Живая история: от крохотного производства до огромного завода

У нас было два ящика свежесваренного пива, четыре продавца, синий бусик, 3-4 дня, чтобы все продать.

Начало нашего разговора с коммерческим директором завода "Абдыш-Аты" очень напоминает цитату из фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", но именно так все и случилось 17 лет назад, в холодные декабрьские дни.

Эта история о том, как люди с горящими глазами и грандиозными планами смогли воплотить свою мечту в реальность.

С чего все начиналось?

Кантский сахарный завод с огромной историей на тот момент выпускал крекеры…

Решено было полностью сменить оборудование и начать делать пиво. Настоящее, "живое", такое, которое захочется выпить самому после рабочего дня.

Но как? Срок годности хорошего свежего пива – всего несколько дней.

"Значит, будем варить и продавать быстро" - такое было принято решение.

Под Новый год прямо на рынках Бишкека появились первые продавцы тогда еще нового "Нашего" пива. Его разливали в те же бутылки, что и лимонад "Буратино", и оно было наисвежайшим. Но все равно было непонятно – примут ли его люди? Понравится ли?

Продавцы нервничали и мерзли на улице, но все закончилось более чем хорошо.

Первая партия разошлась на ура – новые ящики не успевали привозить. И до конца 2000 года удалось сварить 500 литров пива. На фоне сегодняшних объемов – это мелочь, но именно эта цифра стала отправной и показала, что у "Нашего" пива есть будущее.

Сложный выбор: качество или объемы?

Если посмотреть на мировую практику, то пивоварни изначально были очень маленькими, и продукция их продавалась только в определенных небольших регионах. Опять же из-за срока годности. Если везти пиво далеко, оно по пути испортится. Вот почему в Германии, например, так много марок самого разного пива.

"Абдыш-Ата" столкнулась с дилеммой: делать пиво ненатуральным и увеличивать срок годности до нескольких месяцев или продавать очень маленькими партиями.

Первый вариант исключался сразу – "Наше" полюбилось из-за его вкуса. Второй не давал возможности расти. На помощь пришли новые технологии – пастеризация и система холодной фильтрации. Новое немецкое оборудование на заводе позволяло выпускать пиво того же качества и вкуса, но при этом увеличивать срок годности в 10-15 раз.

Чтобы понять, как это возможно, пройдемся по самому заводу.

Взгляд изнутри

Рецепт настоящего пива прост – смешать хмель и солод, залить водой, сварить, настоять. Магия начинается, когда подбираются пропорции и проверяется срок выдержки. В "Абдыш-Ате" этим занимается целый отдел технологов. Это уникальные люди, которые как сомелье могут определить тончайшие оттенки вкуса и аромата, но при этом знают, как устроено оборудование на заводе и на что оно способно.

Весть процесс производства на заводе автоматизирован, сотрудники следят за тем, все ли показатели в норме, и в нужное время запускают нужные процессы. Так пиво каждый раз получается одинаковым.

Принцип варки пива не меняется столетиями, а вот устройство заводов – да. В "Абдыш-Ате" царит стерильная чистота, но нас заверили, что скоро все будет еще более строго. Завод выходит на международный рынок и усиливает нормы безопасности и санитарии. Пройдясь по трем разным лабораториям, мы увидели, что тут работа не останавливается ни на минуту. Здесь проверяется качество сырья и готовой продукции, процент содержания спирта, прозрачность, соответствие стандартам безопасности.

За 17 лет "Абдыш-Ата" из небольшого предприятия превратилась в огромный завод, и все это благодаря людям.

Почему все получилось?

По словам тех, кто давно работает на заводе, нет никаких секретов успеха предприятия – просто нужно много и хорошо работать, делая что-то для людей, а не только ради выгоды. Принцип "Делать качественный продукт" завод пронес через года, и это до сих позволяет ему удерживаться на плаву. Более того, выпускать новы напитки. "Абдыш-Ата" – это не только пиво, но еще и витаминизированная вода, энергетики и квас.

Сейчас продукция завода стоит на полках магазинов даже в самых отдаленных регионах страны, а скоро появится и за рубежом. Каждая бутылка – это плод работы огромного числа людей, преданных своему делу и любящих его.

URL: https://kaktus.media/368550
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
10.01.2018, 18:28

Молодцы. На таких и будет держаться КР. А ворюг надо презирать.Особенно тех,кто украв как-то пытаются оправдать свои богатства. А еще я это пиво пил из-за его цены.Оно было вкуснее и дешевле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
10.01.2018, 18:45

Причина алкоголизма нашего народа. Владелец бизнеса сидит в жк, крышует. А то бы уже давно забрали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мммда
11.01.2018, 01:26

Молодцы! Несмотря не на что работают развиваются! Арпе бы тоже пора задуматься об ассортименте...ЖИВОЕ вам роста, надеемся видеть вас не только в Кыргызстане,но и за рубежом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
было пивом
15.01.2018, 20:49

раньше было у них хорошее пиво, нравилось "Московское".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
2566331676
16.01.2018, 20:51

Весь этот бизнес харам, то есть не дозволенное. Хозяин этого бизнеса наверняка не задумывается, сколько зла он приносит семьям, у которых чей то муж, брат или дядя страдает алкогольной зависимостью. Рано или поздно Аллах (Свят он и велик) наказывает таких людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД