Мужчина продал почку за $10 тысяч. И умер

4256  0

В одной из больниц Алматы произошла купля-продажа почки, в результате которой погиб донор. Об этом пишет Tengrinews.kz.

Как следует из материалов дела, за продажу левой почки донор получил $10 тыс. от реципиента. У 31-летнего подсудимого в августе 2016 года резко ухудшилось состояние здоровья. Врачи сказали, что у него перестали функционировать почки, которые в дальнейшем самостоятельно работать не будут, и он должен будет постоянно проходить процедуру гемодиализа.

Однако он не поверил и прошел обследование в других клиниках Алматы и Сеула, всюду диагноз подтверждался. Алматинец вынужденно ходил на гемодиализ, но процедуру переносил плохо. Родные и близкие, которые хотели стать донорами, не прошли процедуру на совместимость. Единственным спасением для него могла быть только пересадка почки. Тогда он решил купить донорский орган.

Мужчина в интернете нашел объявление о продаже почки. Продавец сказал, что нуждается в деньгах. Договорившись, они прошли все необходимые процедуры, в том числе нотариально подписали согласие как троюродные братья на проведение безвозмездной операции по изъятию почки у продавца, при этом донор был уведомлен о требованиях законодательства, запрещающих куплю-продажу органов человека.

19 января 2017 года донор внезапно скончался. На суде реципиент вину по предъявленному обвинению признал полностью.

Поначалу после операции донор бодрствовал, разговаривал, пытался помогать реципиенту, ухаживал за ним. К концу декабря 2016 года реципиент выписался из больницы, а у донора начались осложнения, его неоднократно увозили в реанимацию. Реципиент, как отмечено в приговоре, продолжает пить лекарства, в 2017 году у него было дважды отторжение почки. У него тоже финансовые проблемы, поэтому он не может оказать материальную помощь семье умершего донора. Мать донора просила судью назначить строгое наказание реципиенту.

31-летний покупатель почки избежал наказания благодаря акту амнистии. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным по статье "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица". Апелляционная коллегия Алматинского городского суда приговорила его к одному году лишения свободы и сразу же амнистировала.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370014Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД