Шыкмаматов в суде: Нажиться таким способом? Это примитивно и глупо

2011  9

тема: Уголовное дело Шыкмаматова

Сегодня в Бишкекском городском суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Первомайского райсуда по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова.

Напомним, 19 декабря Первомайский районный суд вынес решение по делу лидера фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова. Он признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 и частью 4 статьи 304 УК КР, и приговорил политика к штрафу в размере 50 тысяч расчетных показателей (5 миллионов сомов).

Шыкмаматов на допросе заявил, что вину не признает, а дело в отношении него носит политический характер, так как состава преступления нет.

По его словам, в 2011 году из бюджета было выделено 4 млн сомов для приобретения аудиторам Счетной палаты КР служебных автомашин.

"Аудиторы решили, экономя деньги бюджета, приобрести качественные автомобили. Аудиторы по долгу своей деятельности, как никто другой, знают, как неэффективно тратятся бюджетные деньги на госзакупках, в том числе по приобретению служебных автомашин. Как показывает практика, госорганы часто покупают дорогие и некачественные автомобили для служебного пользования", - заявил он.

В качестве примера подсудимый привел Жогорку Кенеш, который закупил 70 новых, но старой модификации автомашин марки Toyota Camry по $29 тыс. каждая. Через 4 года эксплуатации 70% этих автомашин пришли в негодное состояние.

"Именно поэтому в целях экономии средств аудиторы пришли к выводу закупить автомашины марки Mercedes 2000 и 2001 годов выпуска по рыночным на тот момент ценам. Был объявлен тендер. Победителем была признана компания "Барат Люкс". Аудиторы сами рекомендовали фирме, какую машину купить. То есть аудиторы Иманалиев, Султанкулов, Абдуллаева и Медетов сами проверяли качество автомашин и рекомендовали к покупке. В противном случае фирма-победитель могла поставить изношенные, некачественные, битые автомашины. Другого механизма контроля не было", - объясняет он причины выбора автомобилей Счетной палатой.

Шыкмаматов признал, что этот подход формально является нарушением процедуры госзакупок, поскольку фирма-победитель сама должна была поставить автомашины без рекомендации аудиторов. Но действие аудиторов не является преступлением, поскольку нет ущерба государству и не было корысти.

"Это делалось с целью экономии бюджетных средств. Как показало время, такое решение аудиторов было правильным, так как было сэкономлено 700 тыс. сомов, а приобретенные автомашины по сей день обслуживают Счетную палату и находятся в хорошем состоянии. Из-за нарушения процедур ежемесячно отменяются сотни тендеров, но если нет ущерба государству, то нет и преступления. Если бы по каждому отмененному тендеру возбуждались уголовные дела, то это привело бы к полному абсурду", - высказался депутат.

Свое мнение он объяснил примером с Liglass - тендер отменили, но никого не наказали, потому что если нет ущерба, то нет и преступления.

"Но самое главное то, что лично я не участвовал в тендере и не подбирал автомобиль. Не имею никакого отношения к нарушениям процедур тендера. Когда я в Москве сдавал сессию в Академии госуправления при президенте РФ, аудитор Медет Ишенов рекомендовал автомашину моей супруги фирме "БаратЛюкс", и он же на ней ездил потом. Это все установлено на следствии и в суде первой инстанции. И тендерная комиссия из шести человек признала победителем фирму "БаратЛюкс". Я в этой комиссии не участвовал", - напомнил Шыкмаматов подробности дела.

Подсудимый считает, что здесь нет не то что состава преступления, здесь нет события преступления.

"Это очевидно, как дважды два четыре. Если бы я хотел продать автомашину своей жены, я бы продал ее другими способами намного дороже и быстрее. У меня изначально не было цели и желания нажиться таким способом. Это было бы слишком примитивно и глупо", - заключил нардеп.

Алмамбет Шыкмаматов обвиняется в том, что в 2011 году в бытность аудитором Счетной палаты в сговоре с членами тендерной комиссии инициировал включение в тендерную заявку автомашины своей супруги по завышенной стоимости. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением.

Вместе с Шыкмаматовым обвиняемыми по делу проходили еще два человека - бывший аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев и гражданин Турции Али Юксель.

Прокуроры попросили для Шыкмаматова 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370624Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аватар юзера
20.02.2018, 13:35
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 23
Комментариев: 51

Нажиться таким способом? Это примитивно и глупо)-Говорит Шыкмаматов))

Очень смешно с его стороны слушать такое. Ну как говорится, на что ума хватило, то и сделал Шыкмаматов. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как всегда
20.02.2018, 13:40

Как воровать забывают обо всём, а как отвечать перед законом так политический узник, какой политический окрас? Махровый коррупционер и вор!!!разве, что в политической партии состоит и ещё депутат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аффтар
20.02.2018, 17:21

Дети лучше отмазываются. Позорник, по-мужски тяжело признать проступок, вернуть 4 млн в бюджет? Не умеешь вести себя по-мужски, носи юбку. Женщины депутаты имеют яйца, не то что это позор. Ата-Мекен партия жуликов и воров.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
20.02.2018, 17:25

Машину жены пихнул за наши деньги должно быть стыдно оу депутат .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 25
Минусов: 15
Комментариев: 50

Не надо было продавать своё авто ведомству, где работаешь. Государство  - не авторынок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
20.02.2018, 17:50

Ну на конец то понял что его схема примитивна и глупа? значит теперь поумнел. Молодец

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
20.02.2018, 18:22

Идиотам которые ну ни как не хотять понимать очевидное. Машина была продано фирме а не счетной палате. Фирму признала победителем тендерная комиссия. Нет ущерба государству. Это все было исследовано и доказано. Дело высосано с пальца, это понятно даже ребенку. Но идиотам это не понять видать. Надеюсь поймете когда лично стнете обвиненным в приступлении которого не совершали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
На Горбатого духа не хватит.
21.02.2018, 10:13

Совет обороны прошел. Президент красиво выступил а на деле продолжается прессинг инакомыслящих к власти. Нужно менять всех и набрать по народному конкурсу а не по рекомендации совета по одбору который формален. И поменять глав всех силовых ведомств и назначить новых тоже по конкурсу через народное сито. Тогда будет борьба.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зина
21.02.2018, 11:51

Кактус стал занозой в горле власти.  Не вооруженным взором видно, что бригада наемных троллей передислацировала в кактус. Агенты влияния понимаешь ли.., уж больно вы неубедительны и глупы в своих аргументах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД