В Таджикистане правила президентских выборов изменили под сына Рахмона
KG

В Таджикистане правила президентских выборов изменили под сына Рахмона

Все самое интересное в Telegram
Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки в законы республики, касающиеся возрастного ценза для кандидатов в президенты и членов парламента, сообщает Asia-Plus.

Теперь на пост главы государства или члена верхней палаты парламента могут избираться лица, достигшие 30 лет. Также принятые поправки устанавливают норму, согласно которой кандидат в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана должен проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Для кандидата в члены верхней палаты парламента этот срок составляет семь лет.

В последние годы в СМИ муссировались слухи о том, что Эмомали Рахмона на посту президента может сменить его сын, 30-летний Рустам Рахмон, который сейчас является мэром Душанбе. На момент президентских выборов ему уже исполнится 32 года.

Очередные выборы президента Таджикистана пройдут осенью 2020 года. Действующий президент Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имел права баллотироваться на новый срок. Однако в мае в Таджикистане был проведен референдум, по итогам которого в основной закон страны были внесены изменения, позволяющие Рахмону баллотироваться неограниченное число раз. Такое исключение было сделано только для него, как считают аналитики, с тем чтобы в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента мог старший сын Рахмона Рустам. В декабре 2017 года Рустаму Эмомали исполнилось 30 лет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/370016