Помните, женщину посадили за кражу телефона? Теперь у нее отбирают детей

1182  0

Помните историю Айгуль (имя изменено), которая вовремя не отметилась в уголовно-исполнительной инспекции и за это ее посадили на три года? Ее освободили по УДО (условно-досрочное освобождение), однако органы по защите детей собираются ходатайствовать о лишении женщины родительских прав. Об этом сообщили в учебном центре адвокатов при Адвокатуре КР.

"Вполне возможно, что именно в лишении родительских прав и состоят наилучшие интересы детей Айгуль. Но помещенные в детский дом, они фактически обречены повторить судьбу своей матери. Сегодня, когда на всех углах говорят о правах ребенка, нашим государственным службам впору задуматься над тем, чтобы помочь неблагополучным семьям обрести хоть какую-то социальную стабильность. Быть может, если социальные службы сконцентрировались бы на помощи в трудоустройстве матери, предоставлении ей социального жилья, вопрос о защите интересов детей стоял бы не столь остро", - считают адвокаты женщины.

Напомним, у женщины двое детей. Младшую девочку забрала знакомая Айгуль. Старшая живет в интернате для больных туберкулезом.

Саму Айгуль родители бросили, когда она еще была ребенком. Она попала в детский дом. В 15 лет девочка оказалась на улице. Образования Айгуль не получила. Потом родила двоих детей от двух разных мужчин.

Так и жила. Крутилась как могла, чтобы кормить детей. Пока однажды не украла сотовый телефон. Суд дал Айгуль три года условно. Женщина должна была раз в неделю отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но Айгуль было не до этого: надо выживать и кормить дочерей. Днем она работала, по ее словам, продавцом в павильоне. Вечером попрошайничала.

В результате инспекторы через милицию женщину задержали и ходатайствовали об изменении меры пресечения. В итоге Айгуль попала на те же три года, но уже в колонию для женщин. К счастью, благодаря адвокатам женщину освободили по УДО.

Подробности здесь.

Справка

Адвокатура Кыргызстана и Учебный центр адвокатов оказывают бесплатную правовую помощь pro bono (с латинского "ради общественного блага") в социально значимых вопросах. Данную модель с 2016 года в Кыргызстане в сотрудничестве с адвокатурой внедряет ПРООН. Обучены 100 адвокатов со всех регионов республики.

Фото иллюстративное.

URL: https://kaktus.media/370310Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД