативам появляется чувство самоудовлетворенности. Мне интересны и близки горнорудная отрасль, бизнес-среда. Было замечательно, что по моей инициативе был создан законопроект, который направлен на разрядку напряженности между инвесторами и местным населением. Помните, в 2010-2011-х годах было сложное время, когда местное население требовало от инвесторов различные преференции. Мы обязали всех разработчиков недр направлять часть средств на развитие местной инфраструктуры.

- В работе этого созыве есть чем гордиться?

- Ну это громко сказано. Я внутренне доволен документом, который мы инициировали с коллегами и приняли его. Мы помогли снизить нагрузку на крестьян по страховым платежам в Соцфонд. Это было тяжким бременем для них. С большим боем, но мы его протащили.

- Сейчас вы возглавили парламентский комитет по международным делам обороне и безопасности. Вам интересна эта работа?

- Ну, на этой должности я всего пару дней. Однако у меня был опыт руководства комитетом, и это сложно, но весьма интересно. Я не думаю, что она будет тяжелой работой. Внешняя политика - приоритетное направление для страны. Думаю, что мы с коллегами сделаем полезное на этом поприще.

- Ваша фракция "Бир Бол" не самая многочисленная в Жогорку Кенеше. Но она достаточно интересная. Есть и премьер-министры, есть и министры, пусть и бывшие, со своим авторитетным мнением. Вам есть что сказать, но тем не менее вы выглядите немного блекло на фоне остальных фракций. Это действительно так?

- Действительно, за плечами каждого из моих коллег, и моими тоже, есть определенный багаж и опыт. Именно в силу этих обстоятельств сказывается уравновешенность моих коллег. Мы не нуждаемся в самопиаре. Каждый из них работает, делает свое дело.

- А электорат за ними есть?

- Ну, наверное, поэтому мы и прошли в парламент. Если бы их не было, было бы сложно работать.

- В работе коалиции большинства, в которую входит ваша фракция, вы не теряетесь? Ведь коалиция состоит из очень больших фракций (38 человек в СДПК, 18 человек из "Кыргызстана"). Ваше мнение учитывается при принятии общих решений?

- Внутри этого объединения мы очень активны, и они считаются с нашим мнением. Могу привести несколько примеров этого.

- Давайте.

- Именно по решению нашей фракции был инициирован вопрос по унификации железнодорожного тарифа для Кыргызстана. Удалось довести это дело до конца, облегчили работу бизнес-среды в Кыргызстане.

- Ваша фракция довольно тем, что ее член стал первым вице-премьером, потому что традиционно места в кабмине достаются социал-демократам?

- Это нас радует, потому что мы назначили только министра сельского хозяйства. У нас появилась хоть какая-то возможность воплотить в жизнь все те обещания, которые мы давали своему электорату.

- Возвращаясь к вашей фракции. Прошлое ваших коллег и ваше собственное многим не дает покоя. На многих из них возбуждались уголовные дела. Суды по некоторым из них идут до сих пор. Вы также были под пристальным вниманием силовых структур. Что у вас сейчас с этой историей и уголовным делом?

Уголовное дело на депутата от фракции "Республика" Исхака Пирматова завели в 2011 году. Нардепа обвинили в том, что он в 2010 году, являясь руководителем Кочкор-Атинского "Кыргызнефтегаза", нанес ущерб государству в размере 258 млн сомов.

21 февраля 2012 года Генпрокуратура обратилась в парламент с запросом о лишении его депутатской неприкосновенности, однако коллеги поддержали Пирматова, и тот остался на свободе.

- Я не предавал особой огласке свою историю, но то, что думают многие об этом, в корне не верно. К большому сожалению, бытует мнение, что я избежал ответственности по уголовному делу благодаря моим коллегам-депутатам. Я благодарен своим коллегам не за то, что они меня спасли, а вникли ответственно со всех сторон в этот вопрос и отказали в привлечении к уголовной ответственности, опираясь на заключение депутатской комиссии. Комиссия проделала действительно огромную работу. Невзирая на отказ моих коллег лишать меня депутатской неприкосновенности, я тихо и молча продолжил сотрудничать со следствием, и мы достаточно долго все работали. Я в итоге довел все до суда, который вынес решение. В резолютивной части говорится, что повода возбуждать уголовное дело не было. В рамках уголовного дела был назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-бухгалтерская, с привлечением аудиторов Счетной палаты. Они пришли к заключению, что никакого ущерба государству с моей стороны не было. До прихода в парламент я не работал ни дня на государственной службе, всегда в частных предприятиях.

- Вообще полемика вокруг вашего уголовного дела мешала вам в работе?

- Ну, конечно, мешает, особенно тем, кто в политике недавно. Я наблюдал за некоторыми коллегами, которые весьма отстраненно и спокойно реагировали. Для меня это было откровением.

- Среди коллег есть люди, которым вы мешаете?

- Я не думаю, что я кому-то особо мешаю. Я вообще думаю, что у нас неверно расставляются акценты. Сам факт возбуждения уголовного дела еще ни о чем не говорит. У нас в обществе думают, что если возбуждается уголовное дело, то человека сразу обвиняют в преступлениях. Когда возбуждается дело, то это абсолютно нормальный процесс. Никто не должен препятствовать тщательному расследованию. Точку в обвинении может поставить только суд. Презумпция невиновности в стране должна работать.

- Давайте поговорим об исполнительной власти, которую избирали вы. Новый кабмин молодой, креативный. Вы с ними одного возраста. Ваши взгляды на развитие страны совпадают? Многие критикуют правительство именно из-за их молодости.

- Я понимаю их. Как и понимаю тот факт, что глупо ждать за столь короткий результат работы каких-то конкретных итогов. Все шаги, которые они делают, я поддерживаю.

- А парламентаризм в нашей стране развивается, как любят трубить об этом на каждом углу власти? И возможно ли в нашей стране, что когда-то пройдут выборы главы государства парламентом?

- Не знаю насчет таких выборов, но нам бы для начала с самим парламентом и парламентаризмом разобраться. Мы все свидетели того, что все камни недовольство летят в ЖК, и мы (депутаты) сами виноваты, потому что поставили себя в такое положение. Общественность винит нас в тех грехах, которые к нам не относятся, а отеосятся, например, к исполнительной власти. Просто мало кто понимает принцип разделения властей и кто за что отвечает. ЖК отвечает за облегчение законов для простых граждан и как они исполняются на практике. Когда избиратель наконец-то поймет, за что отвечает депутат, а за что министр, станет проще.

- Вы критику в свой адрес близко к сердцу воспринимаете?

- Слава Богу, я не частый фигурант в СМИ, но я научился относиться философски. Буду просто и дальше работать и создавать полезные законы.