Новое поколение: модель Наргиза Орозалиева о доходах и конкурсах красоты

Наргиза Орозалиева - одна из самых популярных моделей Кыргызстана. Ее карьера в модельном бизнесе началась в 15 лет, в этом же возрасте она начала подрабатывать, позируя на камеру. Она отличается от большинства моделей тем, что никогда не участвовала в конкурсах красоты. В интервью Kaktus.media наша героиня рассказала о "нестандартных" моделях, их гонорарах и о конкурсах красоты.

- Наргиза, ты являешься одной из самых востребованных моделей в Кыргызстане. Ты намеренно вошла в эту индустрию?

- Нет, я не намеренно стала моделью. Меня в модельное агентство записали мама с тетей, так как моя тетя в молодости работала моделью.

- В отличие от большинства местных моделей, ты не участвовала ни в одном конкурсе красоты. С чем связано отсутствие желания?

- Для того чтобы участвовать в конкурсах, нужно оплачивать взносы, продавать билеты. Очень много затрат уходит на это. Какое-то время я интересовалась этим, но, когда увидела, что в некоторых конкурсах происходит, расхотелось.

- Есть большое количество участниц конкурса, которые столкнулись с недобросовестным отношением со стороны организаторов. Как бы ты оценила уровень местных конкурсов красоты?

- Думаю, в конкурсах красоты нет глубокого смысла. Красота не вечна, все люди имеют свойство стареть. А знания остаются всегда, поэтому я параллельно с моделингом учусь в Медакадемии. По-моему, конкурсы красоты - это способ заработать на наивных девушках. Это очевидно. Некоторые девушки идут туда, чтобы удачно выйти замуж, некоторые хотят, возможно, повысить свою самооценку.

- Ни для кого не секрет, что моделям в Кыргызстане платят неоправданно маленький гонорар, несмотря на большой объем работы. Как ты считаешь, когда в нашей стране труд моделей будут оценивать более объективно?

- У нас в стране не то что моделям мало платят, но и учителям, врачам, пожарным. Большой объем работы выполняют фотографы, потому что они подбирают правильно свет, обрабатывают фотографии - это скрупулезная работа. Также и дизайнеры, они продумывают каждую деталь. Сравнительно, работа модели не такая уж и сложная. Возможно, быть моделью тяжело в случае, если тебе нужно постоянно следить за своей фигурой, но, с одной стороны, это плюс. Ты и для себя выглядишь хорошо, и у тебя появилась возможность рекламировать одежду. Но есть люди, которые и вправду очень хотят стать моделью и перестают нормально питаться, пытаясь дойти до какого-то совершенства. В таком случае это действительно сложно.

- Сколько денег понадобится фирме, которая захочет сделать тебя лицом своего бренда?

- Всегда по-разному. В среднем за час - 1,5 тысячи сомов.

- Как часто к тебе обращаются с коммерческими предложениями?

- Примерно раз в неделю. Но сейчас я не так часто работаю, основное время у меня уходит на учебу.

- За рубежом работа модели еще суровее, чем у нас. Они становятся в некотором смысле рабами жестокой системы - агентство, на которое работает модель, может совершать любые эксперименты над ней. Не хотела бы заключить контракт с зарубежным агентством?

- Даже если они стали рабами жестокой системы, это был их выбор, они знали, куда идут. Модели, работающие в США и Европе, действительно голодают и усердно работают. Лет в 15, может, и хотела работать с зарубежным агентством, но сейчас - нет. Возможно, из-за того что я расставила приоритеты, для меня сейчас важнее учеба, я хочу связать свою жизнь с медициной. Для меня моделинг - это способ подработать, иметь интересные фотографии, выкладывать их в Сеть. Я не вижу в профессии модели глубокого смысла.

- На твой взгляд, настоящая модель в первую очередь должна качественно преподнести одежду или показать свою индивидуальность?

- На мой взгляд, настоящая модель должна качественно преподнести одежду или товар, который она рекламирует. Я думаю, что модель должна уметь перевоплощаться в разные образы, она должна жить в образе, который ей предстоит продемонстрировать.

- Насколько сложно пробиться в модели девушке, которая не соответствует общепринятым стандартам - маленький рост, плотное телосложение, непривычная внешность и прочее?

- Конечно, ей будет тяжело, потому что существуют, как вы говорите, общепринятые стандарты красоты. Если это High fashion, то туда берут высоких и худых девушек. Если это реклама нижнего белья или бикини, то у них фигура должна быть пышной. Но, думаю, если человек поставил себе цель и он отличается от привычных для глаз моделей, то он обязательно должен уверенно идти к ней и доказывать, что он индивидуален. Модель с непривычной внешностью может рекламировать plus size.

- Видишь ли ты какое-нибудь продвижение в кыргызстанской модельной индустрии?

- Да, конечно, вижу продвижение. Сейчас больше возможностей для развития своего потенциала, есть много агентств.

Текст подготовил Эльдос Казыбеков.