Уроженец Кыргызстана придумал и реализовал новый формат бизнеса в Лондоне

Уроженец Кыргызстана, 22-летний Каниет Раев, открыл в Лондоне коворкинг, концепция которого отличается от других. Коворкинг Haus расположен в центре города, в нем есть все условия для работы фрилансеров и, что важно, членство в этом клубе стоит почти в 3-4 раза дешевле, чем в других. Основатель Haus рассказал Kaktus.media, как он cмог реализовать свою идею.

- Каниет, расскажите о себе.

- Сейчас мне 22 года. Родился я в Бишкеке. Чуть позже мои родители переехали в Алматы, так что школу я заканчивал там. Потом поступил в Cass Business School в Лондоне, где учился на факультете "Управление". Окончил его в 2016 году с отличием. Еще в студенческие годы стажировался в различных проектах, но всегда мечтал открыть свое дело. И вот сумел реализовать мечту.

- Что представляет из себя ваш проект?

- Я всегда искал идею для стартапа. Понимал, что это должно было быть чем-то востребованным, простым по сути, но в то же время и необычным решением. После защиты диссертации и выпуска из университета думал сделать приложение для хобби и обучения. Если у пользователей были какие-то навыки или хобби, они могли бы создать класс в этом приложении или тур и выставлять там свои занятия. Например, кто-то любит танцевать и выставляет класс по танцам. А кто-то другой хочет научиться этому, и он записывается на этот класс. Правда, выяснилось, что Airbnb (сервис для поиска и аренды жилья по всему миру. - Прим. ред.) в итоге запустил такое же, но я к этому моменту уже от идеи отказался, и у меня появилась другая задумка, которая родилась из моих собственных потребностей.

- И что это была за идея?

- Коворкинг по новой бизнес-модели.

Коворкинг – это нечто среднее между использованием отдельного офиса и работой дома. Это место, куда самые разные люди могут приходить и работать.

Когда я работал над первым приложением, часто ходил в кофейни и работал там. То есть я как фрилансер знал, какое пространство нужно для работы.

В это же время мои знакомые планировали открыть ресторан-бар в Лондоне, и я им помогал по мелочам. Тогда у меня появилась возможность более детально изучить ресторанный бизнес этого города. Выяснилось, что в Лондоне у многих заведений есть лицензия только на вечернюю продажу алкоголя, поэтому днем они практически не работают. Я понял, что из этого можно извлечь выгоду. Нашел одно заведение и договорился с администрацией, чтобы днем использовать это помещение для коворкинга, а вечером оно работало бы как ресторан. Определенный процент поступлений от коворкинга я отдавал заведению.

- Трудно было начинать?

- Это был мой собственный проект, и вся ответственность была на мне. Договориться с первой точкой было трудно, так как я был новичком. После долгих переговоров мы все-таки подписали контракт, и я открыл коворкинг в июне 2016-го. Раскрутиться тоже было сложно, так как концепт новый даже для Лондона. Мало кто понимал, как можно работать в ресторане. Я рассказывал о новом месте в социальных сетях, своим знакомым фрилансерам, постепенно появились члены коворкинга. И в итоге все заработало. И если в Лондоне средняя цена места в коворкинге составляет 300-400 фунтов в месяц, то из-за того что мы расположены в заведении, наша цена составляет 100 фунтов в месяц (около 9,6 тыс. сомов. - Прим. ред.).

- В моем представлении коворкинг - это рабочее пространство, и там должны быть техника, удобная мебель, средства коммуникации, а заведения как раз-таки обустроены не для работы. Как там вообще можно работать?

- Такой проблемы и не было. Дело в том, что в Лондоне люди работают немного по-другому. Здесь мало кто пользуется принтером, городским телефоном. Все общаются по Skype и другим мессенджерам, решают вопросы там, и все, что нужно для работы - это хороший интернет, ну и удобство. Самая главная фишка коворкинга - это то, что человек может общаться с другими единомышленниками, ведь это полезно для развития собственных проектов. И эту атмосферу мы смогли создать.

- А что говорят ваши конкуренты?

- Сейчас они все наблюдают за нами. Я общался с ними. Им интересно, что из этого выйдет.

- Но как вам удалось все это организовать, ведь есть и финансовая, техническая часть? Трудно представить, чтобы один человек все это смог сделать.

- Просто работаешь весь день. Днем занимаюсь операционными вопросами, по вечерам делаю сайт, платформу для принятия платежей, маркетинг, планирование и так далее. Друзья очень помогали, так что не все я сам делал.

- Какие у вас планы?

- Сейчас мы переехали в новое заведение в центре Лондона, которое называется 100 Wardour Street. Коворкинг называется Haus. Из первой точки пришлось уйти, потому что то заведение решило работать и днем. Новое место более красивое, престижное. Еще у его владельца есть и другие рестораны, и если мы покажем отличные результаты здесь, то, может, откроемся и в других его заведениях.

- По-вашему, в Бишкеке такой коворкинг бы заработал?

- Конкретно такой вряд ли, потому что в Бишкеке слабо развита сама идея коворкинга. Обычный коворкинг, думаю, заработал бы. Кажется, лофт "Цех" был не плохой.

- Как вы думаете, на какой идее в Бишкеке можно создать бизнес? Чем вы могли бы заняться здесь?

- Много чем. Думаю, то, что я делаю с ресторанами, можно сделать почти с любым активом, который либо не дорабатывает, либо не работает вообще. Так что я бы посмотрел, что уже есть в Бишкеке, и на базе готовых активов запустил бы какой-нибудь проект. Мой пример показал, что просто с идеей можно договориться об управлении помещением, в которое было вложено, наверное, десятки миллионов. А так очень интересует сфера туризма.

- Как изменился ваш подход к бизнесу во время работы с этим проектом?

- Мне 22, так что я только начал. Подход не изменился, а только начал формироваться. Думаю, полгода работы не достаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Одно я понял точно: репутация очень важна. В Лондоне 8 миллионов человек живет, но даже здесь круги общения все равно узкие. Менеджеры нового заведения знали менеджеров моего старого заведения, и я точно знаю, что они спросили у них о работе со мной. Судя по тому, что они дали мне разрешение, значит, рекомендацию они получили неплохую. В Бишкеке же население 1 миллион человек, и почти все знакомы. Или есть общие знакомые. Иметь очень хорошую репутацию, наверное, особенно важно в Бишкеке.