Скандал со строительством перинатального центра. Что случилось?

3737  10

Вокруг строительства перинатального центра при Национальном центре охраны материнства и детства не утихают страсти. Напомним, медучреждение возводят за счет безвозмездной помощи Германского банка развития KfW на сумму 10,5 миллиона евро. Часть денег идет на закупку оборудования и содержание перинатального центра.

Недавно достоянием СМИ стало письмо, направленное Генеральной прокуратурой на имя вице-премьер-министра Чолпон Султанбековой. В документе говорится, что тендер проводился с нарушениями.

Что происходит?

Лицензии нет?

Все началось с выступления генерального директора компании ФТсОО "Айал Строй" Вячеслава Стрижеусова на пресс-конференции. Он заявил, что перинатальный центр в Бишкеке будет строить компания без лицензии на строительство.

Он добавил, что на имя премьер-министра страны направлено представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений, допущенных в ходе тендера.

В Министерстве здравоохранения журналисту ИА "24.kg" признались: подрядчик, действительно, получил лицензию уже после проведения тендера. Но нарушением это не сочли.

Оправдались в ведомстве тем, что ТОО "Айал Строй" предложило цену на 24 миллиона сомов выше, чем компания АО "Тек-Имаш", поэтому победителем признали "Тек-Имаш".

18 января консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова сняла видеоинтервью членов комиссии по проведению строительства.

Лицензия есть!

Справка

Лицензия второго уровня ответственности выдается на строительство/проектирование зданий и сооружений массового строительства.

Позже в министерстве заверили, что компания АО "Тек-Имаш" имеет лицензию второго уровня ответственности, и пообещали, что окончание строительных работ перинатального центра ожидается в мае 2019 года. Там также отметили, что на 18 января 2018 года уже выполнена часть работ: освобождена строительная площадка от подземных коммуникаций, закончены работы по устройству котлована, проведена заливка фундамента и закончены строительные работы по цокольному этажу.

Или все же нет?

В Генеральной прокуратуре же сообщили вице-премьер-министру Чолпон Султанбековой, что лицензии второго уровня на момент проверки надзорного органа не было.

По словам члена Общественного совета Минздрава Айбара Султангазиева, из данного документа понятно, что это повторное представление Генеральной прокуратуры по грубейшим нарушениям проведения тендера по строительству перинатального центра.

Он подчеркнул, что в документе указывается на противозаконные действия министра здравоохранения по присуждению тендера на строительство.

"Удивительно, что, имея повторное представление Генеральной прокуратуры, наше правительство до сих пор не предприняло каких-либо действий. Ведь в данном случае можно предполагать наличие каких-то договоренностей между выигравшей компанией "Тек Имаш" и Министерством здравоохранения. Как еще можно объяснить такое нарушение, ведь речь идет о сумме в 10 млн евро? При этом министр сам давал комментарии по данному поводу, говоря, что эта компания уже получила лицензию. Его слова противоречат документу Генеральной прокуратуры", - отметил Султангазиев.

Тем временем уже выполнена пятая часть работ по строительству перинатального центра, возводится второй этаж учреждения.

Документ - международный

В Минздраве на это ответили, что после тщательного анализа представленных окончательных отчетов тендера на соответствие с руководством Германского банка развития KfW по закупкам банк подтвердил выбор строительной компании "Тек-Имаш".

Информацию подтверждает письмо из банка.

Отмечено, что 22 февраля 2018 года состоялось заседание лицензионно-экспертной комиссии Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Компании АО "Тек-Имаш" выдана лицензия второго уровня ответственности.

Реализация данного проекта, как подчеркивается, находится под постоянным контролем правительства КР, посольства Германии и Немецкого банка развития КФВ.

В Министерстве здравоохранения также подчеркнули, что акционерное общество "Тек-Имаш" - это строительная компания международного уровня, поэтому компания имеет международную лицензию. На основании данной лицензии компания "Тек-Имаш" провела строительные работы в таких странах, как Ирак, Албания, Туркменистан, в различных городах Турции, в том числе строительство организаций здравоохранения высокого уровня.

"Данная лицензия позволяет проводить гораздо более сложные работы", - отметили в ведомстве.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370893Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жана
27.02.2018, 14:39

ну совсем заврались... 10 млн евр Батыралиев распилил. наверно хорошо делится с правительством. если до сих пор капусту рубит. а дела из вон рук плохо.

ГП ау... вы там не заснули?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
27.02.2018, 15:40

Все уже прекрасно знают, что Батыралиев взял 200€!!!

А один из членов тендерной комиссии купил квартиру новую, работает в детской больнице в Джале.

И все им отдали и купили именно турки за этот тендер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
27.02.2018, 17:57

А я вот хотел спросить у министра здравохранения-А почему на территории принадлежащей Минздраву(район улицы Байтик Батыра и Суеркулова,по старому Советская/Донецкая)до сих пор стоит недостроенное здание? Вообще,что там строили,почему оно на протяжении многих лет стоит недостроенным,и почему этот вопрос Вами не подымается,почему Вы не бьете в колокола? Может Вы заинтересованы в чем-то?может у Вас есть там какая-то личная выгода? И почему мэрия столицы не решает вопрос завершения этого строительства? Куда смотрят депутаты городского Кенеша?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рубильник
27.02.2018, 18:04

Что то здесь не то, видно аффилированная какая то компания. Есть связь с МЗ

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жанат
27.02.2018, 18:23

Жана

ну совсем заврались... 10 млн евр Батыралиев распилил. наверно хорошо делится с правительством. если до сих пор капусту рубит. а дела из вон рук плохо.

ГП ау... вы там не заснули?

По моему Жана это другие деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
27.02.2018, 22:21
Карма: +158
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 210
Минусов: 52
Комментариев: 221

"Ирак, Албания, Туркменистан, в различных городах Турции" список говорит сам за себя такие же коррупционные гадюшники как и наш стан. Министр взял откат вот и рвет жо.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
народ
28.02.2018, 02:48

бандиталиев ответит за свою поступку

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Когда этот бардак закончится в стране.Везде хапуги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
28.02.2018, 10:17
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 80
Минусов: 68
Комментариев: 103

балыкчи-корумду. ремейк там в главной роли - сариев, здесь  в  ремейке  -  батыралиев

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Скрипи
01.03.2018, 17:36

В Министерстве здравоохранения также подчеркнули, что акционерное общество "Тек-Имаш" - это строительная компания международного уровня, поэтому компания имеет международную лицензию.

Блин даже не знаю, может надо ликвидировать Госстрой или как он сейчас называется?!... если в МЗ работают такие "специалисты" которые могут определить что лицензия международного уровня)))) И почему турки не показывают свою крутую лицензию?)))) 

Кактус Медиа снимаю шляпу! Выводите всех на чистую воду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД