Прокуратура: Следователи не расследуют преступления, а стоят в оцеплениях

6560  3

Следователи проводят больше времени на совещаниях и не занимаются своими функциональными обязанностями. Об этом вчера, 20 февраля, во время межведомственного совещания сотрудников ГСБЭП, ГУВД и прокуратуры Бишкека сказал зампрокурора Первомайского района столицы Эльзат Калканов.

"Не в обиду ГУВД Бишкека, но начальник следственной службы Первомайского РУВД половину своего рабочего времени проводит на совещаниях в МВД или в ГУВД, и так постоянно. Кроме этого, есть совещания, которые проводятся на местах. Но результатов от этого нет, ничего не меняется. Дошло уже до того, что следователи приходят в прокуратуру с сопроводительным письмом, но без подписи руководства. Говорят, нет начальника, а время поджимает. Это же абсурд", - отметил Калканов.

Он добавил, если начальники все время на совещаниях, то личный состав находится на оцеплении в судах или на площади.

"В функциональные обязанности следователя не входит стоять в оцеплении на различных мероприятиях. В прошлом году не было следователей, потому что все они стояли у суда. Это вызывает обоснованные жалобы со стороны населения. Если бы они занимались своими обязанностями, а не оцеплением, то жалоб было бы меньше", - сказал он.

Калканов отметил, что работу следователей практически выполняют оперативные работники.

"У оперов, которые приняли заявление, сразу появляются потерпевший, обвиняемый и свидетель. Затем они приводят их к следователю и прям требуют закрыть подозреваемого. Необязательно ведь всех сажать в тюрьму. Следователь - не зависимое от кого-либо процессуальное лицо, и он должен принимать решение, а не слушать кого-то", - сказал зампрокурора.

Калканов привел пример, что недавно был случай, когда оперативник привел всех участников дела и начал требовать от следователя закрыть подозреваемого. А следователь привел его в прокуратуру и просил закрыть его.

"Мужчине было 75 лет. Оказалось, что он в словесной перепалке ударил домкома в порыве злости. Женщина угрожала следователю, что пожалуется во все инстанции, если мужчину не закроют. Милиционер, не долго думая, привел его к нам, принял позицию - "я с краю, а ты прокурор, сам вот и освобождай, если надо, а я не при делах". Такая позиция неверная. Нужно на местах решать такое. Мы ведь физически не сможем успеть все отследить", - пояснил Калканов.

Кроме того, зампрокурор рассказал о проблемах милиционеров с машинами.

"Был случай, когда в служебной машине не было бензина, и обвиняемого не вовремя доставили в суд. Мы получили частное определение за опоздание. Ведь отсутствие бензина не должно быть проблемой следователя. Он и так перегружен. Ему что теперь, решать и эти проблемы?" - возмутился Калканов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370684Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
21.02.2018, 20:18

У нас же любят создавать самостоятельные службы.Вон есть ГСБЭП,есть ГСИН,есть МЧС,ГПС,то почему бы не создать следственный комитет. То тогда уж точно не стояли бы следователи в оцеплениях.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
макс
22.02.2018, 18:49

проблемы с бензином, оцепление, постоянные совещания и т.д. не только у следователей, но и у других сотрудников, в функциональных обязанностях не написано, что сотрудник ОВД должен стоят на оцеплениях, задача каждого сотрудника ОВД - это охрана общественного порядка, и пусть не жалуются прокурорам             

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Куба
14.04.2019, 10:48

Даа нашли кого жаловаться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД