Что происходит на кыргызских тоях? Откровения профессиональной "келинки"

12917  7

Кейтеринговая компания "Келин на час" появилась на рынке услуг два года назад. Первые месяцы девушки просто брали заказы на подготовку праздничного стола. Затем они составили бизнес-план и представили проект в Фонде развития предпринимательства, через который смогли привлечь инвестиции в размере 2 млн сомов. Девушки зарегистрировали фирму, вложились в рекламу, и вскоре число заказов увеличилось. Теперь они работают не только на небольших тоях, но и на масштабных торжествах.

Руководитель проекта Индира Темирканова рассказала, что происходит за кулисами кыргызских тоев. Имена героев не указаны из этических соображений.

Скандал из-за курицы

- В июне на одном из торжеств в Бишкеке произошел неприятный инцидент. Мы обслуживали прием гостей в частном доме. Гости уже сидели за накрытым столом. И перед одним мужчиной стояло блюдо с запеченной курицей. Наша девушка унесла курицу, чтобы разрезать. Это вызвало заметное недоумение у гостя. Но он промолчал. Затем наша "келинка" принесла разрезанную курицу и начала раздавать гостям. Ему досталась, кажется, голень. И это вывело его из себя. Он посчитал это проявлением неуважения. Как выяснилось, он решил, что как аксакалу эта курица достанется ему целиком, и даже собирался забрать ее домой. Конечно, мы урегулировали конфликт, но настроение мужчина всем испортил.

Той после тоя

В прошлом году в ноябре в Бишкеке мы получили заказ на проведение суннот-тоя (торжество в честь обрезания. - Прим. Kaktus.media). Заказчик решил объединить и другие "накопившиеся" поводы. Поэтому мероприятие продлилось 5 дней. Скажу честно, мы опытные "келинки", но размах этого торжества нас удивил и даже шокировал. Я уже не помню, сколько видов блюд мы приготовили, даже сложно предположить, сколько голов скота ушло. Помимо наших "келинок" были аниматоры, фотографы, тамады и другие. Торжества длились пять дней, гостей было около 500 человек. Мы слышали, что этот той обошелся заказчику в два миллиона сомов.

Было видно, что этому человеку дорог каждый гость и он хочет, чтобы его той запомнился всем с хорошей стороны. И если бы мы придумывали девиз для каждого торжества, то у этого был бы "Не ударить лицом в грязь".

Заказчик сразу предупредил нас, что гости приедут из разных регионов, и попросил проявить понимание и быть деликатными. От таких предупреждений мы уже насторожились и немного запаниковали, если честно. Но слава богу, все обошлось без инцидентов. Гости разъехались довольные, и заказчик решил нас отблагодарить за хорошую работу. На шестой день банкет был уже для нас, и для этого он нанял уже другую команду. То есть получился еще один той после тоя. Я, наверное, никогда не забуду этот той.

Той как разведка

Мы часто работаем на "куда тосуу" (прием сватов. - Прим. Kaktus.media). И вы знаете, такие мероприятия можно сравнить с походом на разведку. Сваты знакомятся и в то же время изучают друг друга, достаток этого дома, поведение других членов семьи и, конечно же, присматриваются к незамужним девушкам и неженатым парням. И поскольку мы, работая на торжестве, чаще всего попадаемся им на глаза, то они начинают интересоваться и нами, спрашивают наши номера. "У меня есть племянник, он очень хороший парень, но стеснительный, давайте я вас познакомлю?" - предлагают нам эжешки. Мы всегда отказываемся, но иногда судьба решает по-другому. Например, в декабре мы обслуживали торжество в Бишкеке. После Нового года одну нашу девушку в социальных сетях нашел сын заказчицы. Оказывается, она ему тогда понравилась. Они начали переписываться, общаться. Недавно эта девушка снова попала в тот дом, но уже не как профессиональная "келинка", а как потенциальная.

Домашние келинки vs профессиональные "келинки"

Мы работаем в халатах и белых платках, и поэтому нас часто принимают за настоящих келинок. Как-то мы работали на кыргызской свадьбе. Новобрачная сидела в другой комнате, и пришедшие гости приняли профессиональную "келинку" за родную. Они начали надевать платок и говорить ей свои пожелания, обнимать и целовать ее, и наша девушка растерялась. Свекровь подоспела и отвела родственников к родной келинке.

Бывает, родные келинки ревнуют гостей к нам. Им не нравится, когда нас отправляют наливать чай гостям, ведь это считается почетной "келинской" работой.

Не обходится и без вмешательства "авторитетов". Иногда в организации тоя участвуют родственницы и со стороны мужа, и жены. И тут начинается "холодная война". Каждая из сторон старается показать, кто тут главнее, и начинает распоряжаться по-своему, в том числе и нами. Но мы уже дипломаты, умеем сглаживать все углы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370427Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дурость
18.02.2018, 09:37

Скоро мода пройдет на дорогие тои, сейчас молодежь как в Европе на эти деньги лучше едут в свадебное путешествие. Лучше посмотреть с любимым на другой мир, чем кормить гостей

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аноним
18.02.2018, 09:55

На второй фотке,самая крайняя девушка с родинкой на лице. Дайте ее номер пожалуйста. Такая милая))))

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Немой.
18.02.2018, 12:35

Опять это женщина с пративной своей мордашкой.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Искандер
18.02.2018, 19:04

Молодцы девушки. Оригинальная и великолепно реализованная идея!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тим
18.02.2018, 21:52

Лучше в кафе отметить.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arsen
20.02.2018, 22:18

Молодцы,хоть родственники отдохнут!Девушки Кыргызстана были всегда инициативными))) Удачи

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.02.2018, 23:31
Карма: +23
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 34
Минусов: 11
Комментариев: 74

****** надо сокращать до минимума эти "тои". Нищета, мракобесие, тьма. Вот первые три слова которые приходят на ум когда вспоминаешь эту территорию на которой живу. Не "страну", а именно территорию (средневековую). На этой "территории" нет ни одного нормального медицинского центра. А здесь всё "тои" да "тои". А потом выходит по телеку и мелочь клянчит. Видите ли, на дорогостоящую операцию за границей. Достал этот "кыргызбайский образ существования". На все 200 тысяч квадратных километров территории нет ни одного центра радиотерапии. Зато эти все 200 тысяч квадратных километров кишат "тоями-шмоями".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД