Новое поколение. Тилан Садырбаев: Начал танцевать, пока сестра убирала

Молодого танцора Тилана Садырбаева с уверенностью можно назвать человеком, который с энтузиазмом развивает поппинг (стиль танцев) в Кыргызстане. Несмотря на свой молодой возраст, он обучает юное поколение танцам. Тилан - первый кыргызстанский танцор, выступивший от имени Кыргызстана на телеканале ТНТ в проекте "Танцы". Ему удалось дойти до полуфинала в первом сезоне программы. Садырбаев часто участвует в различных дэнс-баттлах и конкурсах, развивая танцевальную культуру Кыргызстана.

- Тилан, ты уже долгое время танцуешь в стиле поппинг. Когда у тебя появилось желание танцевать?

- Если посчитать, то профессионально занимаюсь уже восемь лет. А вообще начал увлекаться в далеком детстве, когда смотрел канал MTV. Моя сестра любила включать музыкальные клипы, когда убирала дома. Она убирала, а я смотрел телевизор. Так я начал этим интересоваться, увидел разных американских танцоров. Потом появилась программа "Короли танцпола", где лучшие американские команды собирались и участвовали в баттлах. Мне очень нравилось это шоу, и я загорелся желанием научиться этому. Вот так у меня появилось желание танцевать.

- Как ты узнал о таких танцевальных жанрах, как поппинг и локинг?

- О них я узнал, когда записался в студию в первый раз. Вообще, когда в первый раз пришел в студию, я понятия не имел, что танцы как-то делятся на жанры. Там уже меня научили. Когда я увидел поппинг, сразу же влюбился и сказал, что хочу записаться на него.

- Поппинг в Кыргызстане продолжает набирать популярность. Что ты скажешь о развитии этого стиля в нашей стране?

- У нас все развивается - потихоньку, но развивается. Есть шаги вперед, и это очень классно. Единственное, что плохо - у нас много танцоров, которые думают, что в определенном возрасте им нужно бросить это. Жаль, что наш менталитет заставляет многих крутых танцоров бросать танцы. Но у нас есть люди, которым за 25 лет, и они отдаются этому делу.

- В мае 2016 года СМИ писали, что ты прошел отборочный тур в телепроекте "Танцы" на ТНТ. Что ты испытал, выступая на таком масштабном шоу?

- Да, это было в третьем сезоне. Мне не удалось пройти, так как я участвовал в первом сезоне и дошел до полуфинала. Когда я подавал заявку на третий сезон - мне сразу сказали, что будет очень сложно пройти из-за того, что я уже участвовал в проекте. Насчет проекта "Танцы", мне очень не нравится, что многие рекламируют и считают Максата Токтоналиева первым участником из Кыргызстана. Это не может быть правдой, потому что я вместе с группой "Тумар КР" выступили в "Танцах" еще в 2014 году в первом сезоне, а он выступил во втором сезоне. Тогда многие СМИ писали о нашем участии, и я не знаю, почему все это осталось в тени. А так могу с гордостью сказать, что я самый далеко прошедший в проекте "Танцы" из Кыргызстана участник. Все, кто представлял Кыргызстан на этом проекте, выбывали на втором этапе. А я дошел до третьего, где члены жюри отбирали 24 человека, я вошел в топ-50 участников и дошел до третьего этапа. Потом, когда поделили на команды, мое соло-выступление вырезали из эфира, поскольку я танцевал не под свою музыку и возникли проблемы с авторским правом. А я об этом сказал в эфире, и из-за этого меня вырезали.

И снова я здесь ;) #tancy #tnt 2016

Публикация от Tilan Sadyrbaev ️ (@tilan_sadyrbaev)

- Как ты относишься к подобным телепроектам? Танцорам нужно в них участвовать?

- Да, танцорам обязательно нужно участвовать в таких телепроектах, потому что это дает большой опыт. Ты смотришь, как танцуют люди в других странах, у тебя меняется мировоззрение, видишь, как они тренируются, - все это идет на пользу. Телевизионные проекты требуют от танцора многогранности, там можно научиться много чему. Самое главное, ты растешь как личность, потому что обмениваешься своим опытом. Видя других танцоров и то, как они тренируются, живут, ты заряжаешься и хочешь открыть нечто подобное в своей стране, потому у нас танцы не так сильно развиты, как в Москве.

- Насколько я знаю, ты около четырех лет преподаешь детям танцы. Что тебя подвигло делиться своим опытом с начинающими танцорами?

- Я понял, что мне нужно делиться опытом, когда сами люди просили меня их научить. Им нравилось то, что я делаю, и они говорили, что хотят научиться так же танцевать. Вот тогда я зарядился преподавать, делиться опытом, потому что я всегда рад поделиться своими знаниями. Зачем мне столько знаний и опыта, если я ни с кем не делюсь и не развиваю свою страну в этом плане?! Для меня самое главное - развить танцы в Кыргызстане, это моя самая главная цель, чтобы к танцам люди могли относиться серьезно.

Do you wanna battle with me? #tilan #dance @beast_mode_battle

- Готовясь к интервью, узнал, что ты участвовал в крупном международном дэнс-фестивале Teamka в Москве. Ты бы хотел снова поучаствовать там?

- Конечно, я бы очень хотел поучаствовать там еще раз. В прошлом году я баттлил с лучшим танцором России в стиле поппинг - Рамоном. У нас была очень интересная битва, от чего я очень сильно зарядился, и такие ощущения просто бесценны - быть в чужой стране и биться в финале. Из нашей страны на этом фестивале никого не было. Я был там со своим другом, и поддержки особо мне ждать не приходилось, но мне удалось дойти до финала и побаттлить с их лучшим танцором. Надеюсь, еще поеду туда и в следующий раз уже постараюсь выиграть.

Есть правила, а есть справедливость ;)

- Ты выступаешь на тоях?

- Да, выступаю. Для танцоров очень важно выступать, потому что нужно развивать свои движения и показывать то, чему ты научился. Если не выступать, а просто копить опыт - все будет бесполезно. Нужно все-таки всегда быть на виду, чтобы получать мотивацию.