Помните, женщину посадили за кражу телефона? Теперь у нее отбирают детей

Помните историю Айгуль (имя изменено), которая вовремя не отметилась в уголовно-исполнительной инспекции и за это ее посадили на три года? Ее освободили по УДО (условно-досрочное освобождение), однако органы по защите детей собираются ходатайствовать о лишении женщины родительских прав. Об этом сообщили в учебном центре адвокатов при Адвокатуре КР.

"Вполне возможно, что именно в лишении родительских прав и состоят наилучшие интересы детей Айгуль. Но помещенные в детский дом, они фактически обречены повторить судьбу своей матери. Сегодня, когда на всех углах говорят о правах ребенка, нашим государственным службам впору задуматься над тем, чтобы помочь неблагополучным семьям обрести хоть какую-то социальную стабильность. Быть может, если социальные службы сконцентрировались бы на помощи в трудоустройстве матери, предоставлении ей социального жилья, вопрос о защите интересов детей стоял бы не столь остро", - считают адвокаты женщины.

Напомним, у женщины двое детей. Младшую девочку забрала знакомая Айгуль. Старшая живет в интернате для больных туберкулезом.

Саму Айгуль родители бросили, когда она еще была ребенком. Она попала в детский дом. В 15 лет девочка оказалась на улице. Образования Айгуль не получила. Потом родила двоих детей от двух разных мужчин.

Так и жила. Крутилась как могла, чтобы кормить детей. Пока однажды не украла сотовый телефон. Суд дал Айгуль три года условно. Женщина должна была раз в неделю отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но Айгуль было не до этого: надо выживать и кормить дочерей. Днем она работала, по ее словам, продавцом в павильоне. Вечером попрошайничала.

В результате инспекторы через милицию женщину задержали и ходатайствовали об изменении меры пресечения. В итоге Айгуль попала на те же три года, но уже в колонию для женщин. К счастью, благодаря адвокатам женщину освободили по УДО.

Подробности здесь.

Справка

Адвокатура Кыргызстана и Учебный центр адвокатов оказывают бесплатную правовую помощь pro bono (с латинского "ради общественного блага") в социально значимых вопросах. Данную модель с 2016 года в Кыргызстане в сотрудничестве с адвокатурой внедряет ПРООН. Обучены 100 адвокатов со всех регионов республики.

Фото иллюстративное.

URL: https://kaktus.media/370310
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД