Минобразования Кыргызстана не следило за содержанием книг для школьников

2244  9

Ежегодно Министерство образования тратит десятки миллионов сомов на печать школьных учебников и пособий. Однако, как выяснил Kloop.kg, ведомство не проверяло содержание книг до ноября 2017 года. Ситуация изменилась после двух скандалов с пособиями, которые теперь придется переиздавать.

Кыргызское Минобразования в 2016 году потратило 64,5 млн сомов на издание чуть более одного миллиона учебников. Сколько потрачено на школьные пособия, неизвестно. Но до ноября 2017 года Министерство образования не следило за содержанием книг, выпускаемых им в Кыргызстане.

Заведующая сектором по книгоизданию Чынара Курбанова объяснила это тем, что сотрудники ведомства "физически не успевают" проверять содержание каждого учебника или пособия - в отделе работают всего два человека, включая ее.

По словам Курбановой, ведомство проверяло только технические параметры в книгах, например соблюдение отступов или размер шрифтов, а в вопросе содержания полагалось на авторов, составителей учебников и "доверяло им" содержание книг, не вычитывая их перед печатью.

"Нам принесли брошюру, мы посмотрели: вот так она должна быть. Ну хорошо, слава богу, там выдержаны технические параметры. […] У меня доверие к авторам. Если авторы своего произведения ставят подпись, то, естественно, они отвечают за этот материал", - говорит она.

Ситуация изменилась в ноябре 2017 года, когда министерство преобразовало техническую комиссию в техническо-экспертную, закрепив еще двух сотрудников из отдела государственного языка и Кыргызской академии наук. Теперь они отвечают за качество и содержание учебников и пособий.

Это произошло после скандалов с ошибками в двух пособиях, которые теперь придется переиздавать.

Ситуация №1. Ошибки в формулах в пособии по физике

Один из споров вызвало пособие по физике "Мектеп физикасы боюнча класстан тышкаркы иштер" ("Рабочая тетрадь для внеклассной работы по физике"). Оно вышло в 2016 году тиражом 2 500 экземпляров.

В изданных пособиях по физике были ошибки в формулах и отсутствовали иллюстрации - несмотря на это, Министерство образования издало книгу и заплатило за выполненный заказ 92,5 тыс. сомов.

Проблема выяснилась через месяц после печати, когда дочь одного из авторов получила окончательный вариант книги и пожаловалась в Министерство образования - она назвала изданные пособия "макулатурой".

"Здесь нет ни одного рисунка, который бы рассказывал об эксперименте. […] Там написано: "Смотреть рисунок такой-то", а самого рисунка нет", - сказала журналистам Нургуль Койчуманова, которая получила права на пособие после смерти отца.

По ее словам, ошибки при печати были не только в иллюстрациях, а еще и в несоблюдении полей, и в физических формулах. "Там даже физические формулы написаны не латинскими буквами, а кириллицей - ни физик, ни гуманитарий не поймет", - сказала она.

Остальные авторы пособия с ней полностью согласны - они подтвердили журналистам Kloop.kg, что поддерживают претензии со стороны Койчумановой.

Директор издательства "Эдем-принт", которое печатало это пособие, Олеся Аппазова сказала Kloop.kg, что ошибки возникли по вине их бывшего сотрудника, который отвечал за издание.

"В соответствии с ГОСТом от нас потребовалось внести кое-какие изменения в издание, и нам нужно было повторно его письменно согласовать с авторами. Просто их (авторов) слишком много было, и, видимо, наши сотрудники не стали себя утруждать", - говорит она.

По мнению Аппазовой, в этой ситуации есть вина и самих авторов, которые "немножко безалаберно" относились к согласованию книг.

"Такая работа была проведена, в принципе они же сами в это свой труд вкладывали, и так некачественно все это посмотреть - с их стороны это тоже неверно", - считает она.

Аппазова также сказала, что комиссия Министерства образования дважды проверяла макеты пособия и потратила на это около месяца.

"Члены технической комиссии дважды подписывали нам макеты, и никто не задался вопросом: "А что не так?" […] Мало того что эту работу всю подписали, ее еще и всю приняли", - говорит Аппазова.

Представитель Минобразования Чынара Курбанова сказала, что одобрила пособие и не видела макет с рисунками вообще. По ее словам, она бы не допустила печать без иллюстраций, если бы знала об их существовании.

"Мы видели чистую рукопись, голую, которая без рисунков, которая была передана. Министерство посредник просто, оно оплачивает", - уверяет она.

Дочь автора пособия, в свою очередь, говорит, что копию макета с рисунками она получила от Курбановой.

Ситуация №2. Сотни грамматических ошибок

Вторая книга, которую придется переиздавать - дополнительное учебное пособие по физике "Физика боюнча маалымдама" ("Справочник по физике"). Его тиражировала типография "Полиграфбумресурсы" в количестве 700 экземпляров. Печать обошлась Минобразования в 71,4 тыс. сомов.

Это пособие было растиражировано с грамматическими ошибками - как минимум по четыре ошибки на каждой странице - в самом пособии 159 страниц.

Замдиректора "Полиграфбумресурсов" Барчынай Кочконбаева сказала журналистам, что ее компания не отвечает за ошибки. По ее мнению, в них виноваты сами авторы учебника и издательство, нанятое типографией.

"Издательскую доработку делали другие люди. Мы заключали с ними контракт, они получили за это оплату, и, соответственно, ответственность ложится на них", - говорит она.

В самой книге указано, что при тиражировании пособия типография сотрудничала с издательством "Китеп компани". Это подтверждает и сама Кочконбаева. Однако сотрудник издательства Кылыч Коеналиев сказал Kloop.kg, что они изготавливали для учебника только обложку.

Судя по информации, которая указана в книге, пособие на ошибки проверяла Ф. Абдалова. По словам Кочконбаевой, это внештатный корректор, которого нанимали "разово". Контакты Абдаловой замдиректора типографии дать отказалась.

Кочконбаева говорит, что авторы пособия сами не проверили предварительный вариант и одобрили его с ошибками.

"Авторы должны были проверить, прочитать как положено и только после того, как будут довольны результатами, подписать и дать согласие на печать. […] Только после того, как мы получили их подписи, мы пустили в печать", - говорит она.

Всего у книги четыре автора. Окончательную версию книги подписала только одна из них - сотрудница Кыргызской академии образования Бюбюсара Мурзаибраимова. Она считает, что пособие вышло с незначительными ошибками.

"В книге физических ошибок не было. Там мелкие ошибки были, но они незначительные. Пособие можно использовать, ничего страшного. Это же дополнительное учебное пособие, не основное", - считает она.

Нургуль Койчуманова, которая обладает правами и на это пособие, не согласна с Мурзаибраимовой. По ее мнению, в книге много грамматических и технических ошибок.

"Там элементарно даже правила переноса неправильные - это грубейшая грамматическая ошибка", - говорит она.

После того как журналисты Kloop.kg начали разговаривать с сотрудниками Министерства образования, ведомство встретилось с представителями типографий и авторами. На этой встрече они решили, что типографии за свой счет переиздадут книги.

Издательство "Эдем-принт" уже подготовило новый вариант пособия с рисунками и исправленными ошибками, который передала авторам на согласование. По словам Койчумановой, в пособии вновь было много ошибок и она передала в издательство исправленный ею вариант. Типография "Полиграфбумресурсы" пока не подготовила новый вариант книги.

Материал: Kloop.kg.

Автор: Александра Ли.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369789Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Тин
03.02.2018, 01:54

"В книге физических ошибок не было. Там мелкие ошибки были, но они незначительные. Пособие можно использовать, ничего страшного. Это же дополнительное учебное пособие, не основное",

------------ Что значит вообще "мелкие и незначительные ошибки" и "Пособие можно использовать" и "ничего страшного" - это что за вообще Хрень? ... Ну что за беспорядок? ... Всех, кто допустил/пропустил/не досмотрел/"ничего страшного" - нужно косить махом. Все кто умеет косить траву косой - меня поймут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уч
03.02.2018, 06:51

как обычно: они печатали... они...!???  НО вы подписывали и ВЫ выдавали в производство. следовательно ВЫ ДОЛЖНЫ били проконтролировать ту выполненную работу. НЕ знали не видели. если слепые идите работать к слепым

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вас
03.02.2018, 08:18

Независимость!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Опп
03.02.2018, 11:51

Какие не компетентные люди работают в мин.образовании даже ошибки не могут проверить, позорники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Zlata
03.02.2018, 13:40

Вот так и сейчас дети учатся ...безответственно !!!позор просто

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Северус
03.02.2018, 20:27

А нельзя взять разрешение у российских ученых на перевод на кыргызский их книг? так наверное и дешевле, чем наши ученые месяцами работают. Поэтому выпускники кырг школ почти всегда слабые

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
туча
05.02.2018, 14:40

предлагаю свои услуги по корректуре!!!! Недорого, гораздо дешевле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бибисара Мурзаибраимова
06.02.2018, 13:54

Анонимные пользователи, сначала авторизуйтесь. Возможно вы все личности работающие протиа нас - авторам по заказу. Если нет, прошу извинения. Истина совсем другая. Все ошибки - технические упущения издателей, потому что, сигнальные варианты, которые подписали авторы найдены. Оба издательства настоящее времени работают переизданием названных книг за своих счетов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бибисара Мурзаибраимова
06.02.2018, 14:00

Журналист должен провести журналистические следствия тщательно и точно!!!

 .  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД