Персона недели: телеведущая Ольга Че о моде и "естественной красоте"

Ольга Че - одна из самых модных телеведущих Кыргызстана. Уже 15 лет она выпускает телевизионные проекты, связанные с модой (одним из них является тележурнал Dress Code). Карьеру Ольга начала с работы на 39-м канале, куда она совершенно случайно попала. Сейчас она ведущая телепроекта на телеканале НТС "До и после", в рамках которого команда профессионалов преображает участниц.

- Ольга, вы известны как телеведущая развлекательных и fashion-проектов. Не возникало желание поменять жанр?

- Я рада, что спустя 15 лет моей деятельности со мной все стало ясно: кто я, чем занимаюсь и что я точно ведущая и продюсер развлекательных программ. Однажды я пробовалась на диктора новостей. Мое лицо не может быть в кадре серьезным априори, а диктор должен читать новости без улыбки, не правда ли? Потому что новости бывают в основном серьезными и даже грустными. Так сложилось, что политика, экономика, социальные проекты обходили меня стороной. Опять же в связи с тем, что в кадре я могу только улыбаться, а не потому, что политика мне не интересна. Хотя поэтому тоже. Я смотрю сейчас на кандидата в президенты России - Ксению Анатольевну Собчак, и у меня перед глазами диссонанс: некогда "блондинка в шоколаде" и светская львица, а сейчас политический и общественный деятель. Какой имидж ей больше к лицу? На мой взгляд, первый. А сейчас она перестала быть красивой молодой женщиной, к сожалению. Я хочу оставаться красивой и молодой как можно дольше.

- Тележурнал Dress Code - одна из ваших визитных карточек. Как создавался этот телепроект?

- Тележурнал Dress Code выходил в эфир 9 лет, после чего, как любой ТВ-проект, он стал неинтересен. Короче говоря, он выдохся и морально устарел. По сути, это был коммерческий проект с уклоном в моду и красивую жизнь. Тогда это было актуально. В Кыргызстане открывались магазины, завозились люкс-бренды, впервые устраивались показы, начали появляться кыргызстанские дизайнеры. Популярность Dress Code и мое лицо как ведущей этого тележурнала до сих пор ассоциируются с модой, красотой и брендами - это мне помогает сейчас делать новые проекты.

- В настоящее время в Кыргызстане появилось достаточно много дизайнеров одежды, стало проводиться больше модных показов. Есть ли, на ваш взгляд, какое-нибудь продвижение в этом направлении?

- Действительно, дизайнеры появляются в Кыргызстане ежедневно. Новые бренды, которые создают одежду, аксессуары, обувь, сумки, украшения. Это прекрасно. Потому что, когда носишь что-то созданное в своей же стране, это близко по духу и стилю. Это значит, что люди вложили в эту вещь душу. Что это творили, а не ставили на конвейер. У меня много одежды и украшений местных дизайнеров. Особенно приятно, когда получаешь подарки в виде дизайнерских произведений. Прогресс в fashion-индустрии нашей страны - огромный. Дизайнеры стали ближе к миру моды благодаря информации о трендах, тенденциях из глянцевых журналов, интернет-изданий. Многие из них окончили институты моды за границей. Глобализация - это не всегда плохо.

- Кто из отечественных дизайнеров вам импонирует?

- Мне нравятся Салтанат Мамытова, Улуша Жол, дизайнер Irin, Мээрим Т и ее коллекция обуви.

- На телеканале НТС вы ведете программу "До и после", в которой помогаете женщинам преобразиться не только внешне, но и внутренне. В какой момент пришла идея запустить данный проект?

- Идея создать реалити-шоу, связанное с преображением, у меня в голове появилась давно. Два-три года назад, возможно, и больше. В Бишкеке время от времени появляются make over show легкого формата. Приглашают участницу, делают ей макияж, переодевают, причесывают и показывают, какой она была и какой стала. Зритель уже не удивляется. Зритель привык. Не буду скрывать, перед тем как запустить "До и после", я тысячу раз подумала, кому и зачем это надо. Я посмотрела все подобные мировые шоу, особенно "На 10 лет моложе" (программа на российском Первом канале), и мы сделали с этой программы кальку. В какой бы действительности мы ни жили, но проект "До и после" - это то, чем вся наша команда может гордиться. Ровно год идут съемки реалити-шоу "До и после", и за год мы пришли к тому, что сотни или тысячи женщин нуждаются в нем. Это свет в конце тоннеля, это надежда на будущее для многих: кто делает это шоу, для тех, кто участвует в нем, и, конечно, для зрителей. Отзывы и письма мы получаем ежедневно. Каждый день мне говорят, что смотрят "До и после", и делятся своими впечатлениями от программы. За этот год нас потрясли десятки историй наших героинь. Мы не пишем сценарии жизни под каждую героиню, они сами приходят с реальными историями жизни. Со своими переживаниями, проблемами. На сегодняшний момент мы помогли преобразиться 15 героиням. Еще 10 сейчас в процессе.

- Вы работаете с разными салонами красоты. Несколько лет назад "инъекционная красота" в нашей стране стала очень доступной. Вы поддерживаете ее или предпочитаете естественность?

- Сегодня, в связи с реализацией проекта "До и после", мы работаем не только с салонами красоты, но и с клиниками. Наш хирург - Дмитрий Прокопьев - врач клиники медцентра КГМА, косметолог Диана Курбанова - главный врач клиники "Дива Эффект". Инъекции красоты, о которых вы спрашиваете, существуют с 80-х годов прошлого века. В XXI веке инъекционные препараты помогают решить многие проблемы, и не только эстетические. Я вижу "натуральную красоту" в женщинах, которые приходят на кастинг "До и после". Например, которым 50 лет, но выглядят они на 20 лет старше. Потому что ни разу в жизни не пользовались солнцезащитным кремом, увлажняющим кремом, я не говорю уже о походе к косметологу за инъекциями или другими процедурами. И сейчас они умоляют нас вернуть им молодость. И мы бы с удовольствием, только это практически невозможно. Поезд ушел.

- Осенью 2015 года вы были главным редактором модного издания Fashion Collection Kyrgyzstan. Насколько мне известно, сейчас журнал не выпускается. Почему?

- Спасибо за вопрос о журнале. Действительно, в моей жизни был такой опыт. И он был бы достаточно удачным, если бы произошел на несколько лет раньше. Во-первых, печатные издания почти перестали быть актуальными. Как говорят: Instagram продает моду, а журналы остаются экспертами в мире моды. Вернее, даже авторитетами. Но это неточно. Я попробовала, мне понравилось, но Бишкек не потянул чисто модное издание, каким являлся Fashion Collection. Его читали мои знакомые, мои партнеры и мы сами. Это, знаете, слишком дорогое удовольствие - выпускать журнал для такой маленькой аудитории. Поэтому я его так же быстро закрыла, как открыла. Это был внезапный порыв моей души. Он шел из моего внутреннего мира. Наверное, так бизнес-проекты не делаются.

- По долгу службы вы часто бываете за границей. Какая страна запомнилась вам больше всего?

- Я бываю за границей, потому что люблю путешествовать. Все мои поездки состоялись благодаря моей работе и сотрудничеству с партнерами. За что я им всем очень благодарна. Не каждому человеку удается совместить узнавание новых стран и любимую работу. Даже на Иссык-Куль я выезжаю только в связи со съемками. Я не жалуюсь, наоборот, считаю, что это прекрасная возможность совмещать. Насчет дальних стран: больше всего меня впечатлил Израиль. Эта страна - совокупность истории, культуры, религии, прекрасных людей, которые там живут, особенно русскоязычные. Это природа с невероятными пейзажами, в частности три моря: Средиземное, Красное и, конечно, Мертвое море. Это и очень вкусная еда, и современная молодежная культура в городах, и древности на каждом шагу, от которых веет историей человечества, и все это по соседству. И конечно, взаимодействие трех религий между собой: Иерусалим с его паломниками, арабами, торгующими на улочках, евреями в черных одеждах, с пейсами и тысячами туристов. И все это на очень маленькой территории. Еще мне нравится Италия. Этим, наверное, никого не удивишь. Италию любят все.