Минтруда определяет приоритеты гендерной политики на ближайшие годы

 0

Реализация экономических прав женщин остается актуальным вопросом в Кыргызской Республике. В Национальной стратегии устойчивого развития вопросы роли женщин и гендерного равенства включены в число приоритетных. Факты свидетельствуют, что без полноправного участия женщин во всех сферах жизни государства устойчивое развитие невозможно.

Опыт развитых стран показывает, что рост в экономике и человеческое развитие взаимосвязаны. Наряду с тем, что Кыргызстан во многих аспектах гендерного равенства опережает другие страны региона, проблемы все же существуют и у нас. И в большой степени это касается реализации экономических прав женщин.

Как поясняет ведущий специалист отдела по гендерным вопросам Министерства труда и социального развития КР Айна Мамбетова, начиная с 2012 года в республике, согласно Национальной стратегии гендерного равенства, до 2020 года разрабатываются Национальные планы действий по достижению гендерного равенства сроком на 3 года. В этом году подходит к концу третий план действий и на заключительном этапе подготовки находится документ на 2018-2020-е годы.

"Последний план действий заключал в себе 5 приоритетных направлений: расширение экономических возможностей женщин, искоренение дискриминации доступа к правосудию женщин, принятие решений на политическом уровне женщин, расширение функционального образования женщин и регуляторная политика. По этим основным направлениям с межведомственной и экспертной группой провели анализ 2015-2017-х годов, разрабатываем очередной НПД на 2018-2020-е годы. В межведомственную рабочую группу вошли представители всех ведомств. Мы придерживаемся рекомендаций, учитываем все недостатки и стараемся, чтобы меры в новом плане были как действенными, так и выполнимыми", - говорит сотрудник отдела по гендерным вопросам Минтруда.

В рамках реализации Стратегии, приказом Министра труда была создана Межведомственная рабочая группа по проведению гендерного анализа трудового законодательства и выработке предложений по устранению гендерной дискриминации.

В помощь этой группе был запущен проект АБР, реализуемый Фондом "Евразия Центральной Азии" "Разработка политики по устранению гендерной дискриминации в трудовом законодательстве". В межведомственную группу вошли представители Министерства труда и социального развития КР, Министерства экономики КР, Министерства здравоохранения КР, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР, аппарата омбудсмена КР, Социального фонда КР, Республиканского центра медико-социальной экспертизы, Федерации профсоюзов КР, бизнес-ассоциаций, НПО и международных организаций.

В задачу группы в первую очередь входит согласование всех нормативных актов в сфере трудового законодательства и проведение гендерного анализа. В итоге будут разработаны правовые механизмы и инструменты устранения выявленных препятствий и барьеров на рынке труда для женщин. Специалисты уже провели анализ трудового законодательства, и сейчас идет процесс выработки мер по совершенствованию законов.

Как отмечает ведущий специалист управления труда Министерства труда Гульнара Черикбаева, одной из основ правовых механизмов гендерной политики является Закон КР "О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин".

"Этот закон обеспечивает равенство прав и возможностей женщин при приеме на работу, в оплате труда. Но проблема в том, что немалая часть женского населения в нашей стране работает в теневом секторе экономики, где не заключаются трудовые договора, соответственно, у женщин нет социальных и правовых гарантий защиты их прав. К примеру, не оплачиваются отпуска по беременности, не делаются отчисления в Социальный фонд. В среднем в Кыргызстане женщины получают зарплату ниже, чем мужчины. И это связано еще и с тем, что женщины чаще заняты в социальной деятельности – в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты. Дискриминации по закону здесь нет, но такая работа оплачивается ниже"

, - говорит Гульнара Черикбаева.

Кроме того, на женщин приходится большая часть домашнего труда, который является необходимой частью быта, но не оплачивается. А отсутствие доступа к детским садам не позволяет женщинам с детьми полноценно работать. Препятствия и проблемы в этой сфере есть, однако все они разрешимы. И те шаги, которые сейчас предпринимают государственные органы, неправительственный сектор, гражданское общество и международные организации как раз направлены на планомерное выявление и решение этих вопросов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/367638Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД