Иллюзионисты Great Magic: Однажды зрительница съела нашу карту

Дмитрий Ким и Жанат Абдыкадыров семь лет назад бросили свои приземленные профессии и стали иллюзионистами, создав команду Great Magic. Их дуэт необычен тем, что на одной сцене работают не мастер и ассистент, а два самодостаточных фокусника. Конечно, это непросто для творческих людей, но ребята говорят, что им присутствие друг друга только помогает.

О том, как работать в дуэте, иллюзионисты рассказали корреспонденту Kaktus.media.

– Вы уже достаточно опытные фокусники, но только недавно решили выступить с полноценным шоу. Почему?

Дмитрий: – Мы занимаемся фокусами уже 7 лет. До этого выступали на различных мероприятиях где только можно, ездили в благотворительные поездки. Но никогда не было такого, чтобы зрители пришли к нам. И тут у нас появилась идея подготовить программу, чтобы зрители пришли, чтобы посмотреть фокусы.

Там мы создали ту атмосферу, которая нужна нам. Чтобы люди пришли на какую-то сказку, и нам удалось это сделать.

– Вы, наверное, режете женщин направо и налево?

Дмитрий: – Зачем создавать из одной проблемы две? Мы любим работать с разными предметами, которые можно взять у человека. Очки, деньги, часы, телефоны.

Жанат: – У нас фокусы интерактивные. Мы любим работать с гостями.

– И вам так запросто отдают свои вещи совершенно незнакомые люди?

Дмитрий: – В одном из фокусов мы разбиваем телефон молотком. И я сам в шоке, что еще ни разу мы на самом деле не разбили чужой телефон. Хотя изначально планировали, что когда-то мы все-таки разобьем телефон.

На самом деле фокусник – это удивительная профессия. Когда мы говорим, что показываем фокусы, люди улыбаются.

Все любят чудеса, и наш народ не исключение. Поэтому проблем с тем, что нам не дают что-то нужное для фокуса, не возникало.

– Почему все-таки вы решили заниматься именно фокусами?

Дмитрий: – Наверное, стоит начать с того, что фокусы всегда связаны с удивлением, с эмоциями. И однажды нам подарили эту эмоцию. Я увидел фокусника в интернете, и меня удивило, что предмет в его руках то появлялся, то исчезал. Я понял, что у меня есть шанс узнать и научиться этому. И эта мысль очень вдохновила меня.

Когда я освоил фокус достаточно хорошо и показал его друзьям, то, глядя на их удивленные лица, понял, что хочу этим заниматься дальше.

Жанат: – Семь лет назад я тоже увидел фокусника по телевизору. Мне понравилось, как люди реагировали на фокусы. Я стал искать самоучители, ездил в цирк, но, к сожалению, у нас фокусам не обучают. Потом познакомился с известным кыргызстанским фокусником Адилем Каиповым, который посоветовал мне книжку-самоучитель.

– А как вы стали дуэтом?

Жанат: – Нас познакомил Адиль Каипов. Он считается нашим наставником.

– История очень похожа на сюжет фильма "Престиж". Между вами, наверное, тоже есть соперничество?

Жанат: – Нет, у нас в дуэте нет соперничества.

Дмитрий: – И у меня нет брата-близнеца.

Сюжет фильма "Престиж" основан на вражде двух фокусников - бывших ассистентов великого иллюзиониста. В финале фильма выясняется, что один из них выполнял свой главный фокус с помощью брата-близнеца.

– Фокусники редко выступают вместе. В основном один ассистирует, а другой показывает фокусы. Как это происходит у вас?

Жанат: – На самом деле в паре работать гораздо легче и выгоднее.

Дмитрий: – Суть фокусов заключается в том, чтобы перевести внимание зрителя и заставить его не заметить какую-то важную деталь. Так, с помощью манипуляций я фокусирую внимание зрителей на одной руке, манипулирую другой, и все работает как единое целое. То же самое и с двумя фокусниками на сцене. Мы тоже работаем как единое целое: один помогает отвлечь публику, другой делает фокус. И еще, те фокусы, которые сложны мне, могут быть легкими для напарника.

– Ваши семьи не были против, что вы бросили традиционную профессию ради карьеры фокусников?

Дмитрий: – Конечно, родители волнуются, но только до того момента, пока их дети не доказывают, что могут жить счастливо, избрав такой путь.

Когда мы впервые начали выступать на приличном уровне, родители увидели, что у нас есть способности и мы можем этим зарабатывать и кормить семьи.

Я знаю, что многих людей родители не поддерживают, и хочу сказать им, что нужно просто дойти до этапа, когда вы уже сможете показать что-то, чего вы самостоятельно добились. Этот момент был для меня и моих родителей решающим. Сейчас они понимают, что я сделал правильный выбор.

Жанат: – Мои родители с самого начала ничего не запрещали. Раньше я занимался танцами, играл на комузе, и они ничего не запрещали. Я получил образование ради родителей, чтобы показать им диплом. Но после окончания я сказал, что не хочу быть экономистом, и пошел по другому пути. Они сначала тоже переживали, но, как и сказал Дима, когда мы начали зарабатывать, они поняли, что все нормально.

– А как вы относитесь к разоблачениям?

Жанат: – У нас на шоу многие хотят видеть, что фокусник чего-то не смог. Настолько хотят, что иногда начинают придумывать что-то свое.

Дмитрий: – Некоторым, наоборот, очень важно ощутить удивление от увиденного, почувствовать себя детьми.

– Жажду подробностей! Расскажите о каком-нибудь крупном провале, который вы до сих пор не можете забыть?

Дмитрий: – Например, однажды зрительница съела мою карту.

Мы же выступаем в заведениях в вечернее время, там иногда есть и пьяные. На одном таком мероприятии я попросил женщину положить карту в рот. И женщина сказала, что съела ее. Мы сначала не поверили, но вот так получилось.

Мы отшутились и закончили немножко другим номером.

Таких ситуаций достаточно много. На каждом выступлении случается что-то смешное и необычное, но мы своим профессионализмом пытаемся сгладить это, как будто все идет по плану.

– Слушайте, вот вы работаете с публикой, но ведь многим кажется, что в добровольцы фокусники выбирают подставных людей. Раскройте тайну, как стать добровольцем. Как вы выбираете их из огромного количества людей?

Дмитрий: – Жертву мы выбираем обычно по двум категориям: либо человека, который сильно хочет и просится сам…

Жанат: – Либо Дима вызывает красивых девушек.

– В вашем арсенале есть фокус, который не может выполнить никто другой в Бишкеке?

Дмитрий: – Когда-то я очень гордился, что мы были первыми фокусниками в Бишкеке, которые могут согнуть стекло. Есть разные фокусники, которые умеют сгибать ложки, но до нас в Бишкеке еще никто не сгибал бокалы, а мы были первыми, кто додумался. Еще, наверное, фокус "Сон". Я показывал его всего два раза в жизни. Не могу сказать, что горжусь этим номером, но он для меня особенный.

Около года мне постоянно снился один и тот же сон, на основе которого я создал программу. Там я рисую на сцене, рассказываю про карты и полностью погружаю зрителя в эту историю.

Жанат: – Для меня это работа с голубями. Работа с животными производит очень сильный эффект.

Я сам научился птицеводству и держу голубей у себя дома. В самом начале было сложновато работать с ними. Просто этих птиц нужно с самого детства приучать к рукам. Я так и делал и со временем стал им родным существом.

Дмитрий: – Самое главное в успешном выступлении – это отточенность движений. Здесь неважно, у птицы это или у человека. Жанат точно так же оттачивает все элементы с голубями. Они, конечно, первое время не слушаются, какают ему на пиджак, но он все равно их любит и продолжает заниматься.

– Вы ведь участвовали в международных конкурсах, расскажите что-нибудь о них?

Жанат: – В 2016 году, в сентябре, мы ездили в Китай на шоу "Китай ищет таланты" в Урумчи. Там мы дошли до полуфинала. Но конкурс оказался действительно сложным. Уже на втором этапе нужно было за два дня создать абсолютно новый номер. Получилось что попало, но вроде выступили нормально.

Это было большим открытием для нас. Нам удалось поучаствовать, да и в Китае узнали, что в Кыргызстане есть такие фокусники. Мы получили хороший опыт и поняли, как работают шоу талантов.

Дмитрий: – Мы вернулись в Бишкек, где как раз тоже проходил небольшой конкурс талантов. И мы заняли первое место. Но там на подготовку давали две-три недели.

Три месяца назад я сам ездил в Турцию. Летом прошлого года начал работать над очень сложным номером с веерами, где главную роль играет очень сложная техника. Одно неправильное движение - и весь фокус испорчен. Через полгода подготовки я снял видео и отправил его на шоу талантов в Турцию.

Турецкая сторона заинтересовалась, проспонсировала меня и дала возможность показать номер. В Турции мое выступление понравилось, там очень тепло отнеслись ко мне. Я был единственным представителем Кыргызстана.

Судьи, к сожалению, не оценили. Они проводят уже седьмой конкурс талантов. Видели очень много фокусов, и для них мой фокус был не самым сложным. Но я не расстраиваюсь, ведь мой номер увидели миллионы людей. Наше творчество выходит за рамки Кыргызстана, это радует.

– И напоследок расскажите о новых проектах, которые вы хотели бы осуществить в ближайшее время?

Дмитрий: – У нас сейчас очень много идей и проектов, которые хотим осуществить. Хотим, например, повторить свой благотворительный проект для малоимущих людей, показав особые фокусы. Мы делали деньги из воздуха, бургеры из огня и после этого все отдавали им.

– Вы жертвовали собственные деньги на это дело или была какая-то поддержка?

Жанат: – Да.

Дмитрий: – Я не могу сказать, что этим мы подняли весь город, но надеюсь, что хотя бы нескольким людям подарили веру в чудеса.

Жанат: – Я думаю, когда потеплеет, мы повторим подобный проект. Потому что мы считаем, что все люди достойны того, чтобы видеть фокусы, удивляться и радоваться.

Текст подготовила Ксения Милохова.