"Помощники Путина" выманили у пенсионеров Кыргызстана миллионы сомов

В Первомайском райсуде Бишкека проходит судебное разбирательство в отношении семерых подсудимых, которые на протяжении последних нескольких лет занимались мошенничеством. В жертвы они выбирали пенсионеров старше 70 лет.

Подсудимыми проходят: Владислав Л., Татьяна Т., Венера М., ее брат Шерзот М., Алексей М., Нурлан М. и Айбек Т. Последние двое местные жители, а остальные, как они себя называли в зале суда, "гости" из Узбекистана.

Сейчас правоохранительным органам известно 18 случаев мошенничества. Схема во всех случаях была одна и та же.

Высокий молодой человек европейской национальности 25-30 лет подходил к пенсионерам, представлялся работником соцобеспечения, волонтером некоей организации или представителем фонда президента России Владимира Путина, который решил помочь русским пенсионерам в Кыргызстане.

Мол, в самое ближайшее время в Кыргызстане сменится валюта и сомы исчезнут. А Путин или другие организации решили помочь пенсионерам, чтобы они не потеряли свои сбережения. Для того чтобы не остаться без сбережений, пенсионеры должны отдать деньги, "волонтеры" перепишут их номера, а взамен выдадут квитанции. И буквально через пару дней пенсионеры без проблем могут получить свои деньги обратно в любом банке страны. Более того, они получат на 30% больше, поскольку Путин распорядился помочь пенсионерам.

пропорции

Пенсионеры верили этой истории. Как утверждают все потерпевшие, "волонтер" завладевал их умами и делал с ними то, что хотел. В общем, великолепно манипулировал людьми, якобы вводя их в некий гипноз.

Одна из потерпевших, 82-летняя Александра Филипповна Илюшенко, рассказала редакции Kaktus.media, что всю жизнь работала медсестрой в одной из местных больниц. Затем вышла на пенсию, а ее муж (которому сейчас 86 лет) на старости лет торговал на базаре. Все, что зарабатывали, откладывали на свои похороны. В итоге накопили почти 136 тыс. сомов. У них есть сын, который переехал в Россию. Временами он помогает родителям и отправляет им деньги.

2 февраля 2017 года ее 86-летний муж направился на Ошский рынок, где собирался купить топор.

"На выходе к нему подошли две женщины, которые начали его обманывать, лапшу на уши вешать. Затем подошел молодой мужчина, который быстро вошел в доверие к моему мужу. Мошенник обработал мужа за считанные минуты, привез его домой на такси. Муж оставил меня с ним на кухне один на один, а сам вышел. На кухне мужчина рассказывал мне о прекрасной жизни, ну обо всем. Я прямо уши развесила, а через некоторое время явился мой дед (речь идет о муже Илюшенко. - Прим. Kaktus.media) и бросил на стол все наши сбережения - 136 тыс. сомов. Я испугалась, увидев деньги на столе. Ведь с нами был совершенно посторонний человек. Я спросила деда, зачем он принес деньги. Он на меня прикрикнул: "Молчи, бабка, вот слушай умных людей, скоро вообще без денег останемся". В этот момент мужчина снова залепетал своим нежным голоском, и мы поехали в их офис, чтобы они переписали номера купюр и выписали нам квитанцию", - рассказала Александра Филипповна.

пропорции

Она добавила, что, выйдя из дома, она вместе с этим парнем сели в такси и поехали якобы в офис. "Приехали мы на Ошский рынок к мясокомбинату. На улице стояли две женщины - М. и Т., сам парень, то есть Алексей М., сказал, что эти женщины быстро все оформят. Но как только я вышла из машины, одна из них начала кричать на меня и возмущаться, что мы так долго ехали. Она выхватила из моих рук деньги и все время ругалась. В это время Алексей М. отозвал меня в сторону, мол, заполнить анкету и выписать мне квитанцию. Я оглянулась, а женщин и след простыл. Пока я их искала, обернулась назад, и сам парень пропал. Вот так и осталась там. Плакала долго, не знала, что делать. Ведь деньги мы копили на протяжении многих лет. Очень надеемся на то, что с помощью суда мы вернем свои деньги", - заключила Илюшенко.

Еще одна потерпевшая, 82-летняя Зинаида Ивановна Кауфман, сообщила, что ее обманули по той же схеме, что и Илюшенко. Правда, она отдала мошенникам 260 тыс. сомов.

"Обманули меня очень быстро и легко. Рядом с Ошским рынком ко мне подошел высокий, красивый молодой парень. Мол, его прислали из Москвы помогать русским пенсионерам. Честное слово, он прямо гипнотизер. Я про все забыла и слушала только его. Хотя я всегда была внимательная и, наоборот, говорила людям, что нельзя верить в такие аферы. А тут я была в его власти. Он попросил у меня деньги, а я его домой повела. Все, что у меня было, взяла и отдала ему", - пояснила Зинаида Ивановна.

Она отметила, что зарабатывала эти деньги чуть ли не всю свою жизнь. "Я всю свою жизнь проработала в банке, выйдя на пенсию, мыла полы в подъездах, офисах, подметала дворы. Жила только на пенсию, а остальное собирала, накопила на свой черный день 260 тыс. сомов.

"У меня есть дочь, она-то мне чем поможет. Она сама на пенсии и получает 4 тыс. сомов. Сейчас мне нужна операция, а денег нет, не буду же я последнюю квартиру продавать для этого. В общем, облапошили нас. Внешне такой милый парень был. Надеюсь, с помощью суда мы все вернем", - заключила Зинаида Ивановна.

В зале судебного заседания подсудимый Владислав Л. дал показания, что он признает себя виновным лишь в трех эпизодах, а остальные 15 эпизодов на него "повесили" оперативники Октябрьского района Бишкека, которые задержали его вместе с подельниками.

"Я признаю, что у одной бабушки обманом забрали 936 тыс. сомов, у второй - 136 тыс. и еще у одной - около 90 тыс. сомов. Вообще, всю схему обмана придумал малознакомый мне мужчина по имени Сергей. Сергей нам написал весь сценарий аферы. Он расписал, как всех обмануть и функциональные обязанности каждого из нас, то есть роли в преступлении. Большую часть средств мы должны были отдавать ему, еще часть должны были отдавать милиционерам за "крышу", чтобы нас не трогали. Остальное должны были делить между собой. Например, случай с 936 тыс. сомов: 500 тыс. отдал Сергею, 300 тыс. за "крышу" милиционерам я отдал своему зятю Айбеку Т., а остальное поделили между собой. Лично я не знаю, кому из милиционеров он отдавал деньги. К тому же Айбек Т. не знал, что мы обманываем пенсионеров. Он думал, что я работаю с коммерсантами из Узбекистана, у которых время от времени вымогают деньги спортсмены и лица из криминального мира", - рассказал подсудимый. Однако следствие уверено, что подсудимые действовали в сговоре, а показания Л. о том, что Айбек Т. и Нурлан М. не знали о преступлениях, - лишь попытка увести их от уголовной ответственности.

Отметим, что следствием мужчина по имени Сергей так и не установлен. Его нет на скамье подсудимых.

Владислав Л. подчеркнул, что в этой схеме подсудимый Нурлан М. лишь играл роль таксиста. "Нурлана М. я знаю много лет, он является дальним родственником моей жены. Мы платили ему в день 1 500 сомов. О мошенничестве он, как и Т., ничего не знал", - сказал подсудимый.

Затем прокурор зачитал его показания, данные во время следствия.

"Владислав, вы на следствии утверждали, что после очередного обмана пенсионеров поехали в квартиру в "Востоке-5", где разделили деньги между собой. В дележке денег были М., Алексей М., Т. и Венера М. Тогда вы говорили, что Алексей М. получил самую малую долю, М. получил 36 тыс. сомов, а вы сами - 36 500 сомов. Остальные средства, исходя из ваших показаний, поделили "гости" из Ташкента. На следствии вы ведь правду говорили?" - задался вопросом прокурор.

В ответ на это подсудимый заявил, что после задержания в Октябрьском РУВД Бишкека его пытали оперативные работники и он был вынужден подписать протоколы допроса. Все показания он давал следователю под диктовку оперативников.

"Мы увидели своих адвокатов через длительное время, к тому времени все допросы уже были завершены", - пояснил Владислав Л.

Подсудимый Айбек Т. сообщил суду, что у него очень много друзей, некоторые из них работают в органах внутренних дел. С одним из них он познакомился в бане "Байтур", расположенной близ Октябрьского РУВД.

"В 2017 году ко мне обратился мой родственник Владислав. Он попросил помощи в покровительстве коммерсантам. Мол, у них на рынках Бишкека вымогают деньги милиционеры и спортсмены. Я сам спортсмен и решил помочь. Он ведь родственник. Мы договорились, что за это я буду получать средства. Через несколько дней после данного разговора ко мне приехал Влад и дал денег. При этом сказал, что они работают и эти деньги за защиту. Я взял средства, потом снова позвонил Влад и дал денег. 10 февраля 2017 года он позвонил мне и сказал, что его везут в Октябрьское РУВД. У меня там был знакомый Айбек Жумадилов. Позвонил ему и попросил помощи. В РУВД зашел и хотел узнать у милиционеров причину задержания зятя. Но меня скрутили и надели наручники", - пояснил Айбек Т.

Он отметил, что только в здании милиции узнал, чем занимался его родственник Л.

"До этого Владислав говорил мне, что будет отправлять товар. Ж. тоже не знал об этих мошеннических действиях. В РОВД у меня отобрали мобильный телефон и 36 тыс. сомов. Дома во время обыска оперативники обнаружили и изъяли 200 тыс. сомов. В общей сложности я оплатил потерпевшим ущерб в 640 тыс. сомов. На сегодня я нахожусь под домашним арестом", - сказал Айбек Т.

Адвокат Канат Хасанов в зале суда был возмущен тем, что его подзащитных сделали крайними и навешали на них много лишних эпизодов.

"Шерзот М. в 2003-2005 годах был совсем маленький. Ему было тогда 13 лет. Он, по версии следствия, якобы приезжал в Бишкек и обманывал пенсионеров. М. и Т. вообще не знали об этом преступлении, но и на них почему-то вешают преступления, совершенные в конце 90-х. В начале 2000-х годов М. не был знаком практически ни с одним из подсудимых. Но и ему предъявляют обвинения за преступления, совершенные в те годы. Он в данном деле был таксистом и не знал ничего", - заключил Хасанов.

Судья Абдразак Боромбаев, выслушав двух подсудимых, отложил заседание суда на 22 января и попросил адвокатов и прокуроров быть готовыми к прениям сторон, после чего он даст возможность подсудимым выступить с последним словом и вынесет приговор.

URL: https://kaktus.media/368630
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
12.01.2018, 17:59

Вы с заголовками просто поосторожней были бы, а. А то не равен час опять иски просыпаться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мир
12.01.2018, 18:06

Сто лет прожил - ума не нажил. Вот оно совковое воспитание во всей красе. Одни верят всякой ерунде, другие подло обманывают. Будь проклят СССР который растил инфантилов и негодяев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каха
12.01.2018, 20:39

Еще один повод задуматься о закрытии вещания пропагандонских рашкинских телеканалов в КР 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД