Бишкекский мужчина, который танцует восточные танцы: Делаю то, что люблю

Восточные танцы нравятся многим, но не все умеют их танцевать. А танец живота в исполнении мужчины и вовсе необычное дело для Бишкека. Манящий образ, змеиные движения, загадочность и чувственность – все это на сцене создает 27-летний Хасан Ниязов, которого можно назвать единственным профессиональным танцором восточных танцев в Бишкеке. В интервью Kaktus.media он рассказал, почему выбрал именно это направление.

- Хасан, расскажите, как вы решили танцевать.

- Знаете, я с детства любил танцы. Вот другие дети играли на улице, а я смотрел балет. Еще в детстве родители меня отправляли в разные кружки, в том числе и танцевальные, поэтому я никогда не уходил далеко от танцев. Но эти занятия я не могу назвать серьезными. Став взрослым, я решил заниматься уже профессионально. Я слышал, что в Бишкеке есть Федерация восточных танцев, в которой работают настоящие профессиональные педагоги - это Согдиана Алькхатиб и Елена Овчинникова. Под их руководством танцоры федерации попадают на международные конкурсы России, Казахстана, Египта. Я нашел эту федерацию, посмотрел и остался тут, кажется, уже навсегда. Сейчас я еще и работаю здесь, веду занятия. Мне кажется, я нигде не смог бы добиться таких успехов, как здесь.

- А какие у вас успехи?

- Ну, во-первых, я стал профессиональным танцором, выезжаю на международные конкурсы, становился чемпионом по арабским танцам в России и Казахстане. Во-вторых, эта работа приносит мне удовольствие, делает меня счастливым. Здесь я нашел людей, близких мне по духу, можно сказать, члены федерации стали моей второй семьей.

- Почему именно восточные танцы?

- Опять-таки любовь с детства. Я влюблен в арабскую культуру. Вот вы представляете, даже когда в телевизоре я вижу эпизод, как идет караван верблюдов по пустыне, то уже дыхание перехватывает, захлестывают эмоции. Сам не знаю почему так. Поэтому выбор и не стоял. Но у нас представление об арабских танцах в основном складывается из того, что люди видят в ресторанах, а это просто беллиданс немного в азиатском стиле. Мы не имеем права осуждать, каждый выбирает свою дорогу и свой уровень сам, хочет он расти и быть настоящим артистом или просто танцевать в ресторане.

- А себя вы считаете артистом?

- Для меня это не просто увлечение, а профессия. И да, я себя считаю артистом, я много работаю, чтобы достигать такого уровня. Сейчас я учусь на третьем курсе в Институте искусств им. Бубусары Бейшеналиевой на хореографа и свое будущее тоже связываю с танцами.

- Как мужчины реагируют на подобные танцы?

- Может, что-то и говорят за спиной, но я придерживаюсь принципа: если говорят за спиной, значит, я впереди. Но при словосочетании "восточный танец" многие представляют то, что обычно видят в ресторанах, на корпоративах. Но это просто беллиданс немного в азиатском стиле. А восточные танцы имеют очень много направлений. Это и ориентал, фьюжн, шоу, смешение стилей. В самих арабских странах их в большинстве танцуют мужчины, а женщины – меньше. Приехав сюда, арабы удивляются и спрашивают: а где мужики?

- А как отнеслись ваши родители к такому выбору профессии?

- Замечательно. У меня родители очень адекватные, и они хорошо меня знают и понимают, что даже если они скажут "нет", то все равно будет мое "да". Я думаю, что каждый проживает ту жизнь, которую выбирает, и если я выбрал это, то мнения других людей мне уже неважны. Вы знаете, мне многие говорили, что это несерьезно. "Ты парень, тебе нужно получать высшее образование, заниматься бизнесом, чтобы потом создавать семью и содержать ее. На парикмахерском ты много не заработаешь", - говорили мне. Но как видите, я парикмахер-стилист и артист театра "Согдиана" и делаю то, что люблю, что бы люди ни говорили. Сейчас мои родные меня поддерживают, ходят на наши выступления. В этой школе занимаются и мои племянники. И все знают, что эта школа – моя вторая семья.

- Понятно, что эта работа приносит вам удовольствие, но позволяет ли она вам зарабатывать на жизнь достаточно?

- Да, достаточно. Но у меня есть вторая профессия – парикмахер-стилист. Я с детства тоже увлекался стилем, любил создавать красоту. Были попытки отговорить: на этом много не заработаешь, иди работать в другое место. Но, как я уже выше говорил, всегда делаю то, что считаю нужным для себя. Я освоил эту профессию и сейчас работаю в салоне. То есть на жизнь хватает.

- Как такая занятость влияет на личную жизнь?

- В личной жизни все замечательно. Без этого никак, иначе откуда я черпал бы все свои эмоции? Но в ближайшее время я не планирую создавать семью, я пока посвящаю себя только танцам.